Ольга Гнаткова / NewsMaker

Итоги дня: о том, почему никто не ищет Шора, собирается ли Плахотнюк отдать «Первый канал» и что будет с и.о. генпрокурора


Что-то явно неладное происходит у нас с назначением и.о. генпрокурора. Кандидата должны были выбрать на сегодняшнем заседании Высшего совета прокуроров. Но из 12 членов Совета пришли только четверо.  Конкурс не состоялся, и теперь и.о. генпрокурора должен выбрать парламент. При этом депутаты не знают, как будут это делать — нет ни процедуры, ни регламента. 

А до конца сессии осталось всего ничего — с 1 августа парламент уходит на каникулы. Правда, Гречаная строго предупредила депутатов, чтобы к середине августа все были на месте, так как будут внеочередные заседания. В общем, вопрос с и.о. генпрокурора пока повис. 

Зато депутаты успели сегодня приравнять IQOS к сигаретам. Теперь использовать эти устройства в общественных местах нельзя, в противном случае будут штрафовать. Все, как с обычными сигаретами. 

В правительстве тем временем продолжают «операцию ликвидация». Кабмин сократил 65 должностей — всех госсекретарей и глав районных отделений Госканцелярии. 

А Нэстасе ликвидировал тайное отделение инспектората расследований, которое занималось незаконной прослушкой. И не только. 

О наших до боли родных расследованиях. Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Морарь (он, кстати, претендует на должность и.о. генпрокурора) попытался объяснить NM, почему прокуроры так долго тянули с арестом счетов и имущества компаний, фигурирующих в отчете Kroll 2. И дотянули до тех пор, пока Плахотнюк и Шор не скрылись в неизвестных направлениях. 

Шор, кстати, сегодня объявился в Facebook, где рассказал, почему скрывается. Потому что ему угрожает «хунта» Санду и Додона, которая захватила суды и все остальное. И Шор, опасаясь расправы, вынужден пропускать заседания суда и парламента. 

Но, знаете, самое интересное другое (с Шором и без его новых заявлений давно все понятно). Самое интересное, что Шора никто не ищет. То ли это система у нас такая неповоротливая, то ли управляют ею теперь из Майями. 

Еще из интересного. Сегодня появилась информация, что теперь ретранслировать российский «Первый канал» будет не Prime TV Плахотнюка, а Accent TV социалистов. Официального подтверждения этого пока нет. NM выяснял, что об этом известно на медиарынке. 

Теперь о деньгах. Первые €14,5 млн от ЕС поступили на счет нашего минфина. В министерстве рассказали, на что их потратят. 

А постпред МВФ в Молдове Тулин рассказал в интервью NM, действительно ли отмена льгот и повышение налогов была требованием фонда, а также о том, почему налоговая реформа демократов была в пользу богатых, и почему не работает логика — снизим налоги, и бизнес выйдет из тени. 

А вот это стоит почитать всем, кому небезразлично свое здоровье. Вам известно, что в Молдове 70% заразившихся гепатитом не знают об этом и живут с этой болезнью много лет, пока она не аукнется циррозом или раком? О том, почему так и что с этим делать, — интервью с врачом-гепатологом «А у тебя нет гепатита?»

И о погоде в Молдове. К нам идет жара. Видимо, из Европы. Там сейчас выше +40°C. 

Несмотря на жару, желаем всем хорошо отдохнуть в выходные и не болеть! А лучше попеть. Вместе. Это весело.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

dse.md

В Молдове участились пожары на свалках. Предупреждение спасателей

В Молдове в условиях жары участились пожары на свалках. Как сообщил 24 июля Генинспекторат чрезвычайных ситуаций, с начала июля в стране зафиксировали более 650 подобных случаев. Спасатели считают, что виноваты в этом управляющие свалок и местные органы власти, которым те подчиняются.

В инспекторате напомнили, что на свалках разлагаются различные отходы, образуя метан — горючий газ. «Жаркая погода и высокие температуры в сочетании с грючими газами существенно увеличивают риск возникновения пожаров. Кроме того, нельзя исключать и поджоги, особенно на несанкционированных свалках», — отметили в инспекторате.

Спасатели также предупредили, что пожары на свалках — это не только экологическая проблема, но и угроза здоровью людей. «Густой и токсичный дым, образующийся при сжигании отходов, серьезно влияет на качество воздуха», — добавили в инспекторате, призвав местные органы власти и граждан более ответственно относиться к проблеме.

В инспекторате рекомендовали присыпать места возможных возгораний на свалках землей или глиной, чтобы ограничить доступ кислорода и минимизировать риск самовозгорания, а также усилить охрану, чтобы не допустить поджогов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: