Компания Facebook пережила один из самых долгих сбоев в своей истории. Цукерберг терял по $1 млрд в час
3 мин.

Компания Facebook пережила один из самых долгих сбоев в своей истории. Цукерберг терял по $1 млрд в час

Компания Facebook пережила 4 октября один из самых долгих сбоев в своей истории. Пользователи не могли попасть на свои страницы в Facebook и Instagram, а также пользоваться WhatsApp, а сотрудники компании — войти в офисы. Сервисы не работали около восьми часов, были недоступны ни мобильные приложения, ни десктопные версии Facebook, Instagram и WhatsApp. По предварительным оценкам, проблемы могли коснуться десятков миллионов людей. 

Сбой

Сразу после возникновения первых проблем Facebook разместил в «Твиттере» сообщение о сбое. «Мы знаем, что некоторые не могут получить доступ к нашим приложениям и услугам. Мы пытаемся как можно быстрее вернуть все к нормальной работе и приносим извинения за причинённые неудобства», — сказано в сообщении компании.

По данным The New York Times, внутренние сервисы Facebook, с помощью которых происходит коммуникация сотрудников компании, тоже не работали; сотрудники не могли попасть на свои рабочие места, так как у них не работали пропуска.

Источники NY Times в службе безопасности Facebook заявили, что причиной произошедшего вряд ли могла быть хакерская атака, так как затронутые сервисы работают независимо друг от друга. Associated Press писал, что, вероятно, сбой связан с проблемами в конфигурациии DNS-серверов. Независимый журналист Брайан Кребс обратил внимание, что утром 4 октября DNS-адреса, связанные с Facebook, оказались удалены из глобальных таблиц маршрутизации. Reuters писал, что, вероятнее всего, это стало следствием ошибки, однако, теоретически не исключен и внутренний саботаж.

Юмор

Конкурирующие социальные сети начали иронизировать над проблемами Facebook. «Привет буквально всем!» — написал Twitter в своем официальном аккаунте. «Привет! Хорошего понедельника», — ответил на это Instagram, сопроводив пост эмодзи с озабоченным лицом.

Похожий комментарий разместила сеть Reddit: «Ну что, все пользуются Reddit, пока Instagram, Facebook и Whatsapp не работают?»

Падение акций Facebook

Сбой в Facebook привел к падению фондовых рынков. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite за несколько часов упал на 2,2%, Dow Jones и S&P 500 потеряли более процента. Акции самого Facebook упали более чем на 5%. Это связано и со сбоем в работе Facebook, и с еще одним связанным с компанией скандалом — признаниями бывшей сотрудницы компании Фрэнсис Хауген о том, что сеть считала более важным стремление заработать, а не борьбу с языком вражды и дезинформацией.

По данным агентства Bloomberg, основатель Facebook Марк Цукерберг всего за несколько часов потерял около $6 млрд чистого капитала из-за падения стоимости акций компании. То есть он терял примерно по $1 млрд в час. Его состояние уменьшилось до $121,6 млрд, из-за чего Цукерберг опустился в рейтинге богатейших людей мира с третьей на пятую строчку, которую ранее занимал Билл Гейтс.

***

Сбой Facebook стал самым длительным с 2008 года. Тогда социальная сеть не работала около суток. При этом в 2008 году Фейсбуком пользовались только 80 миллионов человек, а сейчас это число превышает три миллиарда. Последний масштабный сбой у Facebook случился в июле 2019 года — тогда соцсеть была полностью недоступна около часа и целый день работала с перебоями. В компании объяснили это неправильно внесенными изменениями в настройки серверов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: