Итоги дня: о кандидате на пост премьер-министра, расколе Партии коммунистов и отставке президента Тимофти
3 мин.

Итоги дня: о кандидате на пост премьер-министра, расколе Партии коммунистов и отставке президента Тимофти


Главный вопрос понедельника звучал так: кто же будет выдвинут на пост премьер-министра страны? Версии были разные. Развязка оказалась неожиданной. Но перед тем как начать разбираться в политических вопросах, посмотрите наш ролик — в нем мы собрали яркие фото года.

Итак. День начался с заявления бизнесмена Владимира Плахотнюка. В ночь с воскресенья на понедельник он опубликовал в личном блоге запись, в которой объявил о своем возвращении в политику. В начале года, напомним, Плахотнюк покинул пост зампредседателя Демпартии. Информация, появившаяся на прошлой неделе о выдвижении Плахотнюка на пост премьера фактически была сегодня подтверждена им самим.

Этим же утром 14 депутатов парламентской фракции Партии коммунистов заявили о выходе из фракции. Всего у коммунистов было 21 мандатов. Секретарь ПКРМ по идеологии Артур Решетников, председатель фракции в парламенте Виолетта Иванова, вице-спикер Вадим Витюк — среди депутатов «отказников». Как объяснил решение депутатов Артур Решетников — читайте тут.

Что важно — для формирования парламентского большинства Демпартии и ее союзникам недоставало именно 14 голосов. Мы писали об этом тут.

Комментировали демарш коммунистов по-разному. Лидер социалистов Игорь Додон констатировал смерть ПКРМ и пригласил территориальные организации Партии коммунистов присоединяться к социалистам.

Лидер либералов Михай Гимпу эмоционально заявил, что сотрудничать с коммунистами, хоть и бывшими, не будет.

Либерал-демократы связали два события — заявление Владимира Плахотнюка о возвращении в политику и развал фракции ПКРМ — и назвали их частью давно продуманного плана.

Лидер Демпартии Мариан Лупу с удовлетворением заявил об оформившемся парламентском большинстве, которое будет состоять из так называемой социал-демократической платформы, куда вошли отколовшиеся от Партии коммунистов (ПКРМ) депутаты. Также Лупу похвалил коллег за «зрелое решение». 

Фактически, все было подготовлено к выдвижению «единого кандидата» на пост премьера. Напомним, представить кандидатуру президент Николае Тимофти обещал к 14 часам. Однако имя кандидата назвал позже: этому предшествовали два раунда бесплодных, впрочем, консультаций с парламентскими партиями.

В итоге президент подписал указ о выдвижении на пост главы правительства бывшего премьера и бизнесмена Иона Стурзы.

Как отреагировал председатель Демпартии Мариан Лупу — читайте здесь. Вкратце — негодовал. 

А здесь мы свели все заявления и комментарии воедино, и объяснили, к чему может привести противостояние президента и Демпартии. И может ли эта борьба закончиться отставкой Николае Тимофти.

И последняя новость о политике: негласный союз Додона и Усатого развалился.

К другим новостям.

Cуд Кишинева частично удовлетворил иск унгенской учительницы против телеканала ProTV, обязав его принести женщине публичные извинения, а также выплатить компенсацию за моральный ущерб.

В ночь с воскресенья на понедельник в Румынии произошло ДТП — перевернулся микроавтобус, следовавший из Кишинева в Бухарест. Пострадали 8 человек, двое из них — в тяжелом состоянии.

Заседание по делу «группы Петренко» перенесено на 23 декабря — по просьбе защиты. Сегодня Петренко и других заключенных посетил председатель Мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннах.

Турция обвинила Россию в гибели 600 мирных жителей в Сирии. 

Стоимость барреля Brent упала до уровня 2004 года

Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима со странами Шенгенской зоны одним из инструментов стратегии возвращения Крыма и отдельных районов Донбасса в состав Украины. 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: