«Наши бабушки смогут собраться вместе и bate doba ’n casa mare». О чем говорили депутаты Молдовы и Румынии на совместном заседании
6 мин.

«Наши бабушки смогут собраться вместе и bate doba ’n casa mare». О чем говорили депутаты Молдовы и Румынии на совместном заседании

В Кишиневе прошло первое совместное заседание парламентов Молдовы и Румынии. Открыла его молдавский президент Майя Санду. А после депутаты двух стран обсудили историческую близость Молдовы и Румынии, говорили о проблемах европейской интеграции и войне в Украине, много вспоминали поэта Григоре Виеру и даже группу Zbob și Zdub. NM выбрал главное из выступлений политиков двух стран.

Майя Санду,

президент Молдовы

  • «События последних нескольких месяцев укрепили наши убеждения и заставили нас ускориться на этом [европейском] пути. Кроме языка, истории, культуры и традиций, в Европейском союзе мы видим наши ценности и модель развития, в которую твердо верим. Сегодня мы работаем над укреплением демократических процессов, чтобы иметь сильные и целостные государственные институты во всех областях. Всего за год мы продвинулись в Индексе свободы прессы и в борьбе с пропагандой. Мы твердо намерены реформировать правосудие и бороться с коррупцией. Мы работаем над улучшением деловой среды и укреплением энергетической безопасности и независимости. Румыния всегда была рядом с нами на этом пути, и мы благодарим румынских граждан за поддержку и помощь в течение этих трех десятилетий».

Игорь Гросу,

спикер парламента Молдовы

  • «Рожденный на левом берегу Прута в селе Перерыта, молдавский поэт Григорий Виеру писал: „Пока кто-то мечтал полететь в Космос, я всю жизнь мечтал перейти через Прут“. Рожденный в селе Плоешть на правом берегу Прута, гражданин Румынии [и поэт] Никита Стэнеску, добравшись до Кишинева, сказал: „Я преодолел самую длинную в своей жизни дорогу — от своего дома к своему дому“. Эти два великих человека были счастливы, потому что мосты нас не разъединяют, а объединяют. […] Это не просто красивые слова. Мосты соединяют не только наши души, но по этим мостам приходила и продолжает приходить помощь. Румыния на протяжении истории была верным помощником Молдовы».
  • «Для нас важно, чтобы граждане жили дома, как в Европе, чтобы верили в завтрашний день и знали, что государственные институты будут не воровать, а защищать граждан. Никто не говорил, что будет легко. Внутренние силы, которые не хотят развития Молдовы, мешают проведению реформ и европейской интеграции».
  • «Мы твердо убеждены, что европейский курс и интеграция в ЕС —единственное жизнеспособное решение для будущего Молдовы. Эта цель диктует наши действия и мобилизует. Сегодня мы запускаем новый инструмент для этого: формат совместных заседаний наших законодательных собраний, который будет подтвержден подписанием совместного заявления. Кроме символичности этого события, я хочу, чтобы эта платформа стала ориентиром для руководства деятельностью кишиневского законодательного органа в процессе переговоров о вступлении в ЕС».
«Наши бабушки смогут собраться вместе и bate doba ’n casa mare». О чем говорили депутаты Молдовы и Румынии на совместном заседании

parlament.md

Флорин Кыцу,

председатель сената Румынии

  • «Это символическое событие, которое показывает беспрецедентную открытость наших взаимоотношений. […] Будущее Молдовы — в большой европейской семье с идеалами и ценностями, которые нас объединяют. Прошло много лет, прежде чем страны Восточной Европы смогли добиваться своих собственных целей. После падения коммунистического режима они поняли ценность жизни в демократическом обществе».
  • «Румыния — самый преданный помощник Молдовы в построении европейского будущего».
  • «Сейчас мы переживаем самый серьезный вызов безопасности в нашем регионе. 24 февраля 2022 года войдет в историю европейского континента как день, когда Россия нарушила мир Украины и поставила под угрозу архитектуру международной безопасности».

Ион Марчел Чолаку,

председатель палаты депутатов Румынии

  • «Мы вместе с коллегами перешли Прут, чтобы участвовать в этом символическом для нашей истории событии. Григорий Виеру стал символом борьбы с советским большевизмом, и его наследие надо нести дальше, делая жизнь наших граждан лучше».
  • «Будущее, которое мы строим, должно быть совместным, а те, кто нас разделяет, не желают добра жителям наших стран. Последние годы Румыния несет ответственность за поддержку развития Молдовы. Парламент Румынии верит в европейскую перспективу Молдовы. […] Нам нужна сильная и независимая Молдова. Румыния вместе с партнерами из Европейского союза и НАТО подтверждают приверженность гарантиям безопасности и нейтралитету Молдовы».

Михай Попшой,

вице-председатель парламента Молдовы

  • «Уже много лет эта земля подвергается бедам. Люди этой страны мечтали вернуться в большую европейскую семью, откуда нас вырвали без нашего желания. И сейчас самый близкий друг Молдовы — это Румыния. Мы вас от души благодарим за это. Я предлагаю заглянуть в будущее: и наше европейское будущее рядом».
  • «И у жителей Молдовы, и у жителей Румынии есть знакомые, родственники и друзья в Украине, которые каждый вечер ложатся спать со страхом перед завтрашним днем. Молдова открыла свои двери жителям Украины. Мы — маленькая страна, но с большим сердцем».

Василе-Даниел Сучиу,

член палаты депутатов Румынии

  • «Я — первый трансильванец, говорящий с этой сцены. И я могу сказать, что мы, трансильванцы, ждали сто лет для того, чтобы объединиться с молдаванами и мунтенцами. […] Сейчас я могу сказать, дорогие молдаване, что — мы братья, и я не побоюсь этого слова. […] И мы ждем вас, братьев, в Евросоюзе. И когда это случится, мы будем пить вино Cricova или вино Cotnari и позовем Zdob și Zdub. И моя бабушка, которая родилась в нашей Румынии, и ваши бабушки и дедушки, которые были депортированы из-за коммунистов, тогда смогут собраться вместе и bate doba ’n casa mare в честь этого исторического дня».

Лауренциу Дан Лэуряну,

член палаты депутатов Румынии

  • «Мы продолжим быть рядом, как и вы рядом с нами. Румыния полностью поддерживает проевропейский путь Молдовы. […] Румыния показала, что она рядом с Молдовой не только в солнечные дни, но и в тяжелые времена. Молдова и Румыния должны быть вместе в Европе, и я уверен, что так и будет. Братья становятся сильнее, когда они вместе. Да поможет нам Бог — и Молдове, и Румынии».

Раиса Енаке,

член палаты депутатов Румынии

  • «Я — депутат румынского парламента, но я родилась здесь, в Теленештах, в румынской Бессарабии. Мы верим, что мы снова будем единым народом и единой страной»*.

*После этой фразы в зале наступило молчание. Через некоторое время раздались аплодисменты.

«Наши бабушки смогут собраться вместе и bate doba ’n casa mare». О чем говорили депутаты Молдовы и Румынии на совместном заседании

parlament.md

Чем закончилось заседание?

Итогом заседания стало подписание совместной декларации парламентов Молдовы и Румынии. Стороны договорились «активизировать» двусторонние отношения, приняв совместный план реформирования и модернизации Молдовы. В этой декларации Молдова подтвердила твердую приверженность реформам, в особенности в области юстиции и борьбы с коррупцией.

Румыния, в свою очередь, подтвердила в декларации поддержку Молдовы на пути в ЕС. В декларации говорится и о ситуации с безопасностью в регионе. Стороны осудили незаконную и необоснованную агрессию России.

Подробнее об этом здесь.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: