Итоги дня: о новом «крайнем сроке» Тимофти, росте в Молдове взяток и заблудившемся на украинской границе молдавском пастухе
3 мин.

Итоги дня: о новом «крайнем сроке» Тимофти, росте в Молдове взяток и заблудившемся на украинской границе молдавском пастухе


Начнем с нашей политики. Тимофти отложил «крайний срок» для выдвижения «проевропейскими» партиями согласованного кандидата в премьеры — на этот раз до 14:00 понедельника. Президент был расстроен: «Это большая проблема. Но до 29 января у нас есть время».

Тем временем Канду опроверг утверждение Стурзы о том, что демократы решили выдвинуть в премьеры Лянкэ. Канду заявил, что демократы обойдутся без советчиков, потому что сами знают, что делать. И еще посоветовал Стурзе не ходить «через заднее крыльцо». 

А Мариан Лупу ответил евродепутату Анди Кристе, который обвинил демпартию в попытке повлиять на снятие его с должности главы евроделегации по Молдове. Лупу попросил Кристю назвать имя человека из Демпартии, который звонил по этому поводу в Бухарест.  Кристя пока не ответил.

Еще сегодня стало известно о пополнении во фракции демократов — к ней присоединилась независимый депутат Лидия Лупу, избранная в парламент по спискам социалистов. 

Возвращаясь к премьерному вопросу. Усатый заявил, что его партия прекращает акции с требованием отставки Тимофти, но готова начать массовые протесты в случае назначения премьером олигарха Плахотнюка. 

О том, почему Плахотнюк «никогда не должен стать премьер-министром», написал секретарь Экономического совета при премьере Думитру Алайба. Цитата: «Потому что любой в этой стране лучше, чем Плахотнюк». 

К другим новостям. О Филате. Сегодня его перевели из тюрьмы в изолятор НЦБК. Объяснения по этомй поводу Генпрокуратуры здесь.  И, вполне вероятно, связанное с этим известие: через два дня в Кишинев приедет глава мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах, чтобы проверить условия содержания Филата и Петренко. 

О Генпрокуратуре. Гурин представил депутатам отчет о деятельности прокуратуры. Если коротко: прокуроры работают хорошо, пресс-служба — замечательно, число тяжких преступлений снижается, раскрываемость растет. 

Еще один отчет о деятельности представил депутатам глава НЦБК Кетрару. НЦБК тоже работает хорошо: выявляет, привлекает, в том числе министров. Но объем взяток катастрофически растет (за последний год в три раза).  Также сильно растут объемы сомнительных транзакций. 

Тем временем в Латвии приняли меры в связи с украденным в Молдове с помощью сомнительный транзакций миллиардом и участием в отмывании этих денег латвийских банков. Тут подробности, кого и как наказали.

В Тирасполе тоже разборки. Там посадили на 15 суток участника акции протеста против результатов выборов в местный парламент. Протест, что интересно, организовали сторонники Шевчука, проигравшие выборы. Еще интереснее, что арест они назвали «политическими репрессиями». 

Еще мы сегодня опубликовали очередной материал из цикла статей о Гагаузии. Называется он так — «Гагаузы в Молдове: игра в интеграцию». Почитайте, там есть много подробностей, о которых мы забыли, или не знали. 

А это на закуску. Украинские пограничники отчитались о задержании нарушителей на молдавско-украинской границе: молдавский пастух, заблудившийся вместе с 240 овцами и козами, был задержан с отарой в 50 м. от границы. На пастуха был составлен протокол.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: