«Лукашенко утратил легитимность». Тихановская обратилась к лидерам ЕС (ВИДЕО)
2 мин.

«Лукашенко утратил легитимность». Тихановская обратилась к лидерам ЕС (ВИДЕО)

Главный соперник Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская призвала лидеров стран Европейского союза не признавать итоги президентских выборов, состоявшихся в стране 9 августа. Об этом она заявила в своем видеобращении на английском языке в связи с намеченным на сегодня, 19 августа, внеочередным саммитом ЕС, посвященныму ситуации в Беларуси. Видео появилось 18 августа на Youtube-канале мужа Светланы оппозиционера Сергея Тихановского. 

x

«Вторую неделю подряд народ моей страны мирным путем борется за осуществление конституционного права избирать своих лидеров. Но выборы 9 августа не были ни справедливыми, ни прозрачными. Их результаты сфальсифицировали. Людей, вышедших защищать свои голоса на улицы городов по всей Беларуси, жестоко избили, лишили свободы, подвергли пыткам. Это сделал режим, судорожно цепляющийся за власть. Сотни раненых, по меньшей мере два человека погибли. Это происходит прямо сейчас в центре Европы», — заявила Тихановская.

В связи с этим она призвала «не признавать результаты сфальсифицированных выборов».

«Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира», — подчеркнула Тихановская.

«Чтобы способствовать мирной передаче власти в моей стране, я инициировала создание Национального координационного совета Беларуси, который возглавит процесс мирной передачи власти через диалог. Совет незамедлительно организует проведение новых справедливых и демократических президентских выборов под международным наблюдением», — сказала Тихановская.

Напомним, что в среду, 19 августа, ЕС проведет внеочередной саммит, посвященный ситуации в Беларуси. На нем обсудят дополнительные меры поддержки Беларуси. В частности, могут учредить фонд помощи жертвам репрессий в Беларуси, расширить взаимодействие с гражданским обществом, оказать дополнительную поддержку независимым СМИ, расширить обмен студентами, а также облегчить доступ белорусов к рынку труда в ЕС.

Чтобы ЕС признал выборы недействительными, за это должны высказаться все без исключения страны Евросоюза.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: