NM Espresso: где Молдова сможет купить дешевые вакцины, как адвокаты Шора сорвали заседание суда, и чего (не) боятся судьи
4 мин.

NM Espresso: где Молдова сможет купить дешевые вакцины, как адвокаты Шора сорвали заседание суда, и чего (не) боятся судьи

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 6444 теста и выявили 1001 новый случай коронавируса, в том числе у 18 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 243365. Выздоровели 226325 человек, умерли 5446 (28 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 11574 заболевших, из которых 304 в крайне тяжелом состоянии, 49 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины и вакцинация

Начавшаяся в Молдове полтора месяца назад вакцинация успела обрасти скандалами и стать вопросом не только медицинским, но и политическим. Нехватка вакцин, вакцинация вне очереди чиновников, неспособность властей оперативно закупить вакцины и убедить в их пользе население. О том, что обо всем этом думают врачи — в материале «Ни один политик не должен дышать в эту сторону».

По информации минздрава, в Молдове осталось около 45 тыс. доз вакцины от ковида из 113 тыс., полученных от Румынии и по линии COVAX. Речь идет о препаратах AstraZeneca и Pfizer. В минздраве также рассказали, что Молдова сможет купить через платформу COVAX вакцины по сниженной цене ($7 за дозу). О каких вакцинах идет речь, неизвестно. Итальянские СМИ тем временем сообщили, что ЕС отказался от дальнейшей закупки вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson. А Дания полностью отказалась от использования AstraZeneca.

Школы и ЧП

Минобразования закупило 10 тыс. ноутбуков. Их передадут школам в 35 районах страны. По информации министерства, надо купить еще 10 тыс. ноутбуков, чтобы все ученики могли учиться онлайн.

Директора частных школ в Кишиневе тем временем попросили мэрию разрешить им вернуться к занятиям в обычном формате. Они сообщили, что в столичных частных школах почти все преподаватели и сотрудники привились от ковида.

Госрезервы и зерно

Временное правительство одобрило продажу более 20 тыс. тонн пшеницы из госрезервов с тем, чтобы обновить госзапасы из нового урожая . В минсельхозе при этом заверили, что «страна обеспечена пшеницей до следующего урожая».

Против этого выступила оппозиция. Они считают, что зерно из госрезервов пойдет на экспорт, и требуют продлить запрет на экспорт резервного зерна. Оппозиция утверждает, что в противном случае стране «грозит рост цен на хлеб».

ПСРМ и электричество

Социалисты предложили оплатить из госбюджета расходы населения на электроэнергию за два месяца ЧП — всем одинаково, по 428 леев. А деньги на это, считают социалисты, можно найти, сократив расходы госучреждений.  Инициативу ПСРМ раскритиковала оппозиция: «Самый большой абсурд в том, что все граждане — от евровых миллионеров до пенсионеров, считающих каждый лей, получат одинаковую сумму».

Нацбанк Молдовы и США

Глава Нацбанка Октавиан Армашу встретился с послом США Дереком Хоганом. По информации посольства, они обсудили финансовую и бюджетную ситуацию в Молдове. Недавно с Хоганом встречались президент Майя Санду и врио премьера Аурелиу Чокой.

Судьи и реформа юстиции

В парламенте прошел второй раунд дебатов, посвященных реформе юстиции. Самый острый вопрос — внешняя аттестация судей, на которой настаивает президент Майя Санду. Судьи против. При этом они утверждают, что вовсе не боятся аттестации. Подробнее — в репортаже NM «У нас привыкли во всем винить судебную систему».

Шор и его адвокаты

Апелляционная палата (АП) Кагула в очередной раз перенесла заседание по делу депутата Илана Шора, находящегося в розыске. Причиной вновь стали адвокаты Шора, которые потребовали отвода судьи, а затем отказались участвовать в заседании, заявив, что в зале суда нарушают противоэпидемические правила.

JusticeInside

«Я стоял в коридоре суда с пятью детьми и едва не плакал вместе с ними». Оказывается, и такое бывает в адвокатской практике. История адвоката-правозащитника Вадима Виеру «У нас безжалостная юстиция» стала третьей в нашем спецпроекте «JusticeInside. Люди внутри системы».

И о том, что будет сегодня, 15 апреля

• Конституционный суд рассмотрит запрос Майи Санду о роспуске парламента.
• Состоится заседание муниципального совета Кишинева.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: