Мэры городов и сел организуют в Кишиневе протест против ограничения ставок местных налогов
2 мин.

Мэры городов и сел организуют в Кишиневе протест против ограничения ставок местных налогов

Конгресс местных властей Молдовы (CALM) проведет в Кишиневе протест против инициативы правительства ограничить ставки местных налогов. Об этом мэры нескольких населенных пунктов сообщили на пресс-конференции 26 ноября.

x

«Мы решили устроить акцию протеста, флешмоб, которым хотим выразить свое недовольство и призвать центральную власть и парламент не вводить ограничения на размеры местных налогов и сборов. Мы считаем это злоупотреблением и надеемся на уважительное отношение к местным органам власти и к гражданам», — сказала мэр села Селемент Чимишлийского района Татьяна Бадан.

Мэр Страшен Валентина Касьян считает инициативу правительства «серьезным оскорблением» представителей местных властей: «Их считают неспособными разработать налогово-бюджетную политику и создать дружественные отношения сотрудничества с деловой средой. Мы уже не те мэры, которым нужно диктовать, как действовать на местном уровне. Мы заинтересованы в привлечении бизнес-среды для инвестиций».

Глава конгресса Виорел Фурдуй считает, что нет причин устанавливать ограничение на ставки местных налогов.

«Правительство под видом заботы о деловой среде продвигает очень узкие и неясные интересы. Вся налоговая нагрузка ляжет на плечи малого бизнеса», — сказал он.

Протест состоится завтра, 27 ноября, в 11:00. Участники акции соберутся у здания министерства финансов и пройдут к зданию правительства. Организаторы подчеркнули, что будут соблюдать меры борьбы с коронавирусом. По их словам, в акции примут участие не более 50 человек.

Напомним, ранее премьер-министр Ион Кику сообщил, что до 1 декабря правительство утвердит проект госбюджета и налогово-бюджетную политику на 2021 год. Согласно проекту минфина, центральные власти вновь предлагают ввести ограничения на местные налоги и сборы. Максимальную ставку минфин планирует установить после оценки существующих ставок. А налоги с очень низкой ставкой — вовсе отменить, поскольку их администрирование стоит больше, чем поступления. Речь о сборах за парковку, за организацию местных аукционов и лотерей, за размещение рекламы и сбор с владельцев собак. Например, в 2019 году по этим пунктам налоговая собрала более 3,5 млн леев. Это составляет менее 1% всех местных сборов.

На заседании парламента 26 ноября представлявший несколько законопроектов госсекретарь минфина Дорел Норок сказал, что в минфине готовы завтра встретиться с мэрами и обсудить предложенные налоговые меры. А спикер парламента Зинаида Гречаная заявила, что депутаты смогут решить судьбу местных налогов, когда проект налогово-бюджетной политики дойдет до парламента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: