NM Espresso: о больших деньгах, которые ждут Молдову, условиях их получения и отправленном на свалку «Гаудеамусе»
3 мин.

NM Espresso: о больших деньгах, которые ждут Молдову, условиях их получения и отправленном на свалку «Гаудеамусе»

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1992 теста и выявили 396 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 24343 человек. Из них более 17 тыс. выздоровели, 771 умер. Продолжают лечение 6532 пациента, из которых 426 в тяжелом состоянии, 34 подключены к аппаратам ИВЛ.

Врачи скорой с 30 июля начали пользоваться рациями профессиональной радиосвязи TETRA. В Центре скорой помощи говорят, что благодаря этим рациям сократится время реагирования на вызовы, и скорые смогут более эффективно сотрудничать с другими экстренными службами.

В Румынии и Украине — очередные суточные рекорды заболеваемости COVID. В мире число заболевших коронавирусом превысило 17 млн.

Румыния, кстати, разрешила транзит по своей территории молдавским гражданам, которые направляются в Болгарию. Но для этого молдаване должны предъявить документы о бронировании мест в отеле в Болгарии, медицинскую страховку и отрицательный тест на коронавирус.

Деньги

Деньги, как считает экономический редактор NM Наталья Мельник, были главной темой июля. Деньги доноров и внешних партнеров, деньги госбюджета, которые снова надо перераспределять, деньги граждан и бизнеса, которые «съедает» коронавирус. Об этом, а также о 17 млрд леев, которые может получить Молдова, — в экономических итогах месяца «Властям хорошо, бизнесу плохо» (видео).

Власти Молдовы очень рассчитывают на деньги внешних партнеров. Но обычно эти деньги дают не просто так. Как выяснил NM, чтобы получить первый транш из €100 млн нового кредита ЕС, Молдова должна выполнить шесть условий, в том числе продемонстрировать успехи в расследовании кражи миллиарда, прекратить контрабанду в ЕС сигарет и алкоголя и улучшить процедуру госзакупок медикаментов.

«Гаудеамус» отправили на свалку

Высшая судебная палата (ВСП) признала законным снос столичного кинотеатра «Гаудеамус», приостановленный летом 2018 года. Протест столичной мэрии ВСП признала «несущественным», указав, что у застройщика есть все необходимые документы. Председателем судейской коллегии по этому делу была Тамара Кишка-Донева. На месте кинотеатра будут строить 15-этажный жилой комплекс.

Пожар в Цынцаренах

Пожар, разгоревшийся на мусорном полигоне в Цынцаренах, куда вывозят отходы из Кишинева, пожарные тушили больше двух суток.  Жители окрестных сел вновь устроили протесты, требуя законсервировать свалку и закрыть, наконец, «тридцатилетнюю проблему». О том, почему на протесте не было жителей Цынцарен, что пообещал протестующим мэр Кишинева Ион Чебан, и почему они говорят, что им не нужны деньги, — в репортаже NM «Дым стоял стеной. В доме дым, на улице дым».

Мэрия Кишинева тем временем выделила из резервного фонда 700 тыс. леев на ликвидацию последствий пожара.

И о том, что будет сегодня, 31 июля

• Правительство соберется на заседание.
• Состоится заседание Национального агентства по регулированию в энергетике.
• Минздрав проведет еженедельную пресс-конференцию для СМИ об эпидемиологической ситуации в стране.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: