Лаура Ковеши станет главным прокурором Европейского союза 
2 мин.

Лаура Ковеши станет главным прокурором Европейского союза 

Европарламент и Европейский совет договорились назначить румынского прокурора Лауру Кодруцу Ковеши первым главой Офиса прокурора ЕС. Об этом Европарламент сообщил 24 сентября на своем сайте.

Как отметил председатель комитета Европарламента по гражданским свободам Фернандо Лопес Агилар, «она станет еще одной сильной женщиной, которые отныне поведут за собой Европейский союз».

Кандидатуру Ковеши далее должен будет утвердить Совет министров ЕС и Европарламент. Однако, как отмечают в Европарламенте, это формальная процедура.

Согласно информации Европарламента, как ожидается, Офис прокурора ЕС начнет функционировать к концу 2020 года и станет независимым органом, который будет заниматься расследованием, судебным преследованием и привлечением к ответственности виновных в преступлениях против бюджета ЕС, а именно борьбой с мошенничеством, коррупцией и т. д.

Следует отметить, что премьер-министр Молдовы Майя Санду отправляла предложение экс-главе Антикоррупционного управления Румынии (DNA) Лауре Кодруце Ковеши занять должность генпрокурора Молдовы.

Лаура Кодруца Ковеши, занимавшая должность главного прокурора румынского управления борьбы с коррупцией, сейчас претендует на пост главного прокурора ЕС. В Румынии ее назначению противится правящая Социал-демократическая партия (СДП). Они недовольны тем, что в период, когда Ковеши возглавляла DNA, многих функционеров СДП, включая прежнего лидера партии Ливиу Драгню, обвинили в коррупции, а некоторые оказались в тюрьме.

За годы руководства Ковеши Национальное управление борьбы с коррупцией Румынии завело сотни уголовных дел против высокопоставленных румынских чиновников. Осудили бывших премьер-министров страны, десятки бывших и действующих министров, множество чиновников и крупных бизнесменов.

Летом 2018 года по требованию социал-демократов президент Румынии Клаус Йоханнис был вынужден отправить в отставку Лауру Ковеши с поста главного прокурора DNA. Затем румынские власти завели на нее два уголовных дела, обвинив в превышении полномочий в период, когда она возглавляла антикоррупционное ведомство. Это, однако, не помешало ей стать главным кандидатом на должность главного прокурора Евросоюза.
В Румынии также обсуждается возможность выдвижения Лауры Ковеши кандидатом на президентских выборах в 2020 году.

  • 121
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: