NM Espresso: как PAS приняла законы PAS, что в Москве заявили о «Крымской платформе», и чем возмутился профсоюз учителей
4 мин.

NM Espresso: как PAS приняла законы PAS, что в Москве заявили о «Крымской платформе», и чем возмутился профсоюз учителей

Парламент

Парламент голосами фракции PAS принял в окончательном чтении пакет законопроектов, вокруг которых разгорелись горячие споры. Оппозиция и общественные организации требовали отправить их на экспертизу в Венецианскую комиссию, но в PAS решили, что такой необходимости нет, и приняли эти проекты во втором чтении практически без обсуждения. Речь идет о проекте, позволяющем увольнять генпрокурора, о законопроекте, позволяющем назначать без конкурса главу Наццентра борьбы с коррупцией, о поправках в законы «О Высшем совете магистратуры» и «О Высшем совете прокуроров». Также парламент утвердил новый Таможенный кодекс и поправки в закон «О нефтепродуктах», которые, как уверяют в PAS, призваны разрядить взрывоопасную обстановку на рынке топлива.

НЦБК

В Наццентре борьбы с коррупцией (НЦБК)  раскритиковали новую процедуру назначения главы НЦБК — простым голосованием в парламенте. В ведомстве заявили, что это «противоречат национальным и международным нормативным актам в области борьбы с коррупцией» и приведет «к ослаблению НЦБК и потере независимости».

Генпрокуратура

А в Генпрокуратуре сообщили, что обратятся в Конституционный суд с просьбой высказаться о соответствии Конституции принятых PAS поправок в закон «О прокуратуре» и о законности процедуры их принятия.

«Крымская платформа»

В МИД России назвали прошедший в Киеве саммит «Крымской платформы», в котором участвовала и президент Майя Санду, «оторванным от реальности политическим спектаклем, цель которого — сохранение в информационном пространстве тематики временного пребывания Крыма в составе Украины». В МИД также повторили, что рассматривают участие в этом саммите любой страны как недружественный по отношению к России шаг и посягательство на ее территориальную целостность.

Шор

Министр юстиции Серджиу Литвиненко не исключает, что за переводом дела беглого депутата Илана Шора в Апелляционную палату (АП) Кишинева, о чем ходатайствовали адвокаты Шора, стоит коррупция. Литвиненко собирается обратиться в связи с этим в Высший совет магистратуры. Дело в том, что АП Кишинева начнет рассматривать дело с самого начала, а это может еще на годы затянуть вынесение приговора.

Школы

В этом году школы не будут проводить 1 сентября торжественные линейки. Власти запретили проводить их, в том числе, во дворах школ, то есть на воздухе. Такое решение приняла Чрезвычайная комиссия в здравоохранении из-за неблагоприятного развития эпидситуации.

Профсоюз работников образования тем временем высказался против того, чтобы учителя, которые не сделали прививки от коронавируса, каждые две недели делали ПЦР-тесты за свой счет. По мнению профсоюзов, если власти будут настаивать на обязательной вакцинации, это приведет «к росту нежелательной социальной напряженности».

TV

Телеканалы Accent TV и Primul în Moldova, которыми владели российский миллионер Игорь Чайка и близкий Игорю Додону бизнесмен Вадим Чубара, сменили собственников. Совладельцами этих молдавских телеканалов стали граждане России Самвел Григорян и Наталья Ермилова.

Кишинев

Возле кишиневского цирка появится новый сквер. Мэрия решила разбить сквер на участке земли между цирком и церковью Константина и Елены, который недавно вернули в муниципальную собственность.

В мэрии также сообщили, что собираются капитально отремонтировать Летний театр в парке Валя Морилор. Рядом с театром, по планам мэрии, обустроят парковку. Работы будут проводить поэтапно.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 512 новых случаев коронавируса.  Больше всего — в Кишиневе (145), Комрате (44), Кагуле (29) и Единцах (28). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще пять человек, самому молодому из них было 34 года. Продолжают лечиться 3160 заболевших, из которых 78 в крайне тяжелом состоянии, восемь подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 25 августа

• Состоится заседание Нацагентства регулирования в энергетике.
• В Кагуле торжественно запустят «бренд региона».
• В Кишиневе пройдет форум, посвященный эволюции системы образования в Молдове.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: