Итоги дня: о новых подробностях аферы с миллиардом, выходе на политарену «поколения 7 апреля» и овербукинге на рейсе Кишинев-Москва
3 мин.

Итоги дня: о новых подробностях аферы с миллиардом, выходе на политарену «поколения 7 апреля» и овербукинге на рейсе Кишинев-Москва

О нашем миллиарде. Где он и когда его вернут, мы, видимо, так и не узнаем. Но зато новые власти выясняют все новые подробности этой виртуозной аферы, которая явно не обошлась без участия высокопоставленных игроков. Вот сегодня Слусарь рассказал, что у трех банков, из которых вывели миллиард, было достаточно средств, чтобы обойтись без миллиардных кредитов Нацбанка, которые велело срочно выдать правительство Лянкэ. Что из этого следует, несложно догадаться, учитывая, что спецуправление в этих банках ввели гораздо позже.

Кстати, о Лянкэ, который недавно пытался вывезти из Молдовы честно заработанные €50 тыс. Партию Лянкэ (это которая Народная европейская) временно возглавил бывший министр обороны Еуджен Стурза. Партия намерена участвовать в местных выборах.

Заявила о своем участии в выборах и молодая, но напористая партия бывшего либерала Валериу Мунтяну. Партия ССБ («Союз спасения Бессарабии»), как ее определил Мунтяну, мечтает собрать под свои унионистские знамена «поколение 7 апреля» и электорат либералов.

А демократы, социалисты и акумовцы определились со своими кандидатами в знаковом Ниспоренском округе. На февральских выборах сокрушительную победу в родных Ниспоренах одержал Плахотнюк. Но теперь его нет с нами. Так что придется ниспоренцам выбирать другого депутата.

Правительство тем временем готовится к нашим августовским праздникам. Впрочем, ничего сверх того, что обычно организуют в эти дни, не ожидается: возложение, концерты, выставки-ярмарки. В День независимости еще будет парад Нацармии. А в День нашего языка — презентация книги «Limba noastră cea română». Кстати, именно так в указе правительства назван праздник.

До праздников еще есть время, и Санду отправилась с визитом в Литву. Там она, кроме прочего, поучаствует в конференции, на которой будут говорить о восточном соседстве ЕС.

Теперь о делах наших уголовных. Суд выдал ордер на арест бывшего директора тюрьмы № 13 Игоря Пынти. Два нюанса. Сидеть под предварительным арестом он должен в тюрьме № 13. И — кто ж его посадит, если его и след простыл.

Еще один скрывшийся от молдавского правосудия бывший чиновник — экс-министр Киринчук, приговоренный к трем годам тюрьмы, очень рассердился на журналистов за то, что они о нем пишут. И даже послал их по матери.

А адвокаты Платона попросили суд объединить третье и четвертое дела против Платона в одно. Еще адвокаты рассказали, что материалов четвертого дела еще в глаза не видели, хотя его уже передали в суд.

И.о. генпрокурора Робу тем временем попросил Конституционный суд разъяснить, можно ли открывать уголовные дела против судей КС, в том числе бывших, без согласия КС. Речь идет о деле об узурпации власти.

А это история о том, куда лучше лететь из Кишинева — в Москву или в Лондон. Вчера на московский рейс Air Moldova пассажиров оказалось на 50 больше, чем мест в самолете. У стойки регистрации им объяснили, что один из бортов компании сломался и более вместительный самолет отправили в Лондон, а на Москву дали маленький.

Коротко о разном. На территории кишиневского аэропорта нашли опасные радиоактивные отходы. Минпросвещения взялось разрулить скандал в столичном лицее Prometeu-Prim. В Великобритании собираются снять документальный сериал «Путин: история русского шпиона». В России мошенники нашли способ красть деньги через Google-календарь. Так что будьте осторожны — может дойти до нас.

Такие были сегодня новости. А что будет завтра, мы расскажем завтра.