Moldovagaz и «Газпром» собираются продлить контракт на три года. Как российский газ дойдет до Молдовы
2 мин.

Moldovagaz и «Газпром» собираются продлить контракт на три года. Как российский газ дойдет до Молдовы

Moldovagaz и «Газпром» готовы подписать приложения к контрактам на поставку и транспортировку природного газа. Контракт намерены продлить на три года. Об этом сообщил президент Игорь Додон после встречи с председателем правления Moldovagaz Вадимом Чебаном.

По словам Додона, Moldovagaz должен подписать еще три документа:

• контракт на поставку природного газа,

• контракт на транспортировку природного газа по территории Украины (его предстоит подписать с украинским транспортировщиком),

• контракт c украинским оператором о межсетевом соединении для пунктов Алексеевка, Гребенники, Каушаны,

• техническое соглашение между операторами Украины и Республики Молдова о смешанном балансе на газоизмерительной станции (ГИС) Каушаны и ГИС Орловка.

Кроме того, Додон сообщил, что 12 ноября представители Moldovagaz вместе с представителями минэкономики отправятся на ГИС Исакча, ГИС Орловка и Негру-Водэ, чтобы встретиться с румынскими и украинскими партнерами для обсуждения поставок газа в реверсном режиме.

Президент отметил, что, если с 1 января 2020 года поставки газа по территории Украины прекратятся, Молдова «рассмотрит и другие варианты транспортировки». В частности, речь о трех альтернативных вариантах: на границе Российской Федерации с Украиной (ГИС Суджа, ГИС Валуйки), на границе Румынии с Украиной (ГИС Исакча, ГИС Орловка), в других точках входа в газовую систему Украины через Трансбалканский коридор, на западной границе со странами ЕС.

Напомним, 7 ноября на границе с Молдовой украинский поставщик газа «Укртрансгаз» модернизировал газоизмерительную станцию (ГИС) «Гребеники». Через эту станцию и станцию в Каушанах газ можно поставлять в реверсном режиме из Румынии в Украину, а затем и в Молдову. В Moldovagaz NM сказали, что они также завершили техническую модернизацию станций, чтобы получать газ реверсом. Молдавская сторона также завершила модернизацию газоизмерительной станции в Каушанах и в Вулканештах и теперь полностью готова получать газ в реверсном режиме. Эксперты отметили, что молдавские потребители ждали этой возможности более 20 лет.