Итоги дня: о том, почему второй отчет Kroll всех разочаровал, кому Плахотнюк продал квартиру в центре Кишинева и о судьбе Республиканского стадиона


Второй отчет Kroll, обнародования которого все так ждали, оказался большим разочарованием. Единственно новая и ошарашивающая информация в нем — что вывели из наших банков не миллиард долларов, а три. При этом американские финансовые детективы смогли проследить путь этих денег только до первого их приземления в иностранных банках. Из имен — только Шор. Остальные, видимо, в тех кусках текста, которые закрашены. 

Слусарь после встречи с представителями Kroll заявил, что Генпрокуратура с марта прошлого года знала имена бенефициаров этих денег (если попросту — воров). 

Генпрокурор Харунжен тут же заявил, что никакого списка с именами нет. Учитесь мастерству лукавства. Речь-то шла о том, что Генпрокуратура давно знает, кто получил эти миллиарды (был ли список — не суть важно). Но это обвинение Харунжен оставил без комментариев.

В соцсетях второй отчет Kroll назвали «имитацией» и «беллетристикой». Цитаты: «Kroll отмыл кукловода», «Нас опять держат за идиотов?», «Где же наши денежки?».  Денежек нет и, видимо, не будет, а эта страница молдавской истории, по всей вероятности, останется одной из самых позорных. Как же мы так вляпались в Плахотнюка и Шора, граждане хорошие? Впрочем, так и будем вляпываться, если продолжим искать врагов среди тех, кто не на том языке говорит, не те взгляды исповедует и не ту историю помнит.

Пока мы этим занимаемся, Плахотнюк успел продать свою квартиру в центре Кишинева. Угадайте, кому? 

А прокуратура, не прошло и месяца, завела уголовное дело по факту исчезновения из Молдовы Шора, осужденного на семь с половиной лет за банковскую кражу. Где находится Шор, и как он удрал из страны, прокуроры не знают. Это все, что надо знать о нашей прокуратуре. 

Нет, не все, вот это еще. Прокурор Рурак сегодня отказался от обвинений, предъявленных два года назад судье Домнике Маноле. О том, что рассказала на суде Маноле, — в материале «Приговор давно был у меня в голове»

О новых отставках. Решили уволиться по собственному желанию зампредседателя ЦИК Родика Чуботару и гендиректор госкомпании Moldtelecom Дан Митрюк.  

Столичный мунсовет освободил от должностей вице-мэров Кодряну и Грозаву. И поручил исполнять обязанности мэра секретарю мунсовета Адриану Талмачу. 

А Додон сделал последнее китайское предупреждение Харунжену: если он не подаст в отставку, то власти найдут способ его уволить (сейчас по закону уволить генпрокурора весьма сложно). 

А вот, видимо, начало большого исхода из ДПМ. Первой ласточкой стал председатель парламента Гагаузии Владимир Кысса

И в завершение — о двух историях, очень важных для кишиневцев. Активисты OccupyGuguță напомнили мэрии Кишинева о кафе Guguță, на месте которого собираются построить высотный бизнес-центр. И предложили включить знаковое для кишиневцев кафе в список памятников местного значения. Тогда его не смогут снести.

И еще одно знаковое место — Республиканский стадион, на территории которого (5 га в центре Кишинева) прежние власти разрешили построить посольство США. Новые власти все-таки собираются посоветоваться с жителями Кишинева о судьбе стадиона. Будет ли это обсуждение формальным, как это было принято раньше, — посмотрим. В любом случае, это будет такой экзамен для новой власти. Как и для наших американских партнеров. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: