NM Espresso: как в Молдове снова взялись за язык, почему советника Санду обвинили в шовинизме, и что будет в Кишиневе с мусором
3 мин.

NM Espresso: как в Молдове снова взялись за язык, почему советника Санду обвинили в шовинизме, и что будет в Кишиневе с мусором

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за сутки сделали 2373 теста и выявили 514 новых случаев коронавируса, в том числе у 26 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 155302. Выздоровели 145831 человек, умерли 3332 (17 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 6139 заболевших, из которых 226 в крайне тяжелом состоянии, 39 подключены к аппаратам ИВЛ.

Досрочные выборы

Партия PAS предложила всем фракциям не приходить на заседания парламента, в повестке которых будет вопрос о вотуме доверия кандидату в премьеры. Его по закону должна выдвинуть президент Майя Санду. Но, если депутаты не утвердят кандидата и новое правительство, можно будет распустить парламент. Лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что социалистам не нравится предложение PAS: «Что это за глупости? Социалисты будут участвовать во всех заседаниях». При этом Додон не сказал, как ПСРМ собирается прийти к досрочным выборам, которые, по их мнению, должны состояться «в мае-июне».

Русский язык и «языковая истерия»

И.о. министра юстиции Фадей Нагачевский обвинил в шовинизме советника президента Аллу Немеренко и потребовал объяснений у Майи Санду. Нагачевского возмутил комментарий Немеренко об отмене закона о статусе русского языке. Немеренко написала: «Меня удивляет, какое неуважение к румынскому языку, языку коренного населения, проявляют некоторые из тех, кого моя страна приняла с теплом и прижала к груди, как своих детей — армяне, азербайджанцы, русские, белорусы».

Додон заявил, что решение Конституционного суда, отменившего закон о статусе русского языка, может привести к массовым протестам в регионах и Кишинева. Додон также призвал тех, кто оскорбляет русскоязычных, не провоцировать людей на конфликт и не поднимать новую националистическую волну: «Вы играете с огнем».

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый назвал политическими провокаторами всех, кто нагнетает «языковую истерию» — и ПСРМ с «Шор», принявших в декабре закон о русском языке, и их оппонентов. Усатый предложил решать проблему русского языка спокойно и без провокаций.

Посольство России, комментируя ситуацию, назвало решение КС «тревожным фактором в контексте сохранения межэтнического мира» в Молдове. А посол Румынии приветствовал решение КС, заявив, что принятие такого закона было бы возвратом в прошлое.

МИДЕИ после этого призвало дипломатов «проявлять уважение к законам страны, в которой они аккредитованы, и воздержаться от комментариев, которые можно расценивать как вмешательство во внутренние дела государства».

Прокуроры и прокуратура

Год назад против 25 прокуроров открыли дисциплинарные дела после проверок в специализированных прокуратурах. В итоге двум прокурорам сделали «замечания», девять дел прекратили, а остальные еще не закончены или их результаты пытаются оспорить. В материале «Понять и простить?» NM разбирался, как в Молдове (не) наказывают прокуроров.

Футбол и политика

На конгрессе Федерации футбола Молдовы (ФФМ) 22 января президентом федерации переизбрали Леонида Олейниченко. Он был единственным претендентом на этот пост. Второго кандидата, члена Демпартии Раду Ребежу к выборам не допустили. Демократы обвинили в этом социалистов и устроили протест у дворца президента. В ДПМ утверждают, что дело не политике или спорте, а в деньгах — ФФМ ежегодно получает от FIFA и UEFA €10 млн.

Кишинев и мусор

Единственная станция сортировки отходов в Кишиневе ABS Recycling заявила о прекращении работы. Теперь весь мусор из Кишинева, в том числе пластик, бумага, стекло и металл, будут попадать на свалку. NM разбирался, что будет с сортировкой отходов в Кишиневе, сколько надо на это денег, и как город может решить эту проблему.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: