slidesharecdn.com

NM Espresso: как в Молдове снова взялись за язык, почему советника Санду обвинили в шовинизме, и что будет в Кишиневе с мусором

Коронавирус: сводка

В Молдове за сутки сделали 2373 теста и выявили 514 новых случаев коронавируса, в том числе у 26 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 155302. Выздоровели 145831 человек, умерли 3332 (17 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 6139 заболевших, из которых 226 в крайне тяжелом состоянии, 39 подключены к аппаратам ИВЛ.

Досрочные выборы

Партия PAS предложила всем фракциям не приходить на заседания парламента, в повестке которых будет вопрос о вотуме доверия кандидату в премьеры. Его по закону должна выдвинуть президент Майя Санду. Но, если депутаты не утвердят кандидата и новое правительство, можно будет распустить парламент. Лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что социалистам не нравится предложение PAS: «Что это за глупости? Социалисты будут участвовать во всех заседаниях». При этом Додон не сказал, как ПСРМ собирается прийти к досрочным выборам, которые, по их мнению, должны состояться «в мае-июне».

Русский язык и «языковая истерия»

И.о. министра юстиции Фадей Нагачевский обвинил в шовинизме советника президента Аллу Немеренко и потребовал объяснений у Майи Санду. Нагачевского возмутил комментарий Немеренко об отмене закона о статусе русского языке. Немеренко написала: «Меня удивляет, какое неуважение к румынскому языку, языку коренного населения, проявляют некоторые из тех, кого моя страна приняла с теплом и прижала к груди, как своих детей — армяне, азербайджанцы, русские, белорусы».

Додон заявил, что решение Конституционного суда, отменившего закон о статусе русского языка, может привести к массовым протестам в регионах и Кишинева. Додон также призвал тех, кто оскорбляет русскоязычных, не провоцировать людей на конфликт и не поднимать новую националистическую волну: «Вы играете с огнем».

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый назвал политическими провокаторами всех, кто нагнетает «языковую истерию» — и ПСРМ с «Шор», принявших в декабре закон о русском языке, и их оппонентов. Усатый предложил решать проблему русского языка спокойно и без провокаций.

Посольство России, комментируя ситуацию, назвало решение КС «тревожным фактором в контексте сохранения межэтнического мира» в Молдове. А посол Румынии приветствовал решение КС, заявив, что принятие такого закона было бы возвратом в прошлое.

МИДЕИ после этого призвало дипломатов «проявлять уважение к законам страны, в которой они аккредитованы, и воздержаться от комментариев, которые можно расценивать как вмешательство во внутренние дела государства».

Прокуроры и прокуратура

Год назад против 25 прокуроров открыли дисциплинарные дела после проверок в специализированных прокуратурах. В итоге двум прокурорам сделали «замечания», девять дел прекратили, а остальные еще не закончены или их результаты пытаются оспорить. В материале «Понять и простить?» NM разбирался, как в Молдове (не) наказывают прокуроров.

Футбол и политика

На конгрессе Федерации футбола Молдовы (ФФМ) 22 января президентом федерации переизбрали Леонида Олейниченко. Он был единственным претендентом на этот пост. Второго кандидата, члена Демпартии Раду Ребежу к выборам не допустили. Демократы обвинили в этом социалистов и устроили протест у дворца президента. В ДПМ утверждают, что дело не политике или спорте, а в деньгах — ФФМ ежегодно получает от FIFA и UEFA €10 млн.

Кишинев и мусор

Единственная станция сортировки отходов в Кишиневе ABS Recycling заявила о прекращении работы. Теперь весь мусор из Кишинева, в том числе пластик, бумага, стекло и металл, будут попадать на свалку. NM разбирался, что будет с сортировкой отходов в Кишиневе, сколько надо на это денег, и как город может решить эту проблему.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Глава полиции Молдовы вручил блогеру Евгению Лукьянюку медаль, а потом отозвал награду

Глава Генерального инспектората полиции Молдовы Виорел Чернэуцану вручил блогеру Евгению Лукьянюку медаль «за сотрудничество». Однако позже он подписал указ об отзыве награды. Документ опубликовал журналист Дмитрий Чорич на своем Telegram-канале.

Евгений Лукьянюк живет в Эстонии, но недавно приехал в Молдову в отпуск. Накануне, 14 июля, он сообщил в Facebook, что получил медаль от главы полиции Виорела Чернэуцану.

«Удачи вам, господин Чернэуцану, в том, что вы делаете, в развитии полиции Молдовы», — написал Лукьянюк.

Позже в тот же день журналист Думитру Чиорич опубликовал в Telegram указ Чернэуцану о лишении Лукьянюка медали. Из документа следует, что награду присвоили еще в 2024 году, а 14 июля 2025 года ее отозвали. Причину не указали.

Telegram/Dumitru Ciorici

NewsMaker обратился за комментарием в Генеральный инспекторат полиции, но ответ пока не пришел.

Мы также связались с Евгением Лукьянюком. На вопрос, как он думает, почему его лишили медали, блогер ответил: «Думаю, что мы живем в 2025 году, в Молдове. И этим все сказано. Счастье — не в медалях и не в дипломах».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: