Итоги дня: о том, почему никто не ищет Шора, собирается ли Плахотнюк отдать «Первый канал» и что будет с и.о. генпрокурора
3 мин.

Итоги дня: о том, почему никто не ищет Шора, собирается ли Плахотнюк отдать «Первый канал» и что будет с и.о. генпрокурора


Что-то явно неладное происходит у нас с назначением и.о. генпрокурора. Кандидата должны были выбрать на сегодняшнем заседании Высшего совета прокуроров. Но из 12 членов Совета пришли только четверо.  Конкурс не состоялся, и теперь и.о. генпрокурора должен выбрать парламент. При этом депутаты не знают, как будут это делать — нет ни процедуры, ни регламента. 

А до конца сессии осталось всего ничего — с 1 августа парламент уходит на каникулы. Правда, Гречаная строго предупредила депутатов, чтобы к середине августа все были на месте, так как будут внеочередные заседания. В общем, вопрос с и.о. генпрокурора пока повис. 

Зато депутаты успели сегодня приравнять IQOS к сигаретам. Теперь использовать эти устройства в общественных местах нельзя, в противном случае будут штрафовать. Все, как с обычными сигаретами. 

В правительстве тем временем продолжают «операцию ликвидация». Кабмин сократил 65 должностей — всех госсекретарей и глав районных отделений Госканцелярии. 

А Нэстасе ликвидировал тайное отделение инспектората расследований, которое занималось незаконной прослушкой. И не только. 

О наших до боли родных расследованиях. Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Морарь (он, кстати, претендует на должность и.о. генпрокурора) попытался объяснить NM, почему прокуроры так долго тянули с арестом счетов и имущества компаний, фигурирующих в отчете Kroll 2. И дотянули до тех пор, пока Плахотнюк и Шор не скрылись в неизвестных направлениях. 

Шор, кстати, сегодня объявился в Facebook, где рассказал, почему скрывается. Потому что ему угрожает «хунта» Санду и Додона, которая захватила суды и все остальное. И Шор, опасаясь расправы, вынужден пропускать заседания суда и парламента. 

Но, знаете, самое интересное другое (с Шором и без его новых заявлений давно все понятно). Самое интересное, что Шора никто не ищет. То ли это система у нас такая неповоротливая, то ли управляют ею теперь из Майями. 

Еще из интересного. Сегодня появилась информация, что теперь ретранслировать российский «Первый канал» будет не Prime TV Плахотнюка, а Accent TV социалистов. Официального подтверждения этого пока нет. NM выяснял, что об этом известно на медиарынке. 

Теперь о деньгах. Первые €14,5 млн от ЕС поступили на счет нашего минфина. В министерстве рассказали, на что их потратят. 

А постпред МВФ в Молдове Тулин рассказал в интервью NM, действительно ли отмена льгот и повышение налогов была требованием фонда, а также о том, почему налоговая реформа демократов была в пользу богатых, и почему не работает логика — снизим налоги, и бизнес выйдет из тени. 

А вот это стоит почитать всем, кому небезразлично свое здоровье. Вам известно, что в Молдове 70% заразившихся гепатитом не знают об этом и живут с этой болезнью много лет, пока она не аукнется циррозом или раком? О том, почему так и что с этим делать, — интервью с врачом-гепатологом «А у тебя нет гепатита?»

И о погоде в Молдове. К нам идет жара. Видимо, из Европы. Там сейчас выше +40°C. 

Несмотря на жару, желаем всем хорошо отдохнуть в выходные и не болеть! А лучше попеть. Вместе. Это весело.

 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: