NM Espresso: как в Молдове ввели режим ЧП, чем себя занять на карантине, и почему в Бухаресте стало легче дышать
4 мин.

NM Espresso: как в Молдове ввели режим ЧП, чем себя занять на карантине, и почему в Бухаресте стало легче дышать

Коронавирус: что нового и что делать

x

Ситуация

По информации минздрава, за сутки в Молдове зарегистрировали один новый случай коронавируса. Таким образом, всего в стране 30 заболевших. Одна из них находится в тяжелом состоянии, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

ЧП

В Молдове на два месяца ввели чрезвычайное положение. Премьер Ион Кику сказал, что ЧП ввели на такой срок, так как для Европы пессимистичный прогноз по коронавирусу.

Меры

На неделю продлили карантин в детсадах, школах и вузах. «Почта Молдовы» приостановила прием и выдачу прибывших из-за границы и внутренних посылок, писем и открыток. До 1 апреля закрыли санатории. Митрополия Молдовы не будет отменять воскресные службы, но станет проводить их на воздухе.  В Кишиневе на каждой остановке общественного транспорта дежурят полицейские. Мэрия хочет ввести ограничения в работу общественного транспорта.

В аэропорту Кишинева после приостановки регулярного авиасообщения терминал закрыт для посетителей. Но некоторые рейсы аэропорт будет отправлять и принимать. Например, 17 марта из аэропорта вылетел самолет с гражданами США, которых эвакуирует из Молдовы американское посольство.

Приднестровье, закрывшее въезд на свою территорию для иностранных граждан, теперь закрыло и выезд для своих жителей.

Помощь

Правительство объявило сбор средств на борьбу с коронавирусом. Открыты три банковских счета, на которые все желающие могут перечислить деньги. Moldovagaz перечислит мэрии Кишинева 100 тыс. леев на борьбу с распространением коронавируса. Linella перечислит 100 тыс. леев больнице Тома Чорбэ и 50 тыс. леев Больнице скорой помощи. Многие банки решили отложить выплаты по кредитам и предложили некоторые другие льготы для своих клиентов на время карантина.

Из Китая в Молдову прибыла первая партия тестов для определения коронавируса, а также респираторов, инфракрасных термометров и медицинских очков.

Как мы защищаемся 

Треть жителей Молдовы считает, что у них есть риск заразиться коронавирусом, около 10% решили лишний раз не выходить из дома, примерно столько же уверены, что защититься от коронавируса поможет чеснок. Еще соцопрос выявил, что знают молдаване о Covid-19, сколько из них соблюдают меры предосторожности и др.

Что делать

NM опубликовал наглядное пособие о том, что делать во время пандемии коронавируса — «Будь как Лена» (видео). Мы также разбирались, как во время карантина можно получить пенсию, не подвергая себя риску. Еще NM выяснял, как граждане Молдовы, оказавшиеся в это время за рубежом, могут вернуться в Молдову. И собрал обзор онлайн-платформ, которые открыли бесплатный доступ на время пандемии Covid-19: кино, опера, концерты, музеи, курсы.

Полиция призвала не верить фейковым сообщениям о ворах в медицинских халатах. А мэр Бельц Ренато Усатый, который после поездки в Лондон находится на домашнем карантине, предложил по примеру итальянцев каждый вечер выходить на балкон и громкими аплодисментами благодарить врачей за их работу.

У соседей

Евросоюз запретил передвижение между странами, входящими в Шенгенскую зону и закрыл внешние границы ЕС. Единственная страна в Европе, где нет случаев коронавируса, — Черногория. Китайские врачи рассказали об ошибках европейски коллег при лечении коронавируса. А в Румынии сообщили, что в Бухаресте из-за карантина очистился воздух, приблизившись к показателям на горных вершинах: «Это подтверждает, что все дело в дорожном трафике: чем меньше машин, тем чище воздух».

Коалиция ПСРМ-ДПМ: реакция Румынии

Бухарест в последние четыре месяца не видит прогресса в проведении реформ в Молдове и сомневается, что после создания коалиции ПСРМ-ДПМ власти возьмутся за реформы. В Бухаресте подчеркнули, что помощь Румынии по-прежнему будет зависеть от реформ и европейского курса Молдовы.

ВСМ: парламент назначил новых членов

До объявления в стране чрезвычайного положения парламент успел назначить четырех новых членов Высшего совета магистратуры. Оппозиция предложила отложить этот вопрос из-за ситуации в стране. О том, как депутаты стыдили друг друга, вспоминали Владимира Плахотнюка и «прятали членов ВСМ», — в репортаже NM «Чтоб вы так торговались».

Погода: пришла зима?

Синоптики прогнозирует в конце этой недели и начале следующей слабый снег по всей территории Молдовы. Температура воздуха днем опустится до 0°С.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: