NM Espresso: когда в Молдову поступит Remdesivir, в чем министр Нагачевский обвинил КС, и когда в Кишиневе «оживет» Албишоара
3 мин.

NM Espresso: когда в Молдову поступит Remdesivir, в чем министр Нагачевский обвинил КС, и когда в Кишиневе «оживет» Албишоара

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2565 тестов и выявили 650 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 47446 человек. Из них 35542 выздоровели, 1230 умерли (19 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 10674 заболевших, из которых 562 в тяжелом состоянии, 33 подключены к аппаратам ИВЛ.

Минздрав планирует почти вдвое — до 5 тыс. — увеличить число ежедневных тестирований на коронавирус. Для этого минздрав закупит еще 100 тыс. тестов.

Также власти сообщили, что в конце этой недели в Молдову поступит партия противовирусного препарата Remdesivir производства индийской компании Hetero Healthcare (стоимость одного флакона — около $100). По информации ВОЗ, это единственный из противовирусных препаратов, который показал обнадеживающие результаты при лечении COVID.

КС и Конституция

Конституционный суд (КС) частично одобрил поправки в Конституцию, предложенные министерством юстиции. Поправки касаются судебной системы и Высшего совета магистратуры. КС постановил отправить проект поправок на доработку.

Глава минюста Фадей Нагачевский в ответ обвинил КС в блокировании реформы системы юстиции. Министр напомнил, что «проект согласовали до запятых с Венецианской комиссией».

ВСМ без главы

Анатол Пахопол ушел в отставку с поста и.о. главы Высшего совета магистратуры (ВСМ) и отказался от мандата члена ВСМ. Пахопол пояснил, что, после того как представители DA оспорили в Конституционном суде правомерность его назначения на пост, у него нет морального права и дальше занимать эту должность, независимо от решения КС.

ВСМ тоже 22 сентября выбрал пять новых членов Высшей судебной палаты. Их кандидатуры должен будет одобрить парламент. NM рассказал, что известно об этих судьях.

Выборы

Партия PAS сегодня проведет протест у здания Центризбиркома. В PAS утверждают, что президент Игорь Додон хочет сфальсифицировать результаты президентских выборов, в том числе с помощью голосования молдавской диаспоры в России. А ЦИК, по мнению оппозиции, в этом Додону помогает.  В полиции тем временем сообщили, что проверят списки избирателей, зарегистрированных для голосования в России. В PAS утверждают, что эти списки сфальсифицировали.

А лидер «Партии Регионов» Александр Калинин объявил, что отказывается от участия в выборах президента. Причиной он назвал «нападения на членов инициативной группы, собиравших подписи в его поддержку. Калинин утверждает, что его избили представители инициативной группы, собиравшей подписи в поддержку Додона.

Полиция и Dacia Duster

Молдавская полиция получила 52 новых внедорожника Dacia Duster, которые распределили по полицейским подразделениям. Как отметил глава Генинспектората полиции Серджиу Паю, «теперь полицейские смогут максимально оперативно реагировать на вызовы граждан в любом уголке страны, независимо от погодных условий».

Рынок труда и иностранцы

Правительство предложило облегчить условия трудоустройства в Молдове квалифицированных иностранных кадров. Объясняя необходимость этих поправок в законодательство, в правительстве сослались на данные о рынке труда за 2018 год, согласно которым число вакансий выросло на 30% по сравнению с предыдущими годами.

Кишинев без Албишоары

Движение по улице Албишоара на отрезке между улицами Гагарина и Измаильской возобновят только после того, как нанесут разметку на дорожное полотно и благоустроят зеленую зону. Когда это будет, мэр Ион Чебан не уточнил. Но отметил, что полиция уже оштрафовала немало водителей, которые, несмотря на запрет, все-таки едут по этому отрезку, нарушая при этом скоростной режим. О том, что из-за закрытой Албишоры весь центр города стоит в пробках, мэр ничего не сказал.

И о том, что будет сегодня, 23 сентября

• Правительство соберется на заседание.
• Состоится заседание Совета по телерадио.
• Также пройдут заседания нескольких парламентских комиссий.
• Вечером минздрав даст брифинг о ситуации с коронавирусом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: