1prime.ru

Между ценой и войной. Что будет с газом в Молдове

В апреле стоимость поставки российского газа в Молдову может превысить $1000 за тысячу кубометров. А уже в мае контракт между «Газпромом» и Moldovagaz может быть расторгнут. Власти Молдовы уверяют, что республика в любом случае не останется без газа. При этом ответ на вопрос, откуда Молдова этим летом будет получать газ, зависит не только от Москвы, говорят эксперты. Для Кишинева это вопрос, в том числе, политический. NM разбирался, какую «газовую задачу» предстоит решить молдавскому правительству.

Первоапрельский ценник

Молдова 29 октября 2021 года договорилась с «Газпромом» о продлении газового контракта на пять лет. Согласно формуле, включенной в дополнительный протокол к контракту 2006 года, цена газа для Молдовы в I и IV квартале будет на 70% зависеть от мировых цен на нефтепродукты (цен Platts) и на 30% — от рыночных цен на газ.

Во II и III квартале, то есть с апреля по сентябрь, будут использовать обратную пропорцию: 70% на основе рыночной цены на газ за предыдущий месяц (TTF front month) и 30% — на основе цен на нефтепродукты. Неизвестно, какие формулы и индексы используют для вычисления нефтяной составляющей цены.

Биржевая стоимость газа в Европе, от которой, начиная с апреля, будет зависеть 70% «молдавской цены» на газ, в декабре 2021 года поднялась выше $2190 за тысячу кубометров. К началу января 2022 года цена упала ниже $800. Биржевые цены на энергоносители снова начали расти на фоне начавшейся войны в Украине и последовавших вслед за этим санкций против России. Исторический рекорд на TTF — ключевом газовом хабе Европы — зафиксировали 7 марта: $3892 за тысячу кубометров газа.

Как рассказал NM глава Moldovagaz Вадим Чебан, из-за скачка цен в начале марта в Европе на природный газ вполне вероятно, что закупочная цена для Молдовы в апреле превысит $1000 за тысячу кубометров. «Да, сейчас цена на газ Европе снижается, но сложно представить, каким должно быть снижение, чтобы перекрыть скачок цен в начале марта», — отметил Чебан.

Цена, по которой Moldovagaz покупает российский газ в марте — $547 за тысячу кубометров.

По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, из-за постепенного сезонного снижения цены на газ в Европе «молдавская цена» в апреле может оказаться даже выше текущих цен на газ на континенте.

Что будет с тарифом

По словам Вадима Чебана, несмотря на существенный рост цены на газ, Moldovagaz не будут торопиться с требованием повысить тариф. Чебан рассчитывает, что цена на европейских рынках будет снижаться: «Если в мае котировки будут снижаться, то, возможно, не будем [просить повысить тариф]. Мы еще не знаем, что будет в мае.

В тариф на газ, который Нацагентство регулирования в энергетике утвердило в конце января, напомним, включена закупочная цена $620 за тысячу кубометров.

Даже если тариф в апреле останется неизменным, гражданам все равно придется платить за кубометр газа больше, чем раньше. С апреля власти не будут выплачивать компенсацию, которую ввели на холодный период года, сообщил на днях вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

С другой стороны, в апреле подходит к концу отопительный сезон, поэтому итоговая сумма в платежках бытовых потребителей, которые используют природный газ для отопления, будет все равно меньше.

Как быть с аудитом

Правительство Молдовы при подписании осенью прошлого года контракта на поставку газа взяло на себя несколько обязательств. Среди них — обязанность провести до мая этого года независимый аудит исторического долга Moldovagaz.

Однако, как рассказал Андрей Спыну, выбрать компанию для проведения аудита не удалось, так как объявление о конкурсе на выбор компании-аудитора совпало с началом войны в Украине. Крупные аудиторские компании не захотели участвовать в конкурсе, чтобы не посылать своих сотрудников в Молдову. По словам Спыну, только одна компания подала заявку на участие в тендере, но она не прошла отбор. И хотя власти начали прямые переговоры с опытными международными компаниями, до 1 мая аудит не удастся провести, сказал Спыну.

Отметим, согласно договору между Moldovagaz и «Газпромом», эти компании должны до 1 мая подписать договор об урегулировании исторической задолженности на сумму более $700 млн. Если этого не произойдет, «Газпромом» может расторгнуть контракт на поставку газа. Между тем в самом договоре необходимость проведения аудита не упоминается.

Как рассказал Вадим Чебан, Moldovagaz попросил «Газпром» отложить срок проведения аудита и урегулирования задолженности, но ответа пока не получил. «Откуда страна будет получать газ в мае, я пока затрудняюсь сказать, но страна без газа не останется. При этом я все же надеюсь, что мы сможем продлить этот срок», — отметил Чебан.

Письмо с просьбой отсрочить на год урегулирование задолженности собирается направить «Газпрому» и правительство, сообщил Андрей Спыну. По словам вице-премьера, после начала войны в Украине у него еще не было переговоров с «Газпромом».

Как рассказал Андрей Спыну, в последние месяцы «Газпром» не раз вел себя «не очень дружелюбно» по отношению к Молдове, отправлял письма с угрозами прекратить поставки. Поэтому в правительстве ожидают, что компания может принять решение прекратить поставку. «Но сейчас мы гораздо лучше готовы к этому, чем в прошлом году», — сказал вице-премьер.

По его словам, если «Газпром» не согласится на отсрочку, Молдова через госпредприятие Energocom будет покупать газ у других поставщиков. «После начала войны был скачок цен. Сейчас цена падает. Летом цена на газ обычно намного ниже. В середине апреля мы будем знать, какой будет цена на газ для Молдовы», — сказал Спыну.

Что за резервы

Правительство, по словам вице-премьера, готовит изменения в закон «О природном газе», которые предусматривают наличие обязательных резервов и у ключевых компаний-поставщиков, и у государства.

Власти также ведут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о кредитной линии на $300 млн для закупки газа и закачки его в хранилища на территории Румынии. По словам Андрея Спыну, с Румынией уже есть договоренность об этом. «Мы надеемся уже этим летом закупить необходимый объем газа минимум для двух зимних месяцев», — отметил вице-премьер.

Возможна ли отсрочка

По словам Вячеслава Ионицэ, вопрос отсрочки с урегулированием задолженности Moldovagaz, скорее, политический, и решать его придется молдавским властям. Эксперт не исключает, что «Газпром» пойдет на отсрочку.
«Я бы не исключал вероятность отсрочки. Молдова не присоединилась к санкциям против России. В России это, как мне кажется, заметили. Россия тут же сняла ограничения на поставку фруктов. Это был сигнал о том, что они увидели и услышали. Поэтому пространство для диалога есть», — считает Ионицэ.

О том, что «Газпром», скорее всего, пойдет на отсрочку, говорит и экс-советник президента в энергетике Сергей Тофилат. Главным образом, это возможно из-за Приднестровья, считает он. «Сегодня «Газпром» не может расторгнуть договор с Moldovagaz без того, чтобы не нанести серьезный вред приднестровскому региону. Российский газ — это около 40% доходов приднестровского бюджета и около половины ВВП, если подсчитать эту газовую субсидию в рыночных ценах. Без российского газа там наступит катастрофа», — пояснил Тофилат.

Он также уверен, что после недавней синхронизации электросетей Украины и Молдовы с европейской энергосистемой Молдова может обойтись без Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье.

По мнению экспертов, сегодня переговорные позиции Молдовы гораздо лучше, чем в прошлом году, а возможные условия российской стороны могут быть более приемлемыми. «Я бы не игнорировал возможность переговоров с «Газпромом». Готова ли к этому наша власть — другой вопрос. На мой взгляд, вероятность получения отсрочки высокая», — сказал Ионицэ.

Сергей Тофилат тоже считает, что молдавские переговорные позиции сегодня гораздо более выгодные для Молдовы. «Нет предпосылок, чтобы ждать, что Москва бросит Приднестровье и откажется от такой его поддержки», — отметил Тофилат.

С другой стороны, по мнению Ионицэ, сам факт переговоров и возможных договоренностей с «Газпромом» может стоить Молдове достаточно дорого. «В условиях, когда мир сплотился и занял определенную позицию по отношению к России, не факт, что краткосрочная выгода от таких переговоров будет стоить того, чтобы поплатиться отношениями с другими партнерами в долгосрочной перспективе», — пояснил Ионицэ.

Нужен ли Молдове контракт с «Газпромом»

По мнению Вячеслава Ионицэ, в ближайшие два-три года действующий контракт с «Газпромом» позволил бы Молдове получать газ по более низкой среднегодовой цене, чем на рынке. «Исходя из нынешнего контракта и опыта, мы все же получаем газ с небольшой скидкой. Получать из других источников будет немного дороже, но выгоднее с точки зрения безопасности поставок», — сказал эксперт, добавив, что безопасность, в том числе энергетическая, всегда стоит денег.

Пока же, по мнению Ионицэ, власти Молдовы демонстрируют готовность идти на компромиссы и нести минимальные политические потери, чтобы снизить ценовое давление на экономику и население. А внешние партнеры и ближайшие соседи Молдовы с пониманием относятся к уязвимому положению страны и сдержанной политике в отношении Российской Федерации.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Политическое давление» и «общие европейские ценности». Чебан прокомментировал скандал из-за побратимства с Фокшанами

Несмотря на решение мэра Фокшан приостановить подписание соглашения о побратимстве, мэрия Кишинева остается открытой к сотрудничеству со всеми партнерскими городами Румынии и ЕС. Так мэр Кишинева Ион Чебан 29 июля ответил NM на письменный запрос с просьбой прокомментировать заявление мэра Фокшан и оценить возможные последствия его решения.

Ион Чебан сообщил, что мэрия Кишинева ознакомилась с заявлением мэра Фокшан Кристи Валентина Мисэилэ, в котором он утверждает, что «в последнее время сталкивался с политическим давлением».

Столичный градоначальник также ответил на вопрос, что может потерять город, если соглашение не подпишут. «Такие соглашения обычно направлены на развитие сотрудничества в сферах управления, инфраструктуры, образования, культуры, туризма, молодежных инициатив, обмена опытом и других направлениях. Они основаны на общих европейских ценностях, взаимном уважении и истории партнерства между нашими городами», — объяснил Ион Чебан.

Мэр Кишинева подчеркнул, что остается открыт к диалогу и сотрудничеству. «Связи мэрии Кишинева со многими городами Румынии прочны и активны — это подтверждают десятки совместных проектов, реализованных в последние годы, включая инициативы в области образования, инфраструктуры и восстановления культурного наследия. Мэрия подтверждает свою готовность к диалогу, совместной работе и укреплению связей со всеми партнерскими городами в Румынии и ЕС», — отметил он.

***

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность. Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Мэр румынского города Фокшаны Кристи Валентин Мисэилэ сообщил 12 июля, что решил приостановить подписание соглашения о побратимстве с Кишиневом, после того как мэру молдавской столицы Иону Чебану запретили въезд в Румынию «по соображениям национальной безопасности». Мисэилэ написал в соцсетях, что принял такое решение, чтобы избежать политического скандала.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: