Итоги дня: о том, кто может стать генпрокурором Молдовы, как в Приднестровье арестовали пенсионерку за «оскорбление президента» и о новой серии «X-files Молдова»
3 мин.

Итоги дня: о том, кто может стать генпрокурором Молдовы, как в Приднестровье арестовали пенсионерку за «оскорбление президента» и о новой серии «X-files Молдова»

На должность генпрокурора претендуют восемь человек. Власти пока не разглашают их имена, но NM их узнал. Все претенденты — бывшие или действующие прокуроры, малоизвестные широкой публике. Двое из них участвовали в недавнем конкурсе на должность и.о. прокурора, который проиграли. А один задекларировал 75 тыс. леев как подарок на день рождения.

А вот экс-прокурор Кишинева Иван Дьяков собирается баллотироваться в мэры Кишинева. От «Нашей партии». Правда, Усатый почему-то представил его избирателям в образе врача, который «спасет Кишинев от раковой опухоли».

Еще один кандидат в столичные мэры — гражданский активист Виктор Киронда решил баллотироваться от движения «Новая сила» экс-министра обороны Плешки. Любопытно, что пару месяцев назад Киронда стал столичным мунсоветником по спискам партии Лянкэ.

А бывший и.о. мэра Руслан Кодряну, который тоже решил поучаствовать в мэрской гонке, сегодня оправдывался в связи с уголовным делом о покупке мэрией 31 автобуса. Кодряну сказал, что гордится этой покупкой.

Местными выборами, и правда, уже пахнет вовсю (не путать с запахом от кишиневских очистных). Вот Илан Шор, хоть и прячется где-то в теплых странах от молдавского правосудия, но молдавскую политику не оставляет. Сегодня он представил своего кандидата в мэры Оргеева. Цитата: «Защитим родной город, как Родину, как родителей, как сына или дочь, от варваров и болтунов».

О нашей внешней политике. Глава МИДЕИ Попеску, который только что вернулся из Киева, завтра отправится с визитом в Москву. Чтобы обсудить, как нормализовать отношения между Молдовой и Россией.

О деле турецких учителей. Нэстасе отстранил от должности на время следствия главу Бюро миграции и убежища Ольгу Поалелунжь.

О закрытии банковских счетов приднестровских предприятий. В Нацбанке утверждают, что проблема со счетами возникла только у четырех предприятий из Приднестровья, а не у 25, как сообщили приднестровские СМИ.

О нашем питании. Депутаты предложили учредить Национальный день питания. Авторы законопроекта считают, что так можно привлечь внимание общества к проблемам питания, борьбе с голодом и бедностью. Действительно, как еще бороться с бедностью. Не экономику же и зарплаты поднимать.

О пенсионерке Беловой из села Чобручи, которую в Приднестровье уже месяц держат под стражей. По информации в телеграмм-каналах и Facebook, ее задержали по подозрению в «публичном оскорблении президента ПМР». NM побывал в Чобручах и рассказал, что известно о задержании Беловой, и что об этом говорят ее односельчане. Подробности — в материале «Больше ее не видели».

А еще сегодня мы опубликовали вторую серию проекта «X-files Молдова» о том, как нами манипулируют, и как играют на стремлении людей к сенсациям, тайнам и теориям заговора. Да, формат проекта необычный. Но — посмотрите видео до конца, а потом пройдите тест. И главное — думайте.

Были сегодня и другие интересные новости. Вот Трам уволил своего советника Болтона, который неделю назад был в Кишиневе и Киеве.  А Путин отправил в отставку замглавы МИД Карасина, курировавшего украинское и молдавское направления.

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.