bbc.com

Киловатт за металлопрокат. Молдова может продлить контракт с МолдГРЭС и авторизацию ММЗ

На этой неделе правительство Молдовы решит, где страна будет закупать электроэнергию в июне. Об этом NM сообщил вице-премьер Андрей Спыну. По оценкам экспертов, в сегодняшней ситуации у молдавских властей вряд ли есть выбор. Поэтому, вероятнее всего, они пролонгируют на месяц майское решение: контракт с МолдГРЭС на выгодных условиях в обмен на продление разрешения на работу металлургического завода в Рыбнице.

Почему возникла проблема

Молдова заключала контракт на поставку электроэнергии ежегодно 1 апреля, объявляя тендер еще зимой. В этом году из-за войны в Украине и кризиса на энергетическом рынке заключить такой контракт не удалось.

До 1 апреля Молдова закупала около 80% необходимой электроэнергии у МолдГРЭС, расположенной в Приднестровье и работающей на российском газе. Цена закупки, согласно контракту, составляла $53,5 за 1 МВатт\ч. После 1 апреля, с учетом чрезвычайной ситуации, МолдГРЭС согласилась продлить контракт на тех же условиях еще на месяц — до 1 мая. К этому дню поставка российского газа в Молдову была под угрозой срыва из-за просроченного Кишиневом аудита исторического долга перед «Газпромом».

По решению молдавских властей тендер на закупку электроэнергии с 1 мая должна была провести госкомпания Energocom, у которой затем будут покупать электроэнергию операторы молдавского энергорынка.

Бывший вице-спикер парламента от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь сообщил в своем Facebook, что, по его информации, участвующая в тендере украинская компания «Августа» предложила цену $96 за МВатт\ч, а «Молдавская ГРЭС» — $96,7 МВатт\ч.

На вопрос, почему Молдавская ГРЭС столь резко повысила цену, президент Молдовы Майя Санду предположила, что это связано с тем, что в МолдГРЭС понимают сложившуюся на рынке ситуацию.

Позже власти решили отменить тендер.

Как в Варнице договорились о размене

Вопрос поставки электроэнергии в Молдову решился в конце апреля. На состоявшейся в Варнице встрече с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским молдавская рабочая группа при участии советника президента Дорина Речана обсудила тариф на электроэнергию для Молдовы в мае. Ради него, как сообщил у себя в Facebook депутат от PAS Лилиан Карп, молдавским властям пришлось пойти на уступки. По словам Карпа, в обмен на сохранение на месяц старой цены ($53,5 за 1 МВатт\ч) Кишинев пошел на уступки, связанные с рыбницким металлургическим заводом (ММЗ), работу которого в последнее время приостановили.

На следующий день после встречи в Варнице молдавские власти приняли решение закупать в мае электроэнергию у МолдГРЭС, а также выдать ММЗ экологическую авторизацию до 31 мая, которая позволит заводу возобновить работу.

В конце апреля госкомпания Energocom заключила договор с Молдавской ГРЭС о закупке в мае 70% необходимой правому берегу электроэнергии по $59,5/МВтч. Позже Energocom договорился закупить в мае еще 30% необходимой электроэнергии у украинской компанией «Укргидроэнерго». Цену закупки власти не раскрывают, но известно, что она значительно выше цены МолдГРЭС.

Тем временем заработал в усиленном режиме рыбницкий ММЗ, получивший на месяц разрешительные документы от Кишинева. Как сообщают приднестровские СМИ со ссылкой на руководство предприятия, завод до этого отстал от графика на 30%. «В мае мы планируем произвести более 20 тыс. тонн проката, в следующем месяце — более 40 тыс. И это не полная загруженность нашего стана, при полной мы может производить до 70 тыс. тонн», — цитируют замначальника сортопрокатного цеха завода Дмитрия Короткова «Новости Приднестровья».

Выдав ММЗ экологическую авторизацию, молдавские власти предписали заводу учесть замечания молдавского Агентства окружающей среды и обратиться за получением постоянной авторизации. Как сообщили NM в министерстве окружающей среды, пока представители завода не подавали документы на получение авторизации.

Что дальше

Как сообщил NM Андрей Спыну, Молдова будет договариваться о закупке электроэнергии в июне по той же схеме, что и в мае: на прямых переговорах госкомпании Energocom с поставщиками. По словам Спыну, вероятнее всего, решение о выборе поставщика на июнь примут на этой неделе.

Спыну также подтвердил, что МолдГРЭС тоже рассматривают как компанию-поставщика. «Да, конечно, мы не можем полностью отказаться от них», — сказал Спыну, отвечая на вопрос о МолдГРЭС.

На вопрос, продлит ли Кишинев экологическую авторизацию ММЗ, Андрей Спыну предложил подождать ответа до 26 мая.

Что говорят эксперты

Экономический эксперт Виктор Чобану считает вполне оправданным решение властей разменять выгодную цену на электроэнергию на разрешение для ММЗ. «Сейчас не до жиру. Мы видели странную попытку продавать нам электроэнергию по $96, поэтому цена $59 смотрится гораздо лучше. Даже с учетом не совсем обычной ситуации с обменом. Совершенно очевидно, что сейчас не та ситуация, чтобы заниматься долгосрочным планированием. Да, произошел такой размен, это все отметили. Если приходится выбирать между ценой и такой ситуацией, то понятно, что выбор будет в пользу низкой цены. Вероятно, это решение пролонгируют», — считает эксперт.

По его словам, в такой сделке можно также усмотреть доказательство того, что Кишинев и Тирасполь могут договариваться по отдельным вопросам.

Эксперт в области энергетики и экс-советник президента Сергей Тофилат тоже считает, что в краткосрочной перспективе у правительства в нынешней ситуации просто нет другого варианта, кроме как договоренность с МолдГРЭС.

Тофилат рассказал со ссылкой на свои источники, что правительство Молдовы ведет переговоры с правительством Украины о подписании соглашения в энергетической сфере, потому что сейчас украинские поставщики не имеют права продавать Молдове электроэнергию ниже рыночной оптовой цены на внутреннем рынке плюс сопутствующие расходы. И это составляет около $94 за МВтч.

Говоря о переговорах с МолдГРЭС, Тофилат предложил к ним подготовиться, как и к переговорам о российском газе. «Мы понимаем, что возможности молдавской экономики и платежеспособность молдавских граждан ограничены. Покупать дорогой газ и электроэнергию без внешней помощи мы не можем. Тут есть и политические риски. Поэтому на ближайшие год-два надо сохранить низкие цены на газ и электроэнергию. Для этого нужны рычаги и условия, когда можно договариваться с Москвой», — полагает Тофилат.

По его словам, главная заинтересованность Москвы в том, чтобы поставлять газ на левый берег Днестра и, таким образом, «спонсировать неконституционный режим». В этом, по словам эксперта, слабое место Кремля. «Более того, мы не знаем, что в голове у Путина, поэтому должны быть готовы к худшему сценарию: отключению газа для обоих берегов Днестра. Это повлечет за собой гуманитарный кризис в Приднестровье. К этому сценарию мы должны подготовиться. Вместе с Украиной и международными партнерами подготовить план управления гуманитарным кризисом», — сказал Тофилат.

Когда такой план будет готов, можно будет, по словам Тофилата, приступать к переговорам с Москвой. До этого, отметил он, следует договориться с Украиной о поставках электроэнергии. При этом, как подчеркнул эксперт, времени на переговоры с Москвой остается совсем мало. «В сентябре мы должны будем переходить на зимнюю форму оплаты газа. Вряд ли «Газпром» захочет переходить на эту формулу. Сейчас бессмысленно отключать нам газ. Летом потребление маленькое и разница цены поставки и рыночной цены небольшая. Поэтому мы можем покупать газ где угодно», — отметил Тофилат.

По его мнению, если Москва будет знать, что Молдова готова к отключению газа, несмотря на возможный гуманитарный кризис, Москва полностью потеряет влияние на Приднестровье. «Вряд ли они на это согласны», — заключает эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FLYONE запускает прямой рейс Кишинёв – Неаполь с 15 июля

Авиакомпания FLYONE объявляет о запуске нового прямого рейса из Кишинёва в Неаполь (Италия), начиная с 15 июля 2025 года. Полёты будут выполняться дважды в неделю — по вторникам и пятницам, предоставляя пассажирам удобные варианты для путешествий и встреч с близкими.

Важный маршрут для молдавской диаспоры

Италия остаётся одним из главных направлений молдавской диаспоры. Особенно в южных регионах, таких как Неаполь, проживает значительное число граждан Республики Молдова. Новый рейс укрепит связь между Молдовой и её гражданами за границей, делая поездки более доступными.

 «Мы с радостью объявляем о расширении маршрутной сети FLYONE за счёт нового стратегического направления — Неаполя. Этот город представляет интерес как для туристов, так и для многочисленной молдавской диаспоры, проживающей в Италии. Наша миссия — сократить расстояние между Молдовой и её гражданами, где бы они ни находились», — заявил Мирча Малека, генеральный директор FLYONE

На мероприятии также присутствовал господин Армандо Паскале, заместитель главы миссии Посольства Италии в Республике Молдова: «Открытие этого нового прямого маршрута между Кишинёвом и Неаполем является значительным шагом в поддержке мобильности наших граждан и укреплении связей между Италией и Республикой Молдова. Это авиасообщение будет способствовать не только облегчению поездок для диаспоры и туристов, но и углублению экономических и культурных отношений между нашими регионами. Мы приветствуем эту инициативу и поздравляем компанию FLYONE с её вовлечённостью и дальновидностью.»

Неаполь — город, полный достопримечательностей

Неаполь — яркий и атмосферный город на юге Италии, знаменитый своим историческим наследием, культурой и гастрономией. Его исторический центр внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неподалёку расположены такие знаковые места, как Везувий, древние руины Помпей и живописный Неаполитанский залив.

Город также считается родиной пиццы — и местная кухня непременно порадует всех гурманов.

О компании FLYONE
FLYONE (www.flyone.eu) была основана в 2016 году и стала крупнейшей авиакомпанией в Молдове. В 2021 году была запущена FLYONE ARMENIA, которая уже в 2022 году заняла первое место среди авиаперевозчиков Армении.

В 2022 году компания стала членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).В декабре 2022 года FLYONE Airlines SRL получила сертификат авиаперевозчика, выданный Румынским управлением гражданской авиации (AACR), и лицензию от Министерства транспорта и инфраструктуры Румынии.

В 2023 году компания обновила сертификацию IOSA – высочайший стандарт безопасности операционного управления – и перевезла 2 миллиона пассажиров, открыв 14 новых маршрутов и пополнив флот тремя новыми самолетами.

В 2024 году FLYONE запустила два новых направления: Прага и Манчестер, отвечая на растущий спрос и установив рекорд – 2,4 миллиона перевезённых пассажиров.

FLYONE – самая динамично развивающаяся авиакомпания в Республике Молдова, с постоянно расширяющейся маршрутной сетью и обновлённым флотом. Среди 39 регулярных и чартерных рейсов FLYONE соединяет Кишинёв с такими популярными направлениями, как: Штутгарт, Турин, Пальма-де-Майорка, Лион, Бремен, Копенгаген, Аликанте, Манчестер, Прага, Дубай, Болонья, Рим, Милан, Берлин, Тбилиси, Мюнхен, Ларнака, Франкфурт, Тель-Авив, Лутон, Станстед, Парма, Верона, Дублин, Лиссабон, Париж, Стамбул, Ереван, Брюссель, Дюссельдорф, Ницца, Амстердам, Барселона, Тирана, Тунис, Анталия, Ираклион, Шарм-эль-Шейх, Тиват и Хургада.Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт: www.flyone.eu

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: