«Кость собаке, чтоб не лаяла». Как в соцсетях отреагировали на задержание Марины Таубер и Регины Апостоловой
3 мин.

«Кость собаке, чтоб не лаяла». Как в соцсетях отреагировали на задержание Марины Таубер и Регины Апостоловой

Задержание депутатов от партии «Шор» Марины Таубер и Регины Апостоловой, а также допрос главы информагентства Sputnik-Moldova Владимира Новосадюка вызвал много вопросов у пользователей соцсетей. Одни ждут ареста других фигурантов отчета Kroll о расследовании кражи миллиарда, другие считают, что так власти пытаются имитировать борьбу с коррупцией, а третьи уверены, что все это — политические интриги блока ACUM или Партии социалистов.

Бывший вице-председатель «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко считает, что правоохранительные органы в Молдове арестовывают «кого получается». На своей странице в Facebook он написал, что Апостолова и Тауберг, как и Новосадюк и Рита Цвик — это подставные лица, через которых деньги уходили за рубеж, а не реальные бенефициары кражи. «Демократов во главе с их бывшим боссом не трогают. Вот так они и боролись с коррупцией — боялись подступиться к Плахотнюку с Шором, заискивали перед олигархами международного уровня и арестовывали кого получалось», — добавил Чубашенко.

Активист партии «Достоинство и правда» (DA) Александру Козер тоже считает, что арестовывать нужно в первую очередь демократов. «Владимир Чеботарь был в предынфарктном состоянии. А тут вдруг — Марина и Регина», — написал он.

Журналист Александр Петков тоже выразил сомнение по поводу ареста депутатов от партии «Шор». «Арестовывают „пятое колесо в телеге“ по делу о краже миллиарда, а один из основных архитекторов и исполнителей банковской кражи — Канду читает нотации на некогда оппозиционном телеканале. Ни на что не намекаю, просто констатация», — написал он на своей странице в Facebook.

Экс-советник президента Владимира Воронина, историк Марк Ткачук также считает, что задержания — это попытка власти имитировать борьбу с коррупцией. «Арест Таубер и Апостоловой — это мнение власти о нас с вами. Мнение, нужно сказать, беспощадное», — написал он.

Бывший вице-премьер Александр Муравский поделился публикацией активистки Майи Лагуты, которая поинтересовалась, почему прокуратура не арестовывает «Дрэгуцану, Лянкэ, бывшего президента Тимофти, Гречаную и многих других государственных чиновников, которые занимали государственные кресла, имели высокий статус, полномочия, зарплаты и льготы, чтобы оградить государство от нечистоплотных барыг». Лагута также назвала вчерашние задержания «работой на публику».

Журналистка Юлия Семенова назвала задержание Таубер и Апостоловой «костью собаке, чтоб не лаяла». «Персонажи, имеющие к этому прямое отношение, гуляют на свободе, заседают в парламенте и раздают интервью, а отдуваются стрелочники. Это отвратительно», — считает она.

Один из членов OccupyGuguță Виталие Спрынчанэ также поинтересовался, планируется ли арест всех, кто фигурирует в отчете Kroll. «Там же бывший президент и еще интересные люди», — отметил он. Того же мнения придерживается лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ, который написал, что в этом случае депутаты должны были лишить иммунитета спикера Зинаиду Гречаную.

А бывший либерал и министр экологии Валериу Мунтяну уверен, что вчерашние задержания доказывают, что «Игорь Додон готовит увеличение парламентской фракции ПСРМ».