Итоги дня: о выдвижении в премьеры Плахотнюка, требовании учительницы из Унген о 1,5 млн морального ущерба и главных страхах 2016 года
3 мин.

Итоги дня: о выдвижении в премьеры Плахотнюка, требовании учительницы из Унген о 1,5 млн морального ущерба и главных страхах 2016 года


Новость вторника номер один (судя по реакции читателей) — выдвижение демократами кандидатом в премьеры Плахотнюка. Кроме Плахотнюка среди «демократических» выдвиженцев Лупу, Канду и Лянкэ. При этом, как сообщил источник NM, разговор с президентом был жесткий, и ДПМ настаивала именно на кандидатуре Плахотнюка. 

В президентуре от комментариев отказались, однако поздее распространили официальный пресс-релиз, в котором от имени президента подтвердили информацию о Плахотнюке. Тимофти кроме того расценил как давление заявление Лупу о том, что президент стал заложником одной партии (легко угадываются либерал-демократы). 

Между тем политические переговоры по новой коалиции и премьеру зашли в тупик. Стрелец заявил, что ЛДПМ будет настаивать на праве либерал-демократов выдвинуть кандидатуру премьера. Такое право, считает Стрелец, им дали избиратели. 

Лупу в ответ заявил, что демократы «шокированы» таким предложением ЛДПМ, которая к тому же ранее настаивала на политически независимом премьере. Гимпу также сказал, что очень удивлен.

Еще одно заявление по теме сделал экс-премьер Стурза. Он пожурил Лупу за жестокое давление на Тимофти. И еще сказал, что не собирается в премьеры, потому что этого не хочет Плахотнюк. Цитата: «А в Молдове происходит только то, что хочет Плахотнюк». 

Социалисты тем временем обратились в КС. Додон утверждает, что Тимофти нарушил Конституцию, не выдвинув в течение 45 дней после отставки правительства кандидатуру премьер-министра. 

К другим новостям. Платформа DA получила в Центризбиркоме подписные листы для сбора подписей в поддержку референдума о всенародном избрании президента. 

Апелляционная палата оставила в силе условный приговор экс-депутату Валериу Гуме. В Молдове экс-депутата судили по запросу Румынии, где Гума был обвинен во взяточничестве и приговорен к четырем годам тюрьмы.

Учительница из Унген, ставшая героиней скандального сюжета Pro TV, в котором был показан фрагмент интимного видео, хочет взыскать с телеканала 1,5 млн леев за  моральный ущерб. Суд назначен на 21 декабря. 

В Комрате вновь разгорелся скандал вокруг общественного телевидения «Телерадио Гагаузии» (GRT). Глава GRT Анна Харламенко, дважды отстраненная от дел и восстановленная по решению суда, обвинила спикера местного парламента Дмитрия Константинова в намерении «прибрать к рукам» телерадиокомпанию. 

А глава минпросвещения Фусу сообщила, что форма и правила сдачи бакалавриата останутся прежними. Еще она призналась, что работать депутатом ей нравилось больше, чем министром. 

В мире. Bloomberg составил хит-парад главных страхов 2016 года. Среди них: нефть по $100, выход Великобритании из ЕС, Трамп — президент США и триумф Путина. 

Путин тем временем разрешил Конституционному суду РФ игнорировать решения ЕСПЧ. Указом Путина КС получил право определять, будет ли Россия выполнять решения европейского суда или нет. 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: