NM Espresso: что предложила Санду, почему Додон хочет «свергнуть» правительство, и когда Молдова запросит экстрадицию Плахотнюка
3 мин.

NM Espresso: что предложила Санду, почему Додон хочет «свергнуть» правительство, и когда Молдова запросит экстрадицию Плахотнюка

Вотум: коалиции конец?

Попытки президента Игоря Додона и премьера Майи Санду найти мирный выход из политического кризиса оказались безрезультатными. Санду предложила отправить принятый правительством закон, ставший яблоком раздора, в Венецианскую комиссию (ВК). При этом, по замыслу Санду, социалисты отзовут свой вотум недоверия правительству, а оно, не дожидаясь заключения ВК, начнет искать кандидатов в генпрокуроры. /

Социалисты от предложения отказались, отметив, что Венецианская комиссия не рассматривает законы, уже вступившие в силу. И еще раз предложили Санду отозвать принятый правительством под свою ответственность закон, изменяющий процедуру назначения генпрокурора.

Санду отказалась. И сегодня парламент рассмотрит инициативу социалистов о вотуме недоверия правительству. Его могут отправить в отставку, если социалистов поддержат демократы.

Это не исключено, учитывая, что демократы ранее уже выступали с аналогичной инициативой. А накануне демократы и социалисты провели в этой связи заседание парламентской юркомиссии. В ACUM назвали заседание незаконным и заявили о возрождении «бинома Плахотнюка — Додона».

Санду заявила, что Додон хочет «свергнуть» правительство, потому что «боится независимого прокурора и сильного конкурента на предстоящих президентских выборах» (сильного конкурента — это Санду о себе). По словам Санду, если правительство отправят в отставку, «коалиции конец».

Додон: зачем президент опять встречался с послами США и России

Додон вторично за последние несколько дней встретился с послами США и России Хоганом и Васнецовым. Но, если в первый раз, как рассказал Додон, они обсуждали политический кризис в стране, то вчера, по словам того же Додона, он говорил с послами о торгово-экономических связях. Ну действительно: почему бы президенту в разгар политического кризиса не поговорить о торговле?

Кишинев, Бельцы: пост принят

Ион Чебан официально вступил в должность мэра Кишинева. Отвечая на вопросы журналистов, Чебан сказал, что мунсовет будет работать, даже если там не будет «формальной коалиции».

А в Бельцах торжественно, с гимном и молитвами, сел в кресло мэра лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Усатому вручили удостоверение мэра и икону, которая будет помогать ему «в ежедневной работе».

Дозволы: что пообещало минэкономики

Грузоперевозчики устроили очередной протест, на этот раз в Бельцах, перекрыв там на несколько часов дорогу. Цитата: «Дайте нам работать. Третий раз собираемся, никто на нас не обращает внимание. Зачем нам такое правительство, которое не считает нас людьми».

В минэкономики после этого распространили пресс-релиз, пообещав создать рабочую группу, которая разработает «эффективную систему» распределения дозволов (разрешений на международные грузоперевозки).

Газ: «Газпром» к поставкам готов

Додон сообщил, что Moldovagaz и «Газпром» готовы продлить контракты на поставку и транспортировку газа. Правда, пока не известно, как российский газ дойдет до Молдовы, если Украина откажется от его транзита.

Плахотнюк: кто ж его найдет

Прокуратуре и полиции не известно, где находится Владимир Плахотнюк. Поэтому Молдова пока ни у кого не запрашивала его экстрадиции. Как только узнают, так сразу и запросят, сообщили в Генпрокуратуре.

И о том, что будет сегодня, 12 ноября

• Правительство в 8:00 соберется на заседание.
• В 10:00 на заседание соберется парламент, чтобы рассмотреть вотум недоверия правительству.
• В это же время перед парламентом пройдет акция в защиту правительства Майи Санду.
• Женщины-ромы представят «манифест» об основных проблемах, с которыми они сталкиваются в Молдове.