captură foto

Майя Санду вышла на «Крымскую платформу». Что это значит для Молдовы и как это «подали» политики и медиа в Кишиневе

Президент Майя Санду вместе с другими участниками первого саммита «Крымской платформы» подписала декларацию, в которой Россию признали страной-оккупантом, незаконно аннексировавшей Крым. В Москве этот саммит назвали «антироссийским шабашем», а в ПСРМ в унисон заявили, что участие в нем Санду может плохо сказаться на молдавско-российских отношениях. NM вместе с экспертами разбирался, так ли это, и почему Молдова не могла отказаться от участия в «Крымской платформе».

Что за саммит «Крымской платформы»

На учредительный саммит «Крымской платформы», прошедший в Киеве 23 августа, приехали делегации 46 стран и международных организаций, в том числе США, стран Евросоюза и стран НАТО. В саммите участвовали девять президентов, четыре премьер-министра, 17 глав МИДа или их заместители. Молдавскую делегацию возглавляла президент Майя Санду. В Киеве уже заявили, что «Крымская платформа» обещает стать самым масштабным международным событием, инициированным Украиной с момента обретения ею независимости.

Киев инициировал создание «Крымской платформы» «для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». Предполагается, что платформа будет действовать на постоянной основе. Приоритетными для нее станут пять вопросов: непризнание присоединения Крыма Россией, расширение санкций против России, международная безопасность в Азовском-Черноморском регионе, защита прав человека в Крыму и экологические и экономические последствия присоединения Крыма Россией.

«Мы не проводим этот саммит ради самого саммита. Крым не должен исчезнуть с повестки дня еще на семь лет», — заявил президент Украины Владимир Зеленский на открытии форума. По итогам саммита в Киеве его участники подписали декларацию, в которой признали Россию страной-оккупантом и заявили о необходимости введения дополнительных дипломатических, политических и ограничительных санкций против нее.

В Москве «Крымскую платформу» назвали «антироссийским шабашем» и заявили, что рассматривают участие в ней любой страны как недружественный шаг и «прямое посягательство на территориальную целостность России». За неделю до саммита министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что «Запад [на этом саммите] продолжит пестовать неонацистские, расистские настроения украинской власти».

Что сказала на саммите Майя Санду

Майя Санду, выступая на саммите «Крымской платформы», подчеркнула, что Молдова выступает за сохранение территориальной целостности Украины. «Крым — это Украина, а его незаконная аннексия — это очевидное нарушение норм международного права. Молдова была и будет вашим надежным партнером, которому можно доверять. Мы поддерживаем Резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины».

Также президент подчеркнула, что Молдова выступает за мирное решение конфликтных ситуаций: «Молдова — государство, приверженное миру и мирным дипломатическим решениям».

Что заявила оппозиция

Участие Санду в саммите и ее выступление раскритиковала Партия социалистов. В след за Кремлем в ПСРМ увидели в этом недружественный шаг в отношении Москвы и обвинили президента Санду в том, что она втягивает Молдову в «антироссийский блок». Это, по мнению ПСРМ, может плохо сказаться на молдавско-российских отношениях, а также на отечественных производителях, экспортирующих продукцию на российский рынок, на молдавских трудовых мигрантах, работающих в России, на поставках российского газа и на решении приднестровского конфликта.

«Заняв одну из сторон в российско-украинском споре вокруг Крыма, президент Майя Санду включила Молдову в антироссийский блок, тем самым подрывая важнейший принцип внешней политики Молдовы — нейтралитет и взаимоуважение в отношениях со всеми партнерами нашей страны. Глава государства подрывает процесс восстановления доверия между Россией и Молдовой и подвергает риску все договорённости, достигнутые в ходе недавнего визита в Кишинев замглавы администрации президента России Дмитрия Козака», — говорится в заявлении ПСРМ.

Саммит «Крымской платформы» и выступление на нем Санду активно комментировали в телеграм-каналах социалистов и подконтрольных им СМИ, дублируя, а порой и прямо перепечатывая нарративы Кремля.

Что говорят эксперты

Политолог Виктор Жук считает, что подобные заявления Санду на саммите в Киеве «не могут не сказаться на восприятии Молдовы Россией». Само же участие Санду в саммите «Крымской платформы» политолог расценивает как «дипломатический жест». «Россия неоднократно говорила, что проблемы Крыма уже нет в повестке дня, и что это было волеизъявление живущих там людей. Молдова, которая сама сталкивается с сепаратизмом, не может не поддерживать Украину. Участие Санду в «Крымской платформе» — это осознанный шаг, который показывает, что Молдова солидарна с Украиной».

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре тоже считает, что участие Майи Санду в «Крымской платформе» не должно особо отразиться на молдавско-российских отношениях. «Это официальная позиция Молдовы с самого начала. Мы не можем и не могли в принципе занять другую позицию. Поэтому участие президента Молдовы в «Крымской платформе» я считаю естественным и логичным. К тому же нынешняя власть объявила развитие молдавско-украинских отношений приоритетным. И в рамках развития этих двусторонних отношений мы должны поддерживать и разрешение подобных проблем», — отметил Тулбуре в беседе с NM.

Политолог Сергей Манастырлы, в свою очередь, назвал выступление Майи Санду на саммите «взвешенным»: «Она не называла напрямую Россию, она не обвиняла напрямую, а ограничилась намеками, что немаловажно. К тому же несколько раз в своем выступлении она подчеркнула важность мирного решения этого конфликта». Что же касается дальнейших отношений Молдовы и России, то этот вопрос эксперт считает «довольно щепетильным». «Учитывая взвешенную и осторожную речь главы государства, все понимают, что никто не хочет обострять отношения. И что в рамках выстраивания добрососедских отношений с Украиной Молдова не могла не принять участие в этом саммите», — подытожил эксперт.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Трамп прошел медицинское обследование: заключение врачей

«Кардиологический возраст» президента США Дональда Трампа на 14 лет меньше его фактического. Об этом сообщил лечащий врач главы государства Шон Барбабелла после планового обследования политика, передает Associated Press.

Президент США 10 октября прошел расширенный медицинский осмотр. Обследование проходило в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида.

«Президент Дональд Трамп остается в исключительном состоянии здоровья, демонстрируя отличные показатели сердечно-сосудистой, легочной, неврологической и физической деятельности», — написал врач Шон Барбабелла в отчетной записке, опубликованной Белым домом.

Он также отметил, что Трамп получил ежегодную прививку от гриппа и бустер от COVID-19.

Напомним, Трампу 79 лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: