NewsMaker

Могут ли в Молдове «запретить» церковь? Как депутат от PAS «дал пас» евроскептикам

В Молдове снова разгорелся церковный скандал. На этот раз в центре внимание не «битва» двух митрополий — Молдавской и Бессарабской, а заявление о возможном запрете одной из них. NM рассказывает, как так получилось, что церковь в Молдове не объединяет, а разъединяет, и при чем тут Москва, Киев, PAS и выборы президента.

Из-за чего разгорелся скандал

Депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Василий Шоймару заявил, что в Молдове нужно запретить Русскую православную церковь (РПЦ). Такое заявление он сделал 28 августа в эфире телеканала TVR Moldova,, комментируя поездку группы молдавских священников в Москву, которую, по информации СМИ, организовал беглый политик Илан Шор.

При этом в Молдавской митрополии связь поездки с Шором не подтвердили. «Молдавская митрополия не организует такие поездки. Священники едут в Россию для паломничества, они посещают там некоторые монастыри», — сказал Викарий Молдавской митрополии, епископ Сорокский Иоанн Мошнегуцу. И добавил: «Я не езжу в Москву и не организую эти паломничества. Не знаю, кто их организует. […] Не думаю, что эта информация соответствует действительности. Священники, вернувшиеся из Москвы, отрицают, что получали какую-либо финансовую помощь от людей, которые их принимали».

Nadejda Roșcovanu, на фото Василий Шоймару

Молдавская митрополия, отметим, находится под юрисдикцией РПЦ, в связи с этим Шоймару считает, что молдавским властям необходимо принять «радикальные меры». «Буду немного радикальным. Приходит время, когда и мы, как Украина, должны отречься от митрополии Молдовы, которая на самом деле российская. […] Думаю, что вопрос митрополии решится этой осенью», — заявил Шоймару.

Отметим, что ранее Верховная рада Украины запретила деятельность РПЦ на территории Украины. В Украине действует Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), юридически связанная с РПЦ. Теперь УПЦ МП должна будет разорвать связь с Москвой для дальнейшей своей деятельности в Украине.

на фото: Троицкая церковь в Ларге

Опасения, что такая же судьба ждет Молдавскую митрополию, опровергли в PAS. В пресс-слжбе партии сообщили, что заявление Шоймару не отражает позицию партии. «Согласно Конституции Молдовы, церковь отделена от государства, является автономной и не вмешивается в политическую деятельность», — добавили в PAS.

В том, что Молдавской митрополии ничего не угрожает, заверила и президент Майя Санду. «Нет никакой опасности ни для митрополии Молдовы, ни для митрополии Бессарабии. Напротив, за эти четыре года мы сделали больше, чем кто-либо, для продвижения мира и взаимопонимания между этими митрополиями. У нас хорошие отношения с обеими. Каждый раз, когда я встречаюсь с представителями митрополии Молдовы и митрополии Бессарабии, я говорю о том, что нам нужно единство и мир ради граждан Молдовы», — заявила президент.

Сам же Шоймару подчеркнул, что не является членом PAS, хоть и представляет эту партию в парламенте. «Я не говорю, что примут законопроект, похожий на тот, что в Украине, но что-то нужно делать, потому что обществом стали манипулировать с помощью священников», — сказал депутат NM.

Как скандальное заявление подхватили СМИ и политики

Заявление Шоймару подхватили оппозиционные СМИ и политики. Илан Шор заявил, что Молдова идет «четко по сценарию одной соседней страны». «Уничтожив экономику и свободу слова, они пришли за верой. Это уже не просто церберы режима, это сатанисты, сбросившие все маски. Молдовой правят демоны, которые тащат страну в ад»”, — написал в своем Telegram Шор, осужденный в Молдове на 15 лет по делу о краже миллиарда.

Бывший президент Молдовы, лидер Партии социалистов, Игорь Додон прокомментировал заявления Шоймару в российских СМИ. «Санду отказалась от встреч с лидером Приднестровья, руководством Гагаузии и других районов страны, которых она боится. […] Теперь взялись за верующих. Такая политика чревата эскалацией и без того напряженной ситуации в стране», — цитирует Додона ТАСС.

Депутат-социалист Богдан Цырдя в своем ТГ-канале предположил, что у «PAS очень большая истерика [перед выборами], раз они решили пойти против церкви».

Прокомментировали ситуацию и в Москве. «Результатом силового вмешательства в дела духовные всегда бывает разделение общества, рост конфликтов и противостояния. Если политическая сила, от лица которой выступает упомянутый депутат, попытается пойти путем антиконституционного насилия в религиозной области, это приведет к тяжелым последствиям для Молдавии», — сказал советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов

Как этот скандал может повлиять на выборы

Менее чем через два месяца, 20 октября, В Молдове должны пройти выборы президента. Несмотря на падение уровня доверия к церкви, она по-прежнему остается самым кредибильным общественным институтом: ей доверяют более 65% населения Молдовы. К тому же в Молдавской митрополии по-прежнему больше приходов и священнослужителей, чем в Бессарабской митрополии. Поэтому тема церкви остается достаточно щепетильной и важной для молдавского электората. «Традиционные ценности остаются значимым фактором для большой части электората, особенно старшего возраста», — отметил эксперт WatchDog Андрей Курэрару. Именно поэтому тему церкви активно используют оппозиционные политики Игорь Додон и Илан Шор.

«Василе Шоймару дал отличный пас евроскептикам. Его слова теперь будут активно использовать для антиевропейской агитации», — заметил эксперт. Он добавил, что в нынешних реалиях реализовать предложение Шоймару о запрете Молдавской митрополии непросто: «Без процесса внутреннего реформирования любые подобные заявления довольно абсурдны».

Андрей Курэрару считает, что подобное высказывание может сильно ударить по имиджу власти. Тем более, что переубедить избирателя очень сложно: «Все обратили внимание на то, что было сказано первым. [Оппозиции] будет легче раздуть слова Шоймару, чем [власти] убедить, что Санду опровергла эти заявления», — подчеркнул эксперт.

Почему тема церкви в Молдове обострилась

В Молдове существуют две митрополии: Молдавская митрополия, действующая под юрисдикцией РПЦ, и Бессарабская митрополия, действующая под юрисдикцией Румынской православной церкви. Конфликты между двумя митрополиями были практически всегда, но после вторжения России в Украину ситуация обострилась. РПЦ поддержала позицию российских властей. Папа Римский Франциск даже призывал главу РПЦ патриарха Кирилла не опускаться до уровня «путинского алтарника».

на фото: патриарх Кирилл, митрополит Владимир

Связь Молдавской митрополии с РПЦ стала вызывать все больше вопросов, учитывая молчание по поводу войны в Украине главы Молдавской митрополии митрополита Владимира. Открыто Россию агрессором он не называл и продолжал участвовать в богослужениях в Москве. Уже после начала войны митрополит Владимир получил от патриарха Кирилла патриарший орден «Благочестивый Серафим Саровский» I степени за укрепление молдавского общества вокруг православных ценностей.

Молчаливая позиция главы Молдавской митрополии привела к тому, что несогласные священники начали переходить в Бессарабскую митрополию. В ответ на это Молдавская митрополия лишила их сана.

В октябре прошлого года митрополит Владимир прервал молчание и направил патриарху Кириллу письмо. В нем митрополит отметил, что Молдавская православная церковь уходит на периферию молдавского общества из-за того, что она ассоциируется с продвижением пророссийских интересов в Молдове. «Это обусловлено принадлежностью к Московскому Патриархату, который, в свою очередь, воспринимается в молдавском обществе как форпост Кремля и поборник российского вторжения в Украину. Для Православной Церкви Молдовы такое объединение равносильно нашему исчезновению с религиозной и общественной сцены страны в силу стойкого неприятия нашими согражданами агрессивного вмешательства России как в дела соседнего и дружественного нам государства — Украины, так и в наши собственные», — говорилось в письме. Также митрополит Владимир отметил отсутствие материальной поддержки со стороны РПЦ и массовый переход священников в Бессарабскую митрополию.

Открытого ответа РПЦ на это письмо не было. Зато было открытое обращение священника церкви Святого Димитрия отца Павла (Павла Борщевского) к митрополиту Владимиру с призывом присоединиться к Румынской православной церкви. Отец Павел известен в церковных кругах своей антивоенной позицией. В своем обращении он отметил, что не имеет в виду переход в Бессарабскую митрополию, а предлагает всей Молдавской митрополии выйти из РПЦ и присоединится к Румынской православной церкви. Этого, однако, не произошло. А в Бессарабской митрополии отметили, что перейти в Румынскую православную церковь, минуя Бессарабскую митрополию, невозможно.

Biserica Sfîntul Dumitru/Facebook, на фото: отец Павел

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: партиям Шора запретили рекламу и протесты, Влах обратилась к Трампу и Путину, рядом с Кишиневом постоят «умный город»

Выборы: Приднестровье, Усатый, фейки

После просьбы Тирасполя об открытии 41 избирательного участка для жителей Приднестровья ЦИК сообщил, что при принятии решения учтет «динамику участия избирателей в последних трех выборах», а также безопасность и прозрачность избирательного процесса.

Такому интересу Тирасполя к выборам на Правом берегу удивился вице-председатель ЦИК Павел Постика, по мнению которого речь идет о «согласованных действиях, корни которых находятся в Кишиневе». Постика также сказал, что запрос на увеличение числа участков поступил от властей Приднестровья, которые ссылаются на обращения НПО, хотя «их в регионе практически нет», и ни один кандидат не ведет агитацию на Левом берегу.

«Наша партия» тем временем подала документы в ЦИК для регистрации своего участия в парламентских выборах. Как рассказал лидер партии Ренато Усатый, в их списке 102 кандидата — «честных людей, профессионалов». По словам Усатого, его команда идет в парламент не ради постов, а ради будущего страны. «Победа будет за нами», — заявил политик.

cec.md

А ЦИК предупредил о фейковом видео, в котором демонстрируют бюллетени с якобы уже проставленными штампами VOTAT напротив партии PAS. В комиссии заявили, что ролик — попытка «ввести избирателей в заблуждение» и часть «враждебных манипуляционных кампаний».

Приднестровье и ЕС

Глава делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс накануне завершения своего мандата посетил Тирасполь и встретился с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Как сообщили в Тирасполе, они обсудили региональную стабильность и предстоящие парламентские выборы. Мажейкс поблагодарил приднестровские власти за «открытость и готовность к сотрудничеству», а Красносельский заявил, что любые попытки ограничить участие жителей Левого берега в голосовании на предстоящих выборах будут «политическими и спекулятивными».

Партии Шора, Фуртунэ: ограничения, заморозка счетов

Апелляционная палата Кишинева временно ограничила деятельность партий «Возрождение», «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» до рассмотрения иска минюста, который требует их ликвидации как правопреемников неконституционной партии «Шор».

Закон запрещает таким партиям участвовать в выборах, запускать политическую рекламу, создавать СМИ, организовывать собрания, митинги, демонстрации, пикеты и другие публичные акции.

Налоговая служба тем временем заморозила банковские счета лидера партии Moldova Mare Виктории Фуртунэ и филиала агентства «Россия сегодня» в Кишиневе. В Налоговой объяснили это решение уведомлениями, которые поступили от банков.

IPN

Фуртунэ назвала блокировку счета попыткой «заставить ее замолчать» и заявила: «У моего голоса нет кнопки „выкл.“».

Влах: обращение к Путину и Трампу

Бывший башкан Гагаузии, а ныне лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах обратилась к президентам США и России Дональду Трампу и Владимиру Путину с призывом признать на международном уровне нейтралитет Молдовы. Это, по ее словам, «откроет путь к скорейшему решению приднестровского конфликта и станет «серьезным шагом к долгосрочному миру и укреплению стабильности во всем регионе».

Приговор за незаконное обогащение: разбор NM

Бывший депутат парламента Серджиу Стати стал первым представителем верхних эшелонов власти, чью вину в незаконном обогащении удалось доказать в суде. NM разбирался, почему статья о незаконном обогащении, появившаяся в Уголовном кодексе Молдовы 12 лет назад, годами лежала мертвым грузом, и «разморозит» ли ее для других дел.

«Есть вопросы» к Думитру Виколу

Молдова уже несколько лет сталкивается с проблемами в экономике, при этом власти часто объясняют их войной. В очередном выпуске передачи «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким экономист, аналитик фонда Abu Dhabi Investment Authority Думитру Викол рассказал, как зарабатывать на государственных ценных бумагах, почему война — не единственная проблема нашей экономики и о том, почему не надо инвестировать в села.

Первый в Молдове парк передовых технологий

В пригороде Кишинева Ставченах построят первый в Молдове парк передовых технологий Moldova HiTech Park. В нем будут расположены современные офисы, лаборатории, университетские кампусы, конференц-центры и инфраструктура для сотрудничества и инноваций. Строительство, по информации властей, начнется в 2026 году, займет пять лет и создаст более 20 тыс. рабочих мест в сферах IT, инженерии и медицины.

Кишинев: большой инфраструктурный проект

Мэр Кишинева Ион Чебан подписал с ЕБРР контракт о финансировании проекта развития городской инфраструктуры, который предусматривает расширение и продление проспекта Мирчи чел Бэтрын на Чеканах, а также реконструкцию улиц Месаджер и Индустриальной и создание зеленых коридоров.

Стоимость проекта — 1,5 млрд леев (€74,3 млн), из которых €68,2 млн — кредит ЕБРР, а €6,1 млн — гранты на обустройство парков и техническую помощь.

Наши чемпионы

Борец из Молдовы Александр Гайдарлы стал вице-чемпионом мира по вольной борьбе среди юниоров, уступив в финале американцу со счетом 5:7. Национальный олимпийский комитет отметил, что такие успехи молдавские борцы не показывали с 1999 года.

Что будет сегодня, 20 августа:

10:00 Заседание правительства.

11:00 Брифинг по итогам заседания правительства.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: