Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker

«Не всем положено пособие по безработице». В Кишиневе торговцы Центрального рынка (не) провели протест

В Кишиневе 16 мая у входа в Центральный рынок прошла акция протеста с участием работников рынка. Торговцы требовали открыть рынок и не лишать их средств к существованию. Но вскоре полиция попросила людей разойтись по домам, пригрозив им штрафом за нарушение ограничения на проведение массовых мероприятий.

У входа на Центральный рынок на улице Армянской сначала собралось более 88 человек. Протестующие пришли с плакатами: «Вы получаете зарплату, а мы умираем от голода», «Верните нам рабочие места, нам нечем кормить детей». Муниципальный советник от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Руслан Вербицкий, присутствующий на акции, попросил всех зарегистрироваться, иначе, согласно новым правилам, протест будет считаться незаконным.

Присутствующие на мирной акции протеста владельцы индивидуальных предприятий рассказали, что в Национальной кассе соцстрахования и Налоговой службе им объяснили, что у них нет права на пособие по безработице, так как они положены лишь патентообладателям.

«Мы уже два месяца сидим дома. Единственным нашим доходом был столик на Центральном рынке. Что нам делать? Где нам получить помощь? Мы тоже платим налоги. И где гарантии, что после 31 мая они не продлят ограничение на работу рынка?», — отметила одна из присутствующих работниц рынка.
Люди возмущены тем, что политики и чиновники работают в помещениях, а простым людям не позволяют работать на открытом воздухе и зарабатывать себе на существование.

По словам другой участницы протеста, она посетила рынок на улице Карбунарилор и другие рынки Кишинева и заметила, что там собирается намного больше людей, чем на Центральном рынке.

Люди пожаловали на то, что им нечем платить за квартиру, не на что купить продукты в магазинах, учитывая, какие там завышенные цены на товары.

Как отметил корреспонденту NM Руслан Вербицкий, который также работает на Центральном рынке как патентообладатель, торговцы готовы соблюдать все необходимые меры предосторожности, установленные властями.

«Это рынок открытого типа. Магазинам разрешили работать с соблюдением всех норм безопасности. Так же  можно и нам разрешить работать. Мы согласны соблюдать все требования. Я оказался в такой же сложной ситуации. Мы как советники не получаем зарплату, мы получаем деньги за заседания мунсовета. Я получил единовременное пособие по безработице  2775 леев. Но как можно два месяца жить на эти деньги?», — отметил Вербицкий.

Некоторые торговцы признались, что, даже  имея патент,  получили 1000 леев.

Позже на акцию протеста прибыл заместитель главы Управления полиции Кишинева Алексей Гросу. Он сообщил участникам протеста, которых к тому времени собралось около 100 человек, что тем участникам акции, которые не зарегистрировались как участники протеста, грозит штраф за нарушение распоряжения властей. Затем полиция попросила всех разойтись по домам.

Отметим, что накануне на пресс-конференции премьер-министр Ион Кику и министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявили, что ограничения на работу центральных рынков в Кишиневе и Бельцах будут действовать до 31 мая. Однако в распоряжении комиссии по ЧС в здравоохранении, опубликованном после пресс-конференции, уже стояла дата 30 июня. Спустя какое-то время  после возмущенных комментариев в Facebook, эту дату в распоряжении правительства изменили на 31 мая.

Следует отметить, что, согласно распоряжению комиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, с 16 мая разрешается проведение массовых мероприятий с участием не более 50 человек. При этом участники акции должны соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить распространение коронавируса (носить защитные маски, соблюдать дистанцию не менее метра друг от друга, надевать перчатки). Также организаторы акций обязательно должны составлять списки участников акций с указанием их паспортных данных, номера телефона, адреса электронной почты и адреса проживания. Запрещены массовые мероприятия вблизи государственных учреждений, учебных заведений, больниц или других мест, где есть повышенный риск заражения.

poliția
Максим Андреев, NewsMaker
poliția
Максим Андреев, NewsMaker
poliția
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Piața centrală
Максим Андреев, NewsMaker
Poliția
Максим Андреев, NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

отНестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: