NM Espresso: что Санду пообещала жертвам депортаций, кто и кого обвинил в «блокаде» Приднестровья, и как въехать в Украину
3 мин.

NM Espresso: что Санду пообещала жертвам депортаций, кто и кого обвинил в «блокаде» Приднестровья, и как въехать в Украину

Санду

Президент Майя Санду заявила, что некоторые партии давят на мэров районов, чтобы получить доступ к административным ресурсам во время предвыборной кампании. Санду призвала мэров сообщать ей о таких ситуациях и пообещала помочь привлечь к ответственности всех, кто оказывает давление.

Санду также встретилась с группой граждан, пострадавших от депортаций. Санду отметила, что самая большая проблема — это возврат имущества, конфискованного во время депортаций, или предоставление соответствующей компенсации. Президент пообещала создать в новом правительстве специальное подразделение, которое будет заниматься проблемами жертв депортаций.

Правительство

Временное правительство на заседании в среду продлило до конца года срок освобождения приднестровских компаний от таможенных сборов, выделило из резервного фонда 9,5 млн леев на выплату компенсаций по программе Prima Casă,  решило оказывать паллиативную помощь и тем, у кого нет медстраховки, и утвердило размер премий для молдавских спортсменов, которые успешно выступят на Олимпийских играх в Токио (размер призовых — от 200 тыс. до 3 млн леев).

Россия

В Госдуме России готовят заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта». Авторы заявления обвинили Майю Санду и власти Украины в «блокаде» Приднестровья и «разрушении миротворческой операции». Также в заявлении предлагается помочь Приднестровью с вакцинами и упростить доступ приднестровской продукции на российский рынок.

Приднестровье

ЕСПЧ тем временем начал рассматривать дело журналиста Сергея Ильченко, которого несколько лет назад арестовали в Приднестровье по подозрению в «экстремизме» и продержали под стражей несколько месяцев. ЕСПЧ направил вопросы правительствам Молдовы и России, которые выступают ответчиками по этому делу.

Топливо

Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) потребовало, чтобы все топливные компании, повысившие цены на бензин и солярку после 13 июня, вернули цены к прежнему уровню. В противном случае НАРЭ пригрозило отобрать у них лицензии. В НАРЭ напомнили, что после утверждения новой методологии расчета максимальных цен на топливо компании не имеют права до 1 июля повышать цены.

Кишинев

Мэрия Кишинева решила обновить и благоустроить Кафедральный парк, в том числе фонтаны, детскую площадку и цветочный рынок, а также отремонтировать Триумфальную арку. А на улице Миорица начали обустраивать сквер с пешеходными аллеями, освещением, детской и спортивной площадками.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5422 тестов и выявили 59 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 255937 человек. Из них 248904 выздоровели, 6159 умерли (3 за сутки). Продолжают лечиться 874 заболевших, из которых 41 в крайне тяжелом состоянии, 11 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

Молдова с начала кампании вакцинации получила более 1 млн доз вакцин от коронавируса шести производителей. Из них использовали чуть больше половины. По информации минздрава, меньше всего пользуется спросом китайские вакцины Sinopharm и Sinovac.

В министерстве также сообщили, что в последнее время заметно снизился интерес населения к вакцинации и ее темпы. По словам главы минздрава Татьяны Затык, власти этим обеспокоены: «Сейчас нам нужно стремиться к достижению коллективного иммунитета, чтобы безболезненно пройти через возможную очередную волну эпидемии».

Украина

Украина в июне упростила условия въезда для граждан Молдовы. В материале «Как въехать в Украину из Молдовы» NM рассказал, что сейчас нужно для въезда в Украину, и какие есть нюансы.

И о том, что будет сегодня, 17 июня

• Состоится заседание Счетной палаты.
• Минздрав организует мероприятие, посвященное вакцинации беременных и кормящих матерей.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: