Igor Țurcan

Нику Попеску ушел. Что это значит, и что будет с внешней политикой Молдовы?

После ухода Нику Попеску с поста главы МИДЕИ заниматься внешней политикой и международными делами в Молдове будут два министра. Место Попеску займет вице-спикер парламента Михай Попшой. А госсекретарь МИДЕИ Кристина Герасимов станет министром без портфеля и будет заниматься только вопросами европейской интеграции. NM разбирался, как уход Попеску может повлиять на переговоры о вступлении в ЕС, зачем Молдове два внешнеполитических министра, и справится ли Попшой с новой должностью.

Министр ушел, переговоры остались

Нику Попеску объявил о своем уходе с поста главы министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) на пресс-конференции утром 24 января (он будет выполнять свои обязанности до конца недели). В тот же день, 24 января, президент Майя Санду наградила Попеску Орденом Республики (высшая государственная награда Молдовы, вручается за особые заслуги). Санду назвала Попеску, «вероятно, самым выдающимся министром иностранных дел в истории Молдовы» и перечислила его достижения на этом посту (о заслугах ушедшего в отставку министра иностранных дел NM рассказал здесь).

Заслуги Попеску отмечают и эксперты. Бывший посол Молдовы в России Анатол Цэрану считает, что Попеску был одним из «самых успешных, а, может, и самым успешным министром иностранных дел за всю историю Молдовы в том, что касается курса европейской интеграции». А, по мнению эксперта WatchDog Андрея Курэрару, Попеску как министр зарекомендовал себя «на высшем уровне».

Нику Попеску ушел с поста через месяц после того, как Европейский совет принял решение о начале переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Впереди у Молдовы годы переговоров и много работы. Вопрос о том, какую роль будет играть Попеску в этих переговорах после ухода с поста министра, остается открытым. Сам Попеску на пресс-конференции отметил, что «продолжит вносить вклад в усилия президента Майи Санду и команды правительства, направленные на вступление Молдовы в Европейский союз». О дальнейшем участии Попеску в процессе евроинтеграции говорила и Санду. «Я уверена, что вы останетесь с нами, потому что мы еще не достигли нашей конечной цели на пути вступления в ЕС. Нам определенно нужна ваша помощь, и я уверена, вы поможете», — сказала президент.

Андрей Курэрару предполагает, что Попеску может войти в группу переговорщиков или же стать главным переговорщиком от Молдовы на переговорах о вступлении в ЕС. «Уход господина Попеску — это не уход из-за недопониманий с президентом или премьер-министром. Возможно, это изменение формата. В марте будет межправительственная конференция, и мы увидим „дорожную карту“ вступления [Молдовы] в ЕС. Сейчас подходящий момент для формирования структуры переговорщиков. Не обязательно министр [европейской интеграции] будет главным переговорщиком, возможно, главным переговорщиком будет другой человек, который будет заниматься только евроинтеграцией 24/7 и жить в Брюсселе. Возможно, это будет Попеску, но пока это лишь домыслы», —отметил эксперт.

Два министра вместо одного

В тот же день, когда Попеску объявил о своей отставки, на его место назначили вице-председателя PAS, вице-спикера парламента Михая Попшоя. Но одним внешнеполитическим министром власти решили не ограничиваться. Госсекретарь МИДЕИ Кристина Герасимов станет членом правительства и министром, но без министерства. Она возглавит Бюро европейской интеграции и будет заниматься и отвечать конкретно за переговоры о вступлении Молдовы в ЕС.

Кристина Герасимов — не первый министр «без портфеля» в молдавском правительстве. Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян тоже член правительства без министерства.

Эксперты считают вполне логичным разделение министерства иностранных дел и бюро европейской интеграции. Анатол Цэрану отметил, что с началом переговоров о вступлении уровень политической ответственности увеличится, и бюро как раз сможет решать поставленные перед ним задачи при существующей нагрузке.

Андрей Курэрару, в свою очередь, отметил, что правильнее было бы создать новое министерство, а не ограничиться одним бюро. Однако, эксперт предположил, что подобный шаг может быть связан с финансовыми вопросами. «Создавать новое министерство заратнее», — подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что создание дополнительного министерства или бюро, которое будет заниматься исключительно европейской интеграцией, это нормальная практика для стран-кандидатов на членство: «Евроинтеграция это не вопросы внешней политики, а внутренней. Когда начинаются переговоры, бюро становится связующим звеном между конкретным министерством и еврокомиссией. Количество обязанностей ведомства возрастает в геометрической прогрессии».

Человек не из системы

Новый министр иностранных дел Михай Попшой окончил факультет международных отношений Госуниверситета Молдовы, но никогда не работал в дипмиссиях или в министерстве иностранных дел. Он был политическим консультантом в нескольких международным организациях, менеджером проектов в Центре НАТО в Молдове и политическим аналитиком в посольстве США в Молдове.

«Он пришел из гражданского общества. У него очень хороший бэкграунд. Я не знаю, есть ли у него связи, необходимые для министра иностранных дел, но, думаю, он их сможет установить. Вообще, думаю, он себя лучше покажет как министр, чем на той должности, которую занимал (вице-спикер парламента) и которая носила больше символический характер », — отметил Курэрару.

Анатол Цэрану считает, что пока сложно предположить, как Попшой справится с новой должностью, так как министерского опыта у него нет, и не на чем строить гипотезы. При этом, по словам Цэрану, если Попшою не удастся сохранить политический уровень ведомства, то темп европейской интеграции снизится.

Эксперт также отметил, что назначение Попшоя — это политическое назначение. Попшой —вице-председатель партии власти, и его новое назначение — продолжение политической линии PAS: «Они считают, что ключевые должности в стране должны занимать представители политической элиты. И они в этом отношении не отходят от своей позиции».

Эксперты также отметили, что в связи с этим больших изменений во внешней политике Молдовы ждать не стоит. «Главные приоритеты Молдовы в 2024 году — поддержка Украины, евроинтеграция, модернизация и борьба с коррупцией. Думаю, что с разделением внешних ведомств господину Попшою будет проще обсуждать более широкий спектр тем с представителями той же Украины», —добавил Курэрару.

Анатол Цэрану к тому же обратил внимание на то, что Попшой — достаточно умеренный политик, особенно в вопросах униониозма с Румынией. «Я не думаю, что внешняя политика изменится. Вопрос только в ее эффективности. Господина Попшоя трудно заподозрить в унионистских взглядах, и в этом отношении он будет проводить достаточно умеренную политику. Но это вряд ли скажется на уровне взаимоотношений с Румынией», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Andrian Cheptonar

NM Espresso: «Сердце Молдовы» приостановили, пять участков для приднестровцев перенесли, Плахотнюка доставили в тюрьму Кишинева

«Сердце Молдовы»: приостановка, санкции против Влах

Апелляционная палата (АП) Кишинева на 12 месяцев приостановила деятельность партии «Сердце Молдовы», удовлетворив запрос об этом минюста. АП приняла это решение, после того как Конституционный суд (КС) отклонил обращение адвоката партии о проверке конституционности статей закона, позволяющих приостановку. Лидер «Сердца Молдовы» Ирина Влах назвала решение «политически мотивированным» и заявила, что это «часть масштабного плана властей», направленного на то, чтобы «заставить партию замолчать», но «борьба продолжается, и правда выйдет наружу».

В «Патриотическом блоке», в который входит «Сердце Молдовы», завили, что, несмотря на решение АП, «Ирина Влах и ее партия остаются в команде». Решение АП в блоке назвали «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом».

Польша тем временем на пять лет запретила Ирине Влах въезд в страну. Вслед за Польшей въезд Влах запретили Эстония и Латвия. В Эстонии заявили, что санкции направлены против «лиц, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность государств».

Предвыборный Барометр общественного мнения

Правящая партия PAS лидирует перед выборами, но треть избирателей все еще не определилась, за кого голосовать. Таковы данные свежего «Барометра общественного мнения». Согласно опросу, в парламент проходят три политические силы: PAS (28,6%), «Патриотический блок» (13,9%) и «Наша партия» (5,1%). Блок «Альтернатива» остается «за бортом» с 4,2%. При этом почти 42,3% опрошенных не знают, за кого голосовать или не собираются участвовать в выборах, или отказались отвечать.

Тот же «Барометр» показал, что граждан Молдовы больше всего беспокоит рост цен (44%), война в регионе (40%), будущее детей и низкие доходы и пенсии (по 33%). На фоне этих тем коррупция и бедность отошли на второй план.

Выборы и Приднестровье

Избирательные участки в Варнице, Хаджимусе, Дороцком и Кочиерах, где должны были голосовать жители Приднестровья, не откроют. Согласно решению ЦИК, эти участки перенесли в Новые Анены, Каушаны и Кишинев. Именно туда придется добираться желающим проголосовать приднестровцам. В ЦИК объяснили это необходимостью обеспечить «безопасность избирательного процесса», что сложно сделать в Зоне безопасности.

Марш оппозиции

В Кишиневе прошел марш «Патриотического блока», в который входят коммунисты, социалисты, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Во главе колонны шли лидеры блока Игорь Додон, Ирина Влах и Василий Тарлев.

Участники выступали за «деполитизацию ЦИК», «свободные выборы» и за «наше будущее». Корреспондент NM вел прямую трансляцию с места событий.

Новые «сливы»

За несколько дней до выборов в сети появились сразу несколько аудиозаписей предполагаемых разговоров лидеров блока «Альтернатива», в том числе с Додоном и Плахотнюком. В основном это старые записи. В материале «Сливами по «Альтернативе»? NM рассказал, что известно об этих «сливах», о чем в них идет речь, что об этом думают сами политики, и насколько вообще «сливы» эффективны с точки зрения политтехнологий.

Плахотнюк: экстрадиция, «специальная проверка»

Экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка накануне экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин и сразу поместили под предварительный арест в одиночную камеру столичной тюрьмы № 13. Генпрокуратура предъявила Плахотнюку обвинения по четырем уголовным делам, находящимся на стадии расследования. По одному из дел, которое уже рассматривает суд, ему вручили обвинительное заключение.

Адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак пожаловался на «злоупотребления» молдавских властей, которые подвергли его клиента «специальной проверке» в аэропорту Кишинева и ограничили доступ адвоката к подзащитному.

NewsMaker

В Пограничной полиции заявили, что такие меры контроля «являются стандартной практикой, применяемой в аналогичных ситуациях ко всем без исключения лицам».

NM тем временем в материале «Торжество справедливости» или «время попкорна?» сделал подборку комментариев политиков и общественных деятелей по поводу экстрадиции Плахотнюка .

Новый выпуск RealPolitik: Плахотнюк

А в новом выпуске RealPolitik «Плахотнюк вернулся. Как он взорвет молдавскую политику?» Даша Слободчикова обсудила, сможет ли страна провести честный процесс против Плахотнюка, повлияет ли его возвращение на выборы, и удалось ли нам за эти годы избавиться от ярлыка «захваченного государства». Гости эфира — политолог Корнел Чуря и политик Александр Слусарь.

Шор: обыски, сроки

НЦБК сообщил о новых обысках: в Дондюшанах и Глодянах — по делу о незаконном финансировании партий, отмывании денег и подкупе избирателей. Под подозрением оказались семь человек, у которых изъяли карты российского банка и гаджеты.

В Бельцах полиция задержала мужчину, подозреваемого в подкупе избирателей на парламентских выборах. По данным правоохранителей, задержанный — активист «преступной группировки» Шора.

Антикоррупционная прокуратура передала в суд дело против секретаря бывшей партии «Шор» в Рышканском районе, обвиняемого в получении более 1,4 млн леев от организованной преступной группировки для финансирования партии. Ему грозит до семи лет тюрьмы.

Штрафы в Гагаузии и Шор

На этнофестивале в Кишиневе произошла перепалка: представитель исполкома Гагаузии Виктор Петров, которого связывают с Шором, спросил у президента Санду о штрафах за «социальную помощь». Санду ответила, что это штрафы не за соцпомощь, а за электоральную коррупцию.

Почему штрафуют жителей Гагаузии и при чем тут Илан Шор? Об этом — в колонке депутата Народного Собрания Гагаузии Александра Тарнавского.

Ордена от Санду

Майя Санду тем временем наградила орденом «Верность Родине» II степени главу полиции Виорела Чернэуцяну и руководителя Генинспектората карабинеров Думитру Скурту за «профессионализм» и вклад в укрепление законности и правопорядка.

Заморозки в Молдове

В Молдове в ночные и утренние часы 27 и 28 сентября ожидаются первые заморозки с температурой на поверхности почвы до −1…−2 °С. В связи с этим синоптики объявили желтый код метеоопасности.

Что будет сегодня, 26 сентября:

  • 11:00 — Заседание ЦИК.
  • 16:30 — Марш PAS.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: