gov.md

«Коррупция в Молдове — везде»


Кирилл Габурич отчитался сегодня о 100 днях работы в должности премьер-министра. По словам Габурича, приоритетами его работы остаются реформирование системы юстиции и европейская интеграция. К главным вызовам он причислил неэффективность госструктур, непрозрачность принятия решений и коррупцию, которая «в Молдове везде».

Сто случилось

Премьер отчитывался о проделанной работе на свежем воздухе под соснами на газоне у здания правительства. По периметру дежурила полиция и послушать премьера пускала только журналистов.

Глава правительства заявил, что все 100 дней он действовал уверенно, несмотря на давление и политические игры, и продолжит работать таким же образом дальше. По его словам, за 100 дней правительство инициировало жизненно важные для страны реформы и реализовало меры, которые принесут безопасность гражданам в будущем. Кабмин, отметил Габурич, продолжил реализацию ранее начатых реформ, а приоритетами его работы остались евроинтеграция и сотрудничество с международными партнерами Молдовы по развитию. Премьер пообещал, что правительство и дальше будет работать над достижением трех целей: национального единства, создания правового государства и устойчивой экономики.

К достижениям правительства Кирилл Габурич отнес «борьбу с коррупцией на всех уровнях», отдельно отметив, что к этой борьбе было привлечено гражданское общество. «Первое чтение прошел закон о прокуратуре, предусматривающий новый механизм избрания генпрокурора на основе публичного конкурса, а также освобождение прокуратуры из-под политического влияния»,— сказал Габурич.

Кроме того, по словам премьера, правительство предприняло усилия для упрощения ведения бизнеса. «Для экономических агентов упрощены процедуры оформления экспорта и импорта: число необходимых для этого документов сократилось с одиннадцати до трех. Процедура возврата НДС также стала проще. Было поддержано 49 деловых проектов, еще несколько сотен будут профинансированы по программе PARE 1 + 1, на что выделено 30 млн леев»,— проинформировал премьер-министр.

Сельское хозяйство, сообщил Габурич, будет поддержано партнерами по развитию, в частности, Еврокомиссия выделила €64 млн на внедрение программы ENPARD, а Международное агентство по развитию выделило еще $12 млн на проект «Конкурентоспособное сельское хозяйство».

Говоря о социальной сфере, глава правительства упомянул о том, что к концу года существенно расширится список лекарств, стоимость которых будет компенсирована гражданам,— в него войдут 200 наименований против нынешних 90. 

Отдельно Кирилл Габурич остановился на отношениях с Приднестровьем. «Мы возобновили дискуссии с приднестровской стороной. Условия жизни и доверие между гражданами Молдовы с обоих берегов Днестра улучшатся. Будет реализован проект по совместному патрулированию центрального участка молдавско-украинской границы. Экономические агенты из Приднестровья получили почти 400 сертификатов о происхождении товаров для экспорта продукции в страны ЕС»,— перечислил Габурич.

Есть план

В планах руководства страны, по словам премьера, снятие иммунитета с судей и депутатов. «Все должны быть равны перед законом»,— отметил глава кабмина.

«По рекомендациям партнеров по развитию мы реформируем Нацкомиссию по неподкупности, Конституционный суд, Национальный институт юстиции и другие ведомства. Все процессы в этом направлении уже начались. Началось создание специализированного учреждения, которое будет возмещать ущерб и конфисковывать незаконно приобретенное госимущество»,— сказал Кирилл Габурич.

Будущее страны, подчеркнул премьер, зависит от действий правительства: «Наш общий интерес — иметь здоровую Молдову, которая при общих усилиях через три года сможет сама стоять на ногах».

Рассказал Габурич и о главных проблемах, с которыми он столкнулся за 100 дней работы главой кабмина. К ним он причислил неэффективность нынешней государственной системы. Премьер заявил, что настаивает на развитии в стране электронных услуг и не понимает, «почему в XXI веке правительство производит столько бесполезной бумаги, которая проходит через десять человек в течение трех дней, оставляя за собой еще три копии, пока дойдет до назначения». Верхом неэффективности он считает существование министерств, где более 30% работников — начальники. По мнению Габурича, в правительстве должно работать меньше людей, но они должны быть профессионалами с хорошими зарплатами.

Еще одна проблема, обозначенная Кириллом Габуричем,— это непрозрачность принятия решений госорганами. В качестве примера он привел недавний скандал с повышением цен на изготовление биометрических паспортов. По его словам, не только он, но и все граждане хотели бы знать, как формируется именно такая цена — 850 леев: почему она не ниже и не выше, почему срок изготовления паспорта составляет 30 дней и почему такие решения принимает директор госпредприятия Registru, а не правительство.

Главной проблемой премьер назвал коррупцию. «Коррупция в Молдове — везде»,— заявил он. Премьер добавил, что хотел бы иметь больше рычагов для борьбы с этим явлением, но оговорился, что в этом случае нужно учитывать принцип разделения властей в государстве. Кирилл Габурич призвал все правительственные учреждения максимально поспешить с инициативами по борьбе с коррупцией, подчеркнув, что, если понадобится, правительство возьмет на себя ответственность столько раз, сколько это будет необходимо, как это было сделано с принятием госбюджета.

Вопросительные знаки

После вступительной речи журналисты смогли задать вопросы премьеру. Первый касался его образования: премьера спросили, когда он даст внятные разъяснения на этот счет. Премьер, слегка смутившись, заявил, что скрывать ему нечего и что он занимается делами, а не опровержением домыслов и слухов. От ответа по существу он ушел. Не смог он ответить и на вопрос о том, почему затягивается второй этап расследования ситуации в трех банках, из которых были выведены миллиарды леев. Кирилл Габурич лишь сказал, что он тоже с нетерпением ждет результатов отбора следующей компании, которая займется расследование, отметив, что это, вероятно, долгий процесс.

Без ответа остался и вопрос о том, есть ли у главы правительства рычаги для увольнения министров и других чиновников, чьей работой он недоволен, а также вопрос о его возможной отставке. Комментируя по просьбе СМИ акции протеста, организованные гражданской платформой «Достоинство и правда», премьер сказал, что не видит смысла выходить к митингующим 7 июня, поскольку высказанные им ранее предложения по сотрудничеству с гражданской платформой остались без внимания. «Курьером я не работаю»,— подчеркнул премьер, обратив внимание на то, что требования протестующих в основном относятся к лидерам политических партий.

На вопрос NM о том, как прошла его недавняя встреча с российским премьером Дмитрием Медведевым, Габурич ответил, что считает ее плодотворной. «Мы обсудили много проблем в отношениях между нашими странами. Особенно много говорили об эмбарго на молдавскую продукцию,— рассказал премьер.— Результатом [встречи] стал визит представителей контролирующих органов РФ на ряд молдавских предприятий». Габурич также выразил надежду на то, что до конца лета состоится первое после долгого перерыва заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую от Молдовы представляет вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов, а со стороны РФ — зампред правительства, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Полный отчет о деятельности правительства Габурича за 100 дней можно прочесть на сайте 100.gov.md. Большая его часть посвящена будущим делам кабмина и его планам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Европейский час. В чем смысл саммита Молдова – ЕС?

В Кишиневе 4 июля прошел первый в истории саммит Молдова — ЕС. В нем приняли участие первые лица страны и руководители европейских институтов. NM рассказывает, как прошла встреча, что она символизирует и какие реальные результаты принесла.

Как проходил саммит

Саммит начался вечером. Официальное прибытие гостей было запланировано на 17:00, но уже с четырех у входа в государственную резиденцию выстроились журналисты. Позже к ним присоединился и почетный караул.

NM

Сначала на место стали приезжать министры и депутаты. Затем — спикер парламента Игорь Гросу, премьер-министр Дорин Речан и президент Молдовы Майя Санду. У входа в резиденцию Санду встретила председателя Европейского совета Антониу Кошту и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Именно они представляли ЕС на саммите.

facebook.com/maia.sandu

Такие двусторонние саммиты Брюссель проводит только с ключевыми партнерами — и с кандидатами на вступление в ЕС. Для Молдовы это первая встреча в подобном формате.

Протест против евроинтеграции

Когда гости подъезжали к резиденции, неподалеку раздались крики. Это был небольшой протест противников евроинтеграции. Полиция быстро оттеснила митингующих. Как сообщили NM в полиции, протестующие были связаны с блоком «Победа» беглого политика Илана Шора. Они пришли с растяжкой, на которой по-английски были написан лозунги против саммита: «Мы не куклы ЕС!», «Остановите лицемерие» и т.д. Там же была фотография Урсулы фон дер Ляйен.

NewsMaker

В полиции заявили, что были готовы к провокациям, направленным на «смещение акцентов с главного события дня».

«Полиция остается твёрдо приверженной обеспечению общественного порядка и не допустит действий, направленных на дестабилизацию ситуации в стране», — отметили в ведомстве.

Критиковали саммит и представители Партии социалистов. Несколько дней назад они провели протест у здания МИД, обвинив власти в использовании встречи с ЕС в предвыборных целях.

Символизм одного часа

Саммит длился всего час. Официальная встреча началась чуть после шести, а уже в 19:30 Санду, фон дер Ляйен и Кошта провели совместную пресс-конференцию. В сравнении с другими крупными мероприятиями в Молдове, например, саммитом Европейского политического сообщества, этот выглядел сдержанным и даже скомканным. Из иностранных лидеров приехали только руководители ЕС, а сама встреча прошла быстро.

facebook.com/maia.sandu

Эксперты, впрочем, считают, что за внешней сдержанностью скрывается важный символизм.

«Этот саммит еще раз подтвердил твёрдую поддержку Брюсселя», — считает доктор политических наук Анжела Колацки.

Она обращает внимание на то, что в итоговой декларации саммита ЕС прямо осудил гибридные угрозы со стороны России в адрес Молдовы — и пообещал помощь в противостоянии этим угрозам.

Другой важный момент — ускорение процесса евроинтеграции.

«Мы с нетерпением ожидаем следующих этапов процесса вступления Молдовы, включая открытие переговорных кластеров, начиная с блока „Основы“, как только будут выполнены необходимые условия», — говорится в документе.

presedinte.md

Пока запуск переговорных кластеров блокирует Венгрия — но не по Молдове, а по Украине. Дело в том, что страны идут «в пакете», синхронно. И пока Будапешт тормозит Киев, автоматически страдает и Кишинев.

«Брюссель, скорее всего, ищет решение, как не разрывать этот пакет, но и начать переговоры с обеими странами», — объясняет Колацки.

Практика вместо символов

У саммита, по ее словам, есть и конкретные результаты, которые жители Молдовы могут почувствовать.

«Это очень важно, ведь о евроинтеграции много говорят, но важно и ощущать реальные изменения», — подчеркивает эксперт.

С 1 января 2026 года Молдова войдет в зону европейского роуминга. Страна также станет участницей программы Erasmus+ и инициативы по школьному питанию, разработанной по стандартам ЕС.

NewsMaker

Главным же результатом стало выделение первого транша из Плана роста для Молдовы — €270 млн. В общей сложности план предполагает финансирование в размере €1,9 млрд.

Как это повлияет на выборы

Решение о выделении средств выглядит особенно символичным на фоне приближающихся парламентских выборов.

«Саммит ЕС — Молдова проходит в опасный момент для молдавского правительства, которое поставило своё политическое будущее в зависимость от прогресса в переговорах о вступлении», — отмечает аналитик International Crisis Group Лучиан Ким. — Молдова сталкивается с серьёзными вызовами как внутреннего, так и внешнего характера».

Помогут ли эти деньги и внимание ЕС правящей партии PAS? Анжела Колацки считает, что нет.

«У молдавских избирателей короткая политическая память. Тут важен не сам факт выделения средств, а то, как их потратят. А это мы как раз и увидим ближе к выборам», — подытожила эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: