Над Антарктикой закрылась очередная озоновая дыра
2 мин.

Над Антарктикой закрылась очередная озоновая дыра

Озоновая дыра над Антарктикой, которая в сентябре 2020 года достигла рекордных размеров, закрылась накануне Нового года. Об этом 6 января сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

x

Согласно сообщению, озоновая дыра над Антарктикой начала стремительно расти с середины августа прошлого года и к 20 сентября достигла рекордного значения — 24,8 млн кв. км.

В конце декабря она закрылась. Как сообщают в ВМО, это произошло благодаря естественным метеорологическим условиям, несмотря на присутствие в атмосфере озоноразрушающих веществ.Тем не менее, по данным организации, исчезновение дыры произошло позже, чем обычно, поскольку она была одной из самых глубоких с начала мониторинга озонового слоя 40 лет назад.

Напомним, в прошлый раз озоновая дыра образовалась над Антарктикой в начале 2020 года. Она достигла рекордных размеров в марте и полностью закрылась в мае.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), закрывшаяся в конце года озоновая дыра была одной из самых обширных и глубоких озоновых дыр за последние годы.

Озоновая дыра – область озонового слоя, в которой содержание озона находится ниже отметки 220 единиц Добсона, – образуется над Антарктидой ежегодно. Но каждый год ее размеры и время появления меняются. По мнению экспертов, крупная озоновая дыра над Антарктидой в 2020 году была вызвана сильным, стабильным и холодным полярным вихрем.В 2018 году ученые пришли к выводу, что озоновый слой планеты восстанавливается, и это может замедлить глобальное потепление.  Озоновый слой защищает Землю от солнечной радиации.

  • 65
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: