Когда в Молдове снова появится «Спутник V»? Как идет вакцинация? Отвечает минздрав
2 мин.

Когда в Молдове снова появится «Спутник V»? Как идет вакцинация? Отвечает минздрав

Молдова ведет переговоры о закупке 700 тыс. доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Однако пока неизвестно, когда именно они поступят в страну. Об этом на пресс-конференции 29 июня рассказал госсекретарь минздрава Игорь Куров. Он также рассказал детали того, как в Молдове продвигается вакцинация.

Госсекретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Игорь Куров рассказал, что Молдова сейчас ведет переговоры о закупке вакцины «Спутник V».

«Относительно гуманитарной помощи точно сказать ничего не можем. Что касается закупок, есть прямой контакт с Российским фондом прямых инвестиций. Но я не могу сказать, что завтра или на следующей неделе мы получим эту партию [„Спутника V“]. Могу сказать, что речь идет о 700 тыс. доз. Но не факт, что у производителя найдется для нас такой объем», — отметил госсекретарь.

Он также рассказал, что параллельно минздрав ведет переговоры о закупке 700 тыс. доз вакцины Pfizer. Ранее, напомним, и.о премьер-министра Аурелиу Чокой заявлял, что эту партию доставят в Молдову не раньше середины осени этого года.

Куров при этом отметил, что в Молдове есть проблемы с вакцинацией.

«Мы успели использовать 70% полученных вакцин. То, что процесс идет неплохо, говорит и спад заболеваемости медработников на 90%. Но расслабляться все еще рано, хотя многие уже это сделали.  Именно сейчас на фоне  новостей о выявлении новых штаммов и росте заболеваемости в других странах по соседству нам надо вакцинироваться как можно активнее», — сказал Куров.

Он отметил, что проблемным остается юг страны. В некоторых южных районах доля привитых — не более 6% населения.

***
С начала процесса вакцинации в Молдову доставили более 1 млн доз вакцин AstraZeneca, Pfizer, Спутник V, Sinovac и Sinopharm. Из них использовали уже около 700 тыс. доз.

Полностью привили от коронавируса более 260 тыс. человек. Сейчас в Молдове можно привиться препаратами AstraZeneca, «Спутник V», Sinovac и Sinopharm (обе дозы), Pfizer (только вторая доза).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: