Igor Țurcan

Нику Попеску ушел. Что это значит, и что будет с внешней политикой Молдовы?

После ухода Нику Попеску с поста главы МИДЕИ заниматься внешней политикой и международными делами в Молдове будут два министра. Место Попеску займет вице-спикер парламента Михай Попшой. А госсекретарь МИДЕИ Кристина Герасимов станет министром без портфеля и будет заниматься только вопросами европейской интеграции. NM разбирался, как уход Попеску может повлиять на переговоры о вступлении в ЕС, зачем Молдове два внешнеполитических министра, и справится ли Попшой с новой должностью.

Министр ушел, переговоры остались

Нику Попеску объявил о своем уходе с поста главы министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) на пресс-конференции утром 24 января (он будет выполнять свои обязанности до конца недели). В тот же день, 24 января, президент Майя Санду наградила Попеску Орденом Республики (высшая государственная награда Молдовы, вручается за особые заслуги). Санду назвала Попеску, «вероятно, самым выдающимся министром иностранных дел в истории Молдовы» и перечислила его достижения на этом посту (о заслугах ушедшего в отставку министра иностранных дел NM рассказал здесь).

Заслуги Попеску отмечают и эксперты. Бывший посол Молдовы в России Анатол Цэрану считает, что Попеску был одним из «самых успешных, а, может, и самым успешным министром иностранных дел за всю историю Молдовы в том, что касается курса европейской интеграции». А, по мнению эксперта WatchDog Андрея Курэрару, Попеску как министр зарекомендовал себя «на высшем уровне».

Нику Попеску ушел с поста через месяц после того, как Европейский совет принял решение о начале переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Впереди у Молдовы годы переговоров и много работы. Вопрос о том, какую роль будет играть Попеску в этих переговорах после ухода с поста министра, остается открытым. Сам Попеску на пресс-конференции отметил, что «продолжит вносить вклад в усилия президента Майи Санду и команды правительства, направленные на вступление Молдовы в Европейский союз». О дальнейшем участии Попеску в процессе евроинтеграции говорила и Санду. «Я уверена, что вы останетесь с нами, потому что мы еще не достигли нашей конечной цели на пути вступления в ЕС. Нам определенно нужна ваша помощь, и я уверена, вы поможете», — сказала президент.

Андрей Курэрару предполагает, что Попеску может войти в группу переговорщиков или же стать главным переговорщиком от Молдовы на переговорах о вступлении в ЕС. «Уход господина Попеску — это не уход из-за недопониманий с президентом или премьер-министром. Возможно, это изменение формата. В марте будет межправительственная конференция, и мы увидим „дорожную карту“ вступления [Молдовы] в ЕС. Сейчас подходящий момент для формирования структуры переговорщиков. Не обязательно министр [европейской интеграции] будет главным переговорщиком, возможно, главным переговорщиком будет другой человек, который будет заниматься только евроинтеграцией 24/7 и жить в Брюсселе. Возможно, это будет Попеску, но пока это лишь домыслы», —отметил эксперт.

Два министра вместо одного

В тот же день, когда Попеску объявил о своей отставки, на его место назначили вице-председателя PAS, вице-спикера парламента Михая Попшоя. Но одним внешнеполитическим министром власти решили не ограничиваться. Госсекретарь МИДЕИ Кристина Герасимов станет членом правительства и министром, но без министерства. Она возглавит Бюро европейской интеграции и будет заниматься и отвечать конкретно за переговоры о вступлении Молдовы в ЕС.

Кристина Герасимов — не первый министр «без портфеля» в молдавском правительстве. Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян тоже член правительства без министерства.

Эксперты считают вполне логичным разделение министерства иностранных дел и бюро европейской интеграции. Анатол Цэрану отметил, что с началом переговоров о вступлении уровень политической ответственности увеличится, и бюро как раз сможет решать поставленные перед ним задачи при существующей нагрузке.

Андрей Курэрару, в свою очередь, отметил, что правильнее было бы создать новое министерство, а не ограничиться одним бюро. Однако, эксперт предположил, что подобный шаг может быть связан с финансовыми вопросами. «Создавать новое министерство заратнее», — подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что создание дополнительного министерства или бюро, которое будет заниматься исключительно европейской интеграцией, это нормальная практика для стран-кандидатов на членство: «Евроинтеграция это не вопросы внешней политики, а внутренней. Когда начинаются переговоры, бюро становится связующим звеном между конкретным министерством и еврокомиссией. Количество обязанностей ведомства возрастает в геометрической прогрессии».

Человек не из системы

Новый министр иностранных дел Михай Попшой окончил факультет международных отношений Госуниверситета Молдовы, но никогда не работал в дипмиссиях или в министерстве иностранных дел. Он был политическим консультантом в нескольких международным организациях, менеджером проектов в Центре НАТО в Молдове и политическим аналитиком в посольстве США в Молдове.

«Он пришел из гражданского общества. У него очень хороший бэкграунд. Я не знаю, есть ли у него связи, необходимые для министра иностранных дел, но, думаю, он их сможет установить. Вообще, думаю, он себя лучше покажет как министр, чем на той должности, которую занимал (вице-спикер парламента) и которая носила больше символический характер », — отметил Курэрару.

Анатол Цэрану считает, что пока сложно предположить, как Попшой справится с новой должностью, так как министерского опыта у него нет, и не на чем строить гипотезы. При этом, по словам Цэрану, если Попшою не удастся сохранить политический уровень ведомства, то темп европейской интеграции снизится.

Эксперт также отметил, что назначение Попшоя — это политическое назначение. Попшой —вице-председатель партии власти, и его новое назначение — продолжение политической линии PAS: «Они считают, что ключевые должности в стране должны занимать представители политической элиты. И они в этом отношении не отходят от своей позиции».

Эксперты также отметили, что в связи с этим больших изменений во внешней политике Молдовы ждать не стоит. «Главные приоритеты Молдовы в 2024 году — поддержка Украины, евроинтеграция, модернизация и борьба с коррупцией. Думаю, что с разделением внешних ведомств господину Попшою будет проще обсуждать более широкий спектр тем с представителями той же Украины», —добавил Курэрару.

Анатол Цэрану к тому же обратил внимание на то, что Попшой — достаточно умеренный политик, особенно в вопросах униониозма с Румынией. «Я не думаю, что внешняя политика изменится. Вопрос только в ее эффективности. Господина Попшоя трудно заподозрить в унионистских взглядах, и в этом отношении он будет проводить достаточно умеренную политику. Но это вряд ли скажется на уровне взаимоотношений с Румынией», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FLYONE запускает прямой рейс Кишинёв – Неаполь с 15 июля

Авиакомпания FLYONE объявляет о запуске нового прямого рейса из Кишинёва в Неаполь (Италия), начиная с 15 июля 2025 года. Полёты будут выполняться дважды в неделю — по вторникам и пятницам, предоставляя пассажирам удобные варианты для путешествий и встреч с близкими.

Важный маршрут для молдавской диаспоры

Италия остаётся одним из главных направлений молдавской диаспоры. Особенно в южных регионах, таких как Неаполь, проживает значительное число граждан Республики Молдова. Новый рейс укрепит связь между Молдовой и её гражданами за границей, делая поездки более доступными.

 «Мы с радостью объявляем о расширении маршрутной сети FLYONE за счёт нового стратегического направления — Неаполя. Этот город представляет интерес как для туристов, так и для многочисленной молдавской диаспоры, проживающей в Италии. Наша миссия — сократить расстояние между Молдовой и её гражданами, где бы они ни находились», — заявил Мирча Малека, генеральный директор FLYONE

На мероприятии также присутствовал господин Армандо Паскале, заместитель главы миссии Посольства Италии в Республике Молдова: «Открытие этого нового прямого маршрута между Кишинёвом и Неаполем является значительным шагом в поддержке мобильности наших граждан и укреплении связей между Италией и Республикой Молдова. Это авиасообщение будет способствовать не только облегчению поездок для диаспоры и туристов, но и углублению экономических и культурных отношений между нашими регионами. Мы приветствуем эту инициативу и поздравляем компанию FLYONE с её вовлечённостью и дальновидностью.»

Неаполь — город, полный достопримечательностей

Неаполь — яркий и атмосферный город на юге Италии, знаменитый своим историческим наследием, культурой и гастрономией. Его исторический центр внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неподалёку расположены такие знаковые места, как Везувий, древние руины Помпей и живописный Неаполитанский залив.

Город также считается родиной пиццы — и местная кухня непременно порадует всех гурманов.

О компании FLYONE
FLYONE (www.flyone.eu) была основана в 2016 году и стала крупнейшей авиакомпанией в Молдове. В 2021 году была запущена FLYONE ARMENIA, которая уже в 2022 году заняла первое место среди авиаперевозчиков Армении.

В 2022 году компания стала членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).В декабре 2022 года FLYONE Airlines SRL получила сертификат авиаперевозчика, выданный Румынским управлением гражданской авиации (AACR), и лицензию от Министерства транспорта и инфраструктуры Румынии.

В 2023 году компания обновила сертификацию IOSA – высочайший стандарт безопасности операционного управления – и перевезла 2 миллиона пассажиров, открыв 14 новых маршрутов и пополнив флот тремя новыми самолетами.

В 2024 году FLYONE запустила два новых направления: Прага и Манчестер, отвечая на растущий спрос и установив рекорд – 2,4 миллиона перевезённых пассажиров.

FLYONE – самая динамично развивающаяся авиакомпания в Республике Молдова, с постоянно расширяющейся маршрутной сетью и обновлённым флотом. Среди 39 регулярных и чартерных рейсов FLYONE соединяет Кишинёв с такими популярными направлениями, как: Штутгарт, Турин, Пальма-де-Майорка, Лион, Бремен, Копенгаген, Аликанте, Манчестер, Прага, Дубай, Болонья, Рим, Милан, Берлин, Тбилиси, Мюнхен, Ларнака, Франкфурт, Тель-Авив, Лутон, Станстед, Парма, Верона, Дублин, Лиссабон, Париж, Стамбул, Ереван, Брюссель, Дюссельдорф, Ницца, Амстердам, Барселона, Тирана, Тунис, Анталия, Ираклион, Шарм-эль-Шейх, Тиват и Хургада.Для получения дополнительной информации посетите официальный сайт: www.flyone.eu

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: