imenno.ru

Лицеи не показали класс. Чем грозит недобор учеников столичным образовательным учреждениям


В новом учебном году из 85 кишиневских лицеев около десяти не смогли набрать необходимое число учеников для десятых классов, поэтому их могут расформировать. Учащиеся будут вынуждены искать другое место учебы. Социалисты по этому поводу организовали протест перед министерством просвещения. В мэрии заявили, что руководство некоторых лицеев использует партии для дезинформации общественности, и посоветовали директорам решать проблему заполнения классов другим образом.

В 2016-2017 учебном году около десяти лицеев Кишинева не смогли набрать достаточное число учеников, чтобы открыть десятые лицейские классы. Так, русскоязычный лицей Титу Майореску набрал всего 30 учеников в десятые классы. При этом регламент по набору учеников требует, чтобы в лицее было сформировано как минимум два десятых класса по 25 человек, а в случае недобора классы вообще не формируются.

Как рассказала NM директор лицея Нина Крапивная, пока десятиклассники числятся в лицее и не собираются забирать документы и переходить в другие учебные заведения, хотя этого требует столичное управление образования.

По ее словам, десятиклассники не забирают документы осознанно, поскольку дорожат лицеем, привыкли друг к другу и к учителям и ценят уровень образования, который дает учебное заведение. Крапивная уточнила, что вопрос с десятым классом пока не решен, и все они находятся в подвешенном состоянии. «Надеюсь, вопрос удастся положительно решить в министерстве образования, куда с петицией обратились родители учеников», — добавила директор.

Социалисты по этому поводу организовали сегодня днем протест перед зданием правительства, потребовав отставки главы минобразования Корины Фусу, а также введения моратория на применение действующего регламента по набору учеников.

Перед этим лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон дал пресс-конференцию на тему «антинародной» оптимизации школ. Он заявил, что только в Кишиневе 56 лицеев не набрали 10-е классы и их могут закрыть. Додон возмутился тем, что родителям и ученикам стало известно о закрытии классов за день-два до 1 сентября, и многие были очень удивлены известием о вынужденном переходе в другие лицеи. Глава социалистов обвинил в ситуации бывшее и нынешнее руководство минпросвещения, которое, по словам Додона, проводило и проводит бесчеловечные реформы в системе образования.

Как пояснил NM глава управления доуниверситетского образования минпросвещения Валентин Круду, информация о точном количестве закрытых классов в лицеях и гимназиях будет представлена до 20 сентября. Сейчас местные власти решают, какие классы можно объединить, какие оставить, а учеников каких переведут в другие школы, уточнил чиновник. В отношении Кишинева, добавил он, окончательное решение будет принято до конца недели.

Глава столичного управления образования Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб считает неправильным использовать политические партии в этом вопросе. Вместо этого, отметила она в беседе с NM, руководство лицеев лучше бы более активно решало проблему наполнения лицейских классов. Она также опровергла информацию ПСРМ о том, что 10-е классы закрыты в 56 кишиневских лицеях. По словам Нагнибеды-Твердохлеб, с нехваткой учащихся 10-х классов столкнулись те же несколько лицеев, что и в прошлом году, в том числе имени Титу Майореску, Нечуй-Левицкого, Ломоносова, Штефана чел Маре, Матея Басараба, Герцля.

«Последние два-три года мы закрывали глаза на классы по 13-15 учеников, идя на уступки учителям и руководству лицеев, но ситуация от этого не улучшилась», — подчеркнула глава столичного управления образования, добавив, что теперь решено более жестко соблюдать регламент по набору учеников. По словам Нагнибеды-Твердохлеб, чтобы помочь лицеям, управление образования даже продлило набор в 10-е классы до 26 августа (поэтому учащиеся узнали о недоборе в последний момент), но содержание одного класса обходится бюджету в 263 тыс. леев в год (для тех школ, которые финансово не автономны и пока финансируются из муниципального бюджета) и у города нет возможности содержать малочисленные классы.

Причин недобора детей, по словам Нагнибеды-Твердохлеб, несколько, в том числе демографическая, миграционная и чисто образовательная, в частности, невысокие результаты сдачи экзаменов на степень бакалавра в этих лицеях.

Она также выразила недоумение по поводу того, что директора так держатся за статус лицея, когда учебное заведение могло бы стать хорошей гимназией и готовить учеников для других лицеев. Другой вариант, по мнению Нагнибеды-Твердохлеб — это межлицейские договоренности о том, чтобы в одном году десятиклассников набирал один лицей, в следующем — другой, с тем, чтобы не оставаться три года подряд без набора в 10-е классы, что является основанием для лишения учебного заведения статуса лицея.

Директора лицеев, добавила Нагнибеда-Твердохлеб, должны задуматься о том, почему у них недобор, а в соседних лицеях — по 35-38 учеников в классах. «К тому же сейчас активно развивается альтернативное образование — профессиональные школы, колледжи, а значит и дальше число лицеев может сокращаться», — заключила глава столичного управления образования.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook / Ion Ceban

NM Espresso: Новый игрок на выборах в Молдове, защита неба от беспилотников, скандал с «захватом церкви»

Чего ждать от выборов в Молдове?

В Молдове наибольшая трансформация политических сил происходит в рядах оппозиции. Представленный накануне опрос компании iData показал, что партия власти PAS сохраняет стабильный рейтинг в пределах 26-27%. А вот пророссийские Партия социалистов во главе с Игорем Додоном и блок «Победа» Илана Шора теряет в процентных пунктах: за социалистов готовы голосовать около 11%, а за «Победу» — 10%.

При этом неплохой старт перед парламентскими выборами получил новорожденный блок «Альтернатива» во главе с мэром Кишинева Ионом Чебаном. За них уже готовы отдать голоса почти 7%. С февраля рейтинг блока Чебана и примкнувших к нему политиков вырос в два раза.

Подробности читайте в материале NM.

pas, псрм, наша партия, альтернатива, шор, опрос, idata

Молдова взялась за защиту неба

Министерство обороны Молдовы показало проект нового закона о безопасности национального воздушного пространства. Правительство рассмотрит его на заседании 2 июля. Предыдущий закон устарел и не учитывал современные технологии и реалии войны в Украине. Новый описывает реакции на вторжение в воздушное пространство страны беспилотников, несанкционированный пролет военной авиации и даже самолетов, на борту которых обнаружены опасные вещества.

В этом материале NM рассказывает, как власти намерены реагировать на нарушение воздушного пространства Молдовы.

Дела церковные

В Молдову 1 июля приезжает министр иностранных дел Германии Йохан Вадефуль. Немецкий чиновник во время своего визита сосредоточится на делах церковных. В его программе — пресс-конференция у Кафедрального собора в Кишиневе, встречи с представителями разных религиозных конфессий и ужин в администрации президента Майи Санду.

Между разными молдавскими церквями тем временем продолжаются скандалы. В селе Гринауцы Рышканского района часть местных жителей поддерживает румынскую Бессарабскую митрополию, часть — митрополию Молдовы, входящую в состав Русской православной церкви. В скандал вмешалась Партия социалистов: они считают, что Бессарабская митрополия якобы «при поддержке полиции и местных властей, предприняла силовую попытку захвата» церкви. В митрополиях пока молчат.

Транспортники протестуют

Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта (APOTA) 9 июля проведет первый из запланированных протестов. Он пройдет на центральной площади Кишинева. Следующие акции транспортники хотят устроить у офиса Делегации ЕС в Молдове и здания Национального агентства автотранспорта (ANTA). Их даты сообщат позже.

Перевозчики требуют от властей новой методологии расчета тарифов, отказ от адаптирования транспорта под людей с ограниченными возможностями и отмены ввода электронных билетов.

Председатель APOTA Олег Алекса даст NewsMaker интервью в прямом эфире — сегодня, 1 июля, в 17.45 в эфире подкаста «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким на YouTube-канале NewsMaker Moldova.

Что еще будет сегодня, 1 июля:

  • 10.00 — фракции муниципальных советников от PAS и ПСРМ проведут пресс-конференции
  • 16.00 — Центральная избирательная комиссия соберется на очередное заседание
  • 18.00 — министр иностранных дел Германии Йохан Вадефуль даст пресс-конференцию у Кафедрального собора в Кишиневе; вопросы от прессы не предполагаются

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: