NM Espresso: о призыве Санду к новому протесту, потасовках в парламенте и об очередном ковид-рекорде в Молдове
3 мин.

NM Espresso: о призыве Санду к новому протесту, потасовках в парламенте и об очередном ковид-рекорде в Молдове

Протест: «Кто такой Додон, вы меня извините?»

Утром 3 декабря у здания парламента собралось около тысячи человек, пришедших по призыву Майи Санду протестовать против инициативы социалистов вывести Службу информации и безопасности (СИБ) из подчинения президента.

Депутаты от PAS, участвующие в протесте, призвали «не поддаваться на провокации политического трупа Додона». Майя Санду призвала людей «защитить демократию» и вновь повторила, что стране нужны досрочные парламентские выборы, чтобы «избавиться от воров в парламенте».

Из-за протеста до обеда было заблокировано движение по проспекту Штефана чел Маре. Полиция, которая с самого утра подтянулась к зданию парламента, в ситуацию не вмешивалась, объяснив это тем, что протест проходит мирно.

О том. как протестовали у парламента, можно посмотреть в фоторепортаже NM «Кто такой Додон, вы меня извините?».

Парламент: потасовки, блокирование трибуны, сломанные микрофоны

Пока перед зданием парламента протестующие кричали «Позор!» и «Долой!», в зале заседаний тоже бушевали страсти. Депутаты от PAS и DA, которых поддержали демократы, потребовали убрать из повестки проекты госбюджета и налогово-бюджетной политики, заявив, что эти проекты антинародные. Оппозиция заблокировала трибуну, а затем и проход к ней, не давая главе минфина представить проекты. Между депутатами от оппозиции и социалистами завязалась потасовка (видео).

Тем не менее социалисты, поддержанные «Шор» и Pentru Moldova, ближе к вечеру приняли без обсуждения в первом чтении бюджет и НБМ,  а также проект о переподчинении СИБ. Перед этим ПСРМ призвала оппозицию проголосовать за эти проекты, предложив Санду, в противном случае, распустить правительство Иона Кику и назначить новое.

Депутаты от партии DA назвали голосование незаконным и заявили, что оспорят его в Конституционном суде.

В коротком видео NM — «Потасовки, захват трибуны, сломанные микрофоны и три паузы» — можно посмотреть, как за несколько часов депутаты успели проголосовать за важные проекты, несколько раз подраться, побить посуду, облить друг друга водой и три раза уйти на перерыв.

Парламент: что еще напринимало большинство

Несмотря на всю эту катавасию, социалисты и «шоровцы» успели принять в первом чтении еще несколько законопроектов. Отменили закон, предусматривающий продажу посольству США земельного участка под бывшим Республиканским стадионом (Илан Шор уже заявил, что там можно будет построить MoldovaLand). Проголосовали за пакет законодательных поправок, касающихся статуса Гагаузии. И отменили запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостей. О том, что еще интересного есть в этом законопроекте, — в материале «Соловьев и Киселев возвращаются в Молдову?».

Додон: «Не превращайте все в хаос»

Действующий президент Игорь Додон, комментируя происходящее в парламенте и за его стенами, призвал оппозицию «вести себя уважительно». «Если вы хотите другое правительство, то берите на себя ответственность, а не превращайте все в хаос», — отметил Додон, добавив, что оппозиция может отправить в отставку кабмин, но «соблюдая законные процедуры».

Санду: «В парламенте собралась группа преступников»

А избранный президент Майя Санду вновь призвала народ выйти на протест. На этот раз — требовать проведения досрочных парламентских выборов. Санду заявила, что в парламенте «собралась группа преступников»: «Этот парламент и это правительство должны уйти. Из-за них мы находимся на краю пропасти. Люди хотят досрочных выборов, мы будем делать то, что хотят люди».

Эпидемия: ситуация

В Молдове тем временем зарегистрировали очередной ковид-рекорд — 1727 заразившихся за сутки (по результатам 3929 тестов). Общее число подтвержденных с начала эпидемии случаев заражения увеличилось до 112307. Выздоровели 97549 человек, умерли 2363 (20 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 12393 заболевших, из которых 302 в крайне тяжелом состоянии, 52 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 4 декабря

• Состоится заседание Счетной палаты.
• Выйдет очередной выпуск программы «Игорь Додон отвечает».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: