NM espresso: как правительство Санду уничтожило еще одну схему, сможет ли Чебан взять реванш в Кишиневе, и как будут распределять деньги на ремонт дорог
4 мин.

NM espresso: как правительство Санду уничтожило еще одну схему, сможет ли Чебан взять реванш в Кишиневе, и как будут распределять деньги на ремонт дорог

Выборы в Кишиневе: тройка, семерка, реванш

Самые высокие шансы победить на выборах мэра Кишинева у лидера DA Андрея Нэстасе, социалиста Иона Чебана и (внимание!) трижды бывшего мэра, либерала Дорина Киртоакэ, судебные разбирательства по делу которого продолжаются. Таковы результаты соцопроса. Вплотную к тройке лидеров приблизился бывший врио мэра Руслан Кодряну. Остальные претенденты набрали не более 1,3%.

Всего у нас 20 претендентов на кресло столичного мэра. Среди них одна женщина и один независимый кандидат. Все претенденты с высшим образованием, многие не с одним, средний возраст — около 40 лет. Некоторые уже пытались сесть в кресло мэра и даже садились. NM собрал все, что о них известно, и начал с первой семерки — кандидатов, которых уже зарегистрировали для участия в выборах. Об этом — в материале «Семь раз отмэрь».

Главная и вечная интрига выборов в Кишиневе — противостояние левых и правых. За все годы независимости левым ни разу не удалось «взять» столичную мэрию. В прошлом году в таком противостоянии победил Нэстасе, бывший тогда кандидатом от правой оппозиции. NM проанализировал результаты четырех последних мэрских кампаний в Кишиневе и попытался понять, сможет ли фаворит левого фланга Чебан, проигравший в прошлом году Нэстасе, взять реванш и сломать сложившийся в столице тренд. Об этом — в материале «Вторая мэровая».

Нэстасе, кстати, сегодня сложил с себя полномочия главы МВД на время предвыборной кампании.

Судебная система: конфликт, протест, повторный обыск

Президент Додон, комментируя конфликт между Высшим советом магистратуры (орган самоуправления судей) и группой судей, заявил, что это внутреннее дело судейского корпуса, и никто не должен вмешиваться в него. Цитата: «Политика не должна вмешиваться в процесс самоуправления и организации правосудия».

И.о. генпрокурора Робу попросил Конституционный суд разъяснить, можно ли провести еще один обыск у депутата, которого уже лишили иммунитета. Робу сомневается, что это можно сделать без повторного обращения в парламент.

Глава Высшей судебной палаты Ион Друцэ оспорил в суде решение Высшего совета магистратуры, который снял с Друцэ иммунитет и разрешил прокурорам его арестовать. Арестовать, правда, будет непросто — Друцэ успел уехать их страны. Его обвиняют в незаконном обогащении.

Все по закону: пособие 330 тыс. и ущерб 6 млн

Вышедшей на пенсию судье выплатят единовременное пособие 327 тыс. леев. Столько положено по закону за 22 года судейского стажа.

А бывший сотрудник парламента Конишеску по решению суда должен заплатить государству 6 млн леев ущерба. Речь идет о давнем скандале вокруг закона «О казино»: девять лет назад в него тайно внесли поправку, которую не обсуждали, и за которую не голосовали депутаты. Конишеску утверждает, что об этой поправке знали чиновники и депутаты. которые подписали этот закон. Но наказали только его.

Правительство: дороги и схемы

Дорожный фонд по решению правительства увеличат до 1,24 млрд леев, а формулу распределения денег из него изменят. Теперь, по словам премьера Санду, сумма будет зависеть от размера населенного пункта и состояния дорог в нем.

Частным агентствам запретят охранять гособъекты. Санду: «Это позволит уничтожить еще одну коррупционную схему, созданную олигархическим режимом».

Свободу Таубер: протест с комфортом

К Апелляционной палате Кишинева сегодня привезли несколько сот человек, там же установили сцену и биотуалеты. Марина Таубер приехала вся в красном. В АП рассматривали ходатайство прокуроров о ее аресте. Митингующие очень ругали президента Додона и периодически выкрикивали: «Марина, мы с тобой». О том, как партия «Шор» умеет устраивать протесты с комфортом, — в нашем репортаже «Вот вы говорите Додон ни*** не сделал. А кто тарифы поднял?!».

И коротко о том, что будет сегодня, 26 сентября

• Муниципальный совет Кишинева соберется на заседание.
• Президент Додон продолжает визит в США.
• Молдова подпишет соглашение о финансировании проекта взаимоподключения электросетей Молдовы и Румынии.
• АП огласит решение о мере пресечения для Марины Таубер.
• Совет по телевидению и радио соберется на заседание.
• В центре Artcor расскажут, как в этом году пройдет Национальный день вина.
• Ассоциация Promo-LEX представит отчет о мониторинге предвыборной кампании.
• Социологический центр IMAS представит результаты сентябрьского опроса «Социально-политический барометр» (не путать с «Барометром общественного мнения»).

NM espresso удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: