«Не существует дешевого транспорта высокого качества». Минэкономики не будет снижать тарифы на междугородние перевозки
3 мин.

«Не существует дешевого транспорта высокого качества». Минэкономики не будет снижать тарифы на междугородние перевозки

Владельцы междугородних автобусов и маршруток должны до 1 октября привести транспортные средства в соответствие с новым регламентом. Об этом сообщил министр экономики Анатолий Усатый во время оперативного заседания с перевозчиками, которое прошло 10 января. Также Усатый отметил, что не отменит приказ о повышении тарифов на междугородние перевозки.

На заседании представители Нацагентства автотранспорта (ANTA) отметили, что до 1 апреля 2020 треть автобусного парка должны привести в соответствие с категориями комфорта, установленными законом. До 1 июня изменения коснутся второй трети автобусов, а полностью завершить реорганизацию должны к 1 октября.

Сейчас в Молдове работают 18 станций технического осмотра, которые будут выдавать сертификаты на категории комфорта. Вскоре их число планируют увеличить до 100.

«Не существует дешевого транспорта высокого качества»

В свою очередь владельцы маршруток отметили, что готовы до 1 февраля представить график проверки транспортных средств.

Глава Ассоциации патронатов автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса отметил, что перевозчики будут готовы к первым проверкам в середине февраля. «Мы думаем, что легко пройдем первый этап, но потом могут возникнуть технические проблемы. Мы ожидаем, что, если транспортное средство не соответствует нормам, мы должны будем вложить минимум по €2 тыс. в каждое», — отметил Алекса. Также он отметил, что пока сложно сказать, сколько маршруток придется модернизировать.

Исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Евгений Дацко подчеркнул, что необходимо найти компромисс, который устроит и владельцев маршруток, и пассажиров.

«Проблема бедности пассажиров — это не проблема транспортников, хотя мы понимаем, что они наши партнеры, а, если у нас не будет пассажиров, не будет прибыли. Но не существует дешевого транспорта высокого качества», — отметил он.

По его словам, около 70% транспортных средств необходимо заменить, а у государства не будет достаточно средств на инвестиции.

«Государство взяло транспортников в заложники и давит на них. Если мы начинаем предпринимать какие-то действия, государство отвечает штрафами», — заключил Дацко.

Треть автобусов старше 20 лет

Госсекретарь Юлиан Постикэ отметил, что сейчас пассажиров перевозят 6,5 тыс. транспортных средств. По его словам, автобусный парк устарел и не соответствует европейским стандартам. Он уточнил, что около трети автобусов старше 20 лет, еще около 100 — 36 лет. Кроме того, возраст около 300 автобусов составляет от 31 до 35 лет.

Напомним, что с 1 января выросли тарифы на междугородние пассажирские перевозки до 60 и 70 банов за километр в зависимости от категории комфорта транспорта. При этом определять уровень комфорта транспорта начнут с 1 февраля.

Парламентская фракция PAS заявила, что правительство Иона Кику должно подать в отставку из-за повышения тарифов на междугородние перевозки. PAS назвал решение правительства увеличить стоимость поездок на дальние расстояния «издевательством над гражданами». По их словам, это решение было принято «безоговорочно, без широких публичных консультаций, втайне». В то же время депутаты возмутились тем, что кабмин не предлагает компенсировать пенсионерам оплату междугородних поездок.