Maib подписал с GGF договор о субординированном кредите на сумму 10 миллионов евро

16 декабря, maib подписал с Зелёным фондом для роста (Green for Growth Fund, далее GGF) договор о субординированном кредите на сумму 10 миллионов евро, предоставленных в молдавских леях.

Кредит соответствует определению собственных средств второго уровня (Tier 2) и станет поддержкой в процессе оптимизации структуры капитала maib при стоимости ниже капитала.

Субординированный заём от GGF предназначен для кредитования физических лиц, малых и средних предприятий, крупных компаний с целью повышения их энергоэффективности и реализации небольших проектов в области возобновляемых источников энергии.

Отметим, что подписание договора состоялось после того, как в ноябре 2021 года maib и Европейский фонд для Юго-Восточной Европы (EFSE) подписали соглашение о субординированном кредите на сумму 15 миллионов евро в молдавских леях.

Председатель GGF Олаф Зимелька отметил:

«Мы бесконечно рады сделать этот важный шаг вместе с maib, подняв на новый уровень степень участия GGF в зеленой экономике Республики Молдова. Возможности maib, обширная сеть банка и его история являются лучшими предпосылками для достижения ощутимых результатов на местах, а также для продвижения программ GGF в стране, где существует высокий спрос к мерам для смягчения последствий изменения климата».

Председатель maib Георгий Шагидзе подчеркнул:

«Договор о займе, подписанный с Зелёным фондом для роста (GGF), является аргументом в пользу опыта maib в области кредитования. Я благодарен команде GGF за доверие и возможность увеличить наш портфель зеленого кредитования, поддерживая наших клиентов в Молдове, физических и юридических лиц, финансированием в местной валюте для реализации экологически чистых проектов. Кроме того, субординированный заём способствует оптимизации структуры капитала maib и увеличению доходности».

Maib – крупнейший банк Молдовы, на долю которого приходится 31,1% банковских активов страны и 34,2% кредитов, согласно данным на 30 сентября 2021 года. 25,3% ипотечных кредитов, выданных в Республике Молдова, предоставлены maib. Банк обслуживает более 35% населения страны и является одним из крупнейших работодателей. Банк хорошо капитализирован, коэффициент концентрации капитала первого уровня составляет 19,9% по состоянию на 30 сентября 2021 года.

Maib славится качеством услуг и инновационными продуктами. С 2018 года крупнейшим акционером банка является международный консорциум инвесторов, в который входят Европейский банк реконструкции и развития, ведущая группа по управлению активами в странах Балтии Invalda INVL и частный инвестиционный фонд, ориентированный на развивающиеся рынки Европы, Horizon Capital.

GGF инвестирует в меры, направленные на сокращение использования энергии и выбросов CO2, а также на повышение эффективности использования ресурсов на 19 рынках в Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Украине, Республике Молдова, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Фонд предоставляет как прямое финансирование корпорациям и муниципалитетам для проектов возобновляемой, так и косвенное через отдельные финансовые учреждения. Механизм технической помощи GGF максимизирует инвестиционный эффект фонда, поддерживая наращивание потенциала финансовых учреждений и местных партнеров.

GGF был инициирован в качестве государственно-частного партнерства в декабре 2009 года Германским банком развития KfW и Европейским инвестиционным банком при финансовой поддержке Европейской комиссии, Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, Европейского банка реконструкции и развития и Австрийского банка развития OeEB. База инвесторов фонда постоянно растёт. В неё входят агентства, международные финансовые институты и институциональные частные инвесторы, в том числе Международная финансовая корпорация, Голландский банк FMO, немецкий этический банк GLS. Консультации GGF предоставляет Finance in Motion GmbH. MACS Energy & Water GmbH, Франкфурт-на-Майне, выступает в качестве технического консультанта.

Для получения дополнительной информации посетите www.ggf.lu и подписывайтесь на нас в Twitter @GreenGrowthFund.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Макрон и Путин впервые за три года провели телефонный разговор

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом 1 июля сообщила пресс-служба Кремля. В Елисейском дворце подтвердили эту информацию.

Как сообщает Кремль, Путин и Макрон обсудили войну в Украине и ситуацию на Ближнем Востоке в контексте «конфликта Ирана и Израиля и ударов США по иранским объектам».

Путин заявил, что война в Украине стал «прямым следствием политики западных государств», которые, по его мнению, «на протяжении многих лет игнорировали интересы безопасности России», создавали «анти¬российский плацдарм» на территории Украины и потворствовали «нарушениям прав русскоязычных жителей».

Помимо этого, он упрекнул Запад в затягивании боевых действий путем поставок Украине оружия.

Французские СМИ со ссылкой на заявление Елисейского дворца сообщают, что разговор длился более двух часов. Президент Франции, говорится в сообщении, призвал к скорейшему режиму прекращения огня в Украине и началу переговоров.

Напомним, что в последний раз Путин с Макроном разговаривали по телефону почти три года назад, 11 сентября 2022 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
screenshot

Глава МИД Германии: «Молдова была бы настоящим обогащением для Евросоюза»

Германия поддерживает европейский путь Молдовы, заявил министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль во время своего визита в Кишинев. По его мнению, наша страна «была бы настоящим обогащением для Евросоюза».

«Я приехал в Молдову, потому что, как и многие в Европе, верю в ее европейское будущее. Европейский союз открыт для стран, которые разделяют наши ценности, уважают права человека, свободу слова, демократию и верховенство закона. Молдова была бы настоящим обогащением для Европейского союза. Это интересная страна с экономической точки зрения, что, безусловно, означает хорошее будущее для ЕС. Это разнообразная страна, как и сам Евросоюз», — заявил Вадефуль на пресс-конференции в Кишиневе 1 июля.

Он подчеркнул, что в ЕС каждая страна сохраняет свою идентичность, традиции и религию, и добавил, что именно с этой целью встретится в Кишиневе с представителями разных религиозных общин.

«Надеюсь, что народ этой страны решит продолжить европейский путь. Если они этого захотят, то ФРГ окажет им поддержку на этом пути. Но это свободное и суверенное решение каждой страны, хочет ли она продолжать сближение с Европейским союзом или нет», — добавил министр.

Отвечая на вопрос журналистов, Вадефуль подтвердил, что продолжит работу в рамках Платформы поддержки Молдовы, которую инициировала его предшественница Анналена Бербок.

«Сейчас идет техническая подготовка, и когда придет время, мы обязательно пригласим вас на следующей конференции. Но я также знаю, что скоро выборы, а в демократических странах избиратели решают, как будут развиваться события. Поэтому считаю правильным проявить уважение к решению избирателей в Молдове и дождаться, какое решение примут люди», — сказал глава МИД Германии.

Отметим, это первый визит Йоханна Вадефуля в Молдову в должности министре иностранных дел ФРГ. Вечером 1 июля он посетил Кафедральный собор в центре Кишинева, а после выступил с заявлением перед прессой. Также в программе визита — встреча с представителями различных религиозных конфессий и ужин с президентом страны Майей Санду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
noi.md

Сотрудники Moldova 1 пожаловались парламенту на руководство TRM. Реакция Цуркану

Члены совета по программам телеканалов Moldova 1 и Moldova 2 пожаловались на руководство компании Teleradio-Moldova (TRM). Они направили письмо в парламентскую комиссию по вопросам культуры, образования, спорта и СМИ, в котором сообщили, что администрация TRM выделила 137 тыс. леев на «концепцию» телепередачи, которая вышла в эфир в марте без участия совета и без проведения конкурса идей. Директор TRM Владимир Цуркану прокомментировал обвинения.

В письме, опубликованном 1 июля, члены совета по программам телеканалов Moldova 1 и Moldova 2 заявили, что обязаны рассматривать творческие проекты, поступающие от сотрудников TRM и сторонних авторов, выбирать победителей, оценивать качество пилотных выпусков и организацию конкурсы на новые проекты.

Однако, по словам членов совета, руководство TRM не привлекает его к принятию решений.

«Один из недавних примеров — выделение 137 тыс. леев на „концепт“ передачи, которая с марта этого года выходит в эфир. Решение приняли без анализа содержания со стороны Совета по программам, без четкого обоснования суммы и без проведения конкурса идей. Это вызывает подозрения в безответственном расходовании государственных средств. Более того, нам не дали возможности оценить целесообразность и редакционную значимость проекта, как того требует наш мандат», — говорится в письме. Авторы попросили парламентскую комиссию по вопросам культуры, образования, спорта и СМИ изучить ситуацию.

Депутат Лилиана Николаеску-Онофрей сообщила NewsMaker, что комиссия получила письмо и направит его в Наблюдательный совет TRM.


Генеральный директор TRM Владимир Цуркану в беседе с корреспондентом NewsMaker заявил, что видел письмо, но пока не получил подтверждения его подлинности. Он подчеркнул, что Совет по программам выполняет консультативную функцию, а все решения принимает руководство телевидения.

«У этого совета есть прерогатива, но вместо этого он пишет письмо, в котором сообщает, что не сделал этого. Председатель совета могла в любой момент за последние три месяца инициировать проверку, изучить программу и вынести заключение, как и положено в отношении всех программ, выходящих на телевидении. По сути, они сами признают, что бездействовали в отношении программы, которая начала показывать хорошие результаты», — заявил Цуркану.

По его словам, речь идет о передаче Pe față, которую ведет Лучия Виеру.

«Мы и дальше будем поддерживать молодых людей и современное мышление. […] Поэтому я интерпретирую все эти попытки как сопротивление, которое все еще существует в TRM, но которое, я уверен, мы преодолеем всеми методами, которые есть в нашем распоряжении», — добавил Цуркану.

На вопрос о расходах директор TRM ответил, что 137 тыс. леев пошли в первую очередь на графическое оформление. Он уточнил, что средства выделили до того, как программа появилась в сетке вещания.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) В Кишиневе отменят Macan и Басту?/ Чебан «хочет быть императором»? / Гуцул — жертва публичной порки?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!

Темы выпуска:

— Финальное заседание по делу Гуцул: прокуроры требуют 9 лет
— Ирина Влах взялась за рэп: «PAS, до свидания!»
— Июль начинается с ограничений: где в Кишиневе перекроют улицы
— Боля – автоперевозчикам: давайте любить людей больше, чем деньги
— В Молдове пенсионный возраст для женщин увеличился на шесть месяцев
— Пять полицейских из Единец подозреваются в коррупции. Один задержан
— Прокуроры требуют для Гуцул 9 лет. Решение объявят в ближайшие дни
— Фракция ПСРМ: «Мэр хочет быть императором»
— Гидрологическое предупреждение: снижение уровня воды в реках
— Активисты призывают отменить выступления Басты, Macan и «Руки вверх»
— Расследование в больнице Хынчешт опровергает обвинения в халатности
— По следам другой партии: ПСРМ провела протест у здания МИД

Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

AI artist Evghenii MOTASOV

Какая погода будет в Молдове в июле? Прогноз синоптиков

В Молдове в июле будет теплее, чем обычно. Средняя температура воздуха превысит нормальную для этого времени года температуру +20…+22°C. Государственная гидрометеорологическая служба сделала синоптический и климатический анализ.

По данным синоптиков, в июле на территории страны среднемесячная температура воздуха ожидается выше нормы, то есть выше +20…+22°C.

Уровень осадков будет ниже многолетних средних значений (норма от 50 до 95 мм).

Синоптики сообщили, что в ближайшие дни в Молдове ожидается в целом стабильная погода без осадков. Ожидается переменная облачность.

Синоптики обещают до +24…+29 °C днем и около +16…18°C ночью.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: