NM Espresso: кому Санду вручила флаг Молдовы, как PAS может взять большинство в парламенте, и чем опасен «индийский» штамм
3 мин.

NM Espresso: кому Санду вручила флаг Молдовы, как PAS может взять большинство в парламенте, и чем опасен «индийский» штамм

Выборы

Апелляционная палата отклонила иск румынской партии «Альянс за объединение румын» (AUR) против решения ЦИК открыть за границей только 150 избирательных участков. В AUR заявили, что обратятся с протестом в Высшую судебную палату.

Центризбирком уже аккредитовал на выборах 1704 наблюдателя: 1397 национальных и 307 международных. Заявки на аккредитацию ЦИК будет принимать до конца недели.

Кандидаты

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) призвала все проевропейские и унионистские партии выйти из предвыборной гонки в пользу партии PAS. Это — «единственная проевропейская партия, у которой есть реальные шансы пройти в парламент и получить в нем большинство», пояснили либерал-демократы.

А NM продолжил изучать декларации о доходах и имуществе кандидатов в депутаты и находить там много всего интересного. Вот, например, оказалось, что многие депутаты от DA, попавшие в избирательный список партии, живут только на депутатскую зарплату и пособия. Но есть в списке DA и «миллионеры», и фермеры, в собственности которых почти 100 га сельхозугодий, но заработок в разы меньше депутатского. Об этом — в материале «От зарплаты до зарплаты».

Кстати, партия DA потребовала, чтобы Центризбирком запретил организованный подвоз избирателей к участкам для голосования, как это сделал ЦИК на президентских выборах прошлой осенью.

Олимпиада

Президент Майя Санду встретилась с членами сборной Молдовы на Олимпийских играх в Токио. Санду пожелала спортсменам успехов и вручила флаг Молдовы, который они будут нести на церемониях открытия и закрытия игр.

Кишинев

Правительство отказалось передать Кишиневу Республиканский стадион, на месте которого США собирались построить свое посольство в Молдове. Как рассказал мэр столицы Ион Чебан, мэрия пытается вернуть в муниципальную собственность многие знаковые для города объекты, чтобы их отремонтировать. Речь, в том числе, о Цирке, Дворце железнодорожников и др.

Мэр также опубликовал фото первых семи прибывших в Кишинев автобусов из закупленных мэрией 58 штук. Эти автобусы будут курсировать по пригородным маршрутам.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 2971 тест и выявили 55 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 256614 человек. Из них 249590 выздоровели, 6187 умерли (3 за сутки). Продолжают лечиться 837 заболевших, из которых 34 в крайне тяжелом состоянии, 7 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В Молдове полный курс вакцинации прошли более 250 тыс. человек, и еще почти столько же сделали первую дозу вакцины. Но привитые все равно обязаны ходить в маске и соблюдать другие ограничительные меры. NM выяснял, почему так, и насколько это оправдано.

В ВОЗ тем временем предупредили, что «индийский» штамм коронавируса («Дельта») передается за несколько секунд. Но, кроме того, что этот штамм чрезвычайно заразен, он еще «буквально ускользает из-под иммунного ответа», и вакцинированные и переболевшие остаются в группе риска.

И о том, что будет сегодня, 29 июня

• ЦИК расскажет на брифинге об организации парламентских выборов.
• На телеканале Pro TV пройдут очередные предвыборные дебаты.
• Expert-Group представит исследование о «политическом клиентелизме на местном уровне».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: