Итоги дня: о том, как Плахотнюк сдал власть, чем ему пригрозила Санду, и кого увозили из Молдовы частные чартеры
3 мин.

Итоги дня: о том, как Плахотнюк сдал власть, чем ему пригрозила Санду, и кого увозили из Молдовы частные чартеры


Ну вот, свершилось. Демократы объявили о полной капитуляции. О том, какую роль в этом сыграл посол США, машину которого заметили у офиса ДПМ, история умалчивает.  Известно только, что после его приезда брифинг ДПМ, назначенный на час дня, отложили на полчаса, а затем до вечера.

О том, что ДПМ отказывается от власти, объявил зампред партии Чеботарь. Затем к журналистам вышел Филип и заявил, что покидает пост премьер-министра с чистой совестью.  Плахотнюк на публике не появился.

Чуть позже в СМИ появилась информация, что в кишиневском аэропорту приземлились пять частных самолетов. На одном из них, по неподтвержденной информации, собирается улететь Плахотнюк. Судя по данным сервиса мониторинга полетов, три из этих самолетов уже вылетели из Кишинева: один приземлился в Одессе, второй — в Москве, третий — в Киеве. На борту, который приземлился в Москве, находилась семья Шора. 

Кстати, демократы, хоть и сдали власть, продолжают настаивать на том, что правительство Санду незаконно, пока есть те самые решения КС. Мы попытались разобраться, мог ли КС требовать роспуска парламента, и устроили заочный баттл на эту тему юристов и бывших судей КС. И поняли только одно — наши законы, что дышло: куда повернешь, туда и вышло. 

Rise Moldova тем временем рассказал, как демократы прослушивали и вели слежку за оппозиционными политиками, общественниками и журналистами. 

А что новая власть? Санду заявила, что Плахотнюк за все ответит, и потребовала отставки судей КС и генпрокурора. А Додон поздравил народ с победой над Демпартией (читай — Плахотнюком). И добавил, что впереди много работы. 

Новой власти таки не терпится взяться за работу. Завтра, как распорядилась Санду, правительство соберется на оперативное заседание. 

Пока неясно, что с протестами, которые в воскресенье собирались провести социалисты и ACUM, а также демократы (как это выяснилось сегодня днем). Причем в одном и том же месте — на многострадальной Площади Великого нацсобрания. 

Зато известно, что возле правительства и других госучреждений сразу после капитуляции ДПМ стали сворачивать палатки и расходиться участники лежаче-сидячих протестов, организованных демократами. 

Знаете, что интересно. За день до этого демократы отправили письма всем дипмиссиям, в которых говорилось, что единственное законное правительство в Молдове — это правительство Филипа. Но, видимо, визит Канду в Вашингтон, оказался провальным.

Итого: период двоевластия в Молдове завершился, посмотрим, как справится с ролью власти новое двуглавое правительство, и насколько этим головам хватит дружбы без Плахотнюка.

О том, какие еще сегодня были новости, можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.