NM Espresso: о новом ковид-рекорде в Молдове, ордене главе минздрава Думбрэвяну и об отказе Израиля в экстрадиции Шора
4 мин.

NM Espresso: о новом ковид-рекорде в Молдове, ордене главе минздрава Думбрэвяну и об отказе Израиля в экстрадиции Шора

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2736 тестов и выявили рекордные 632 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 38372 человек. Из них более 27 тыс. выздоровели, 1037 умерли (13 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 10319 пациентов, из которых 537 в тяжелом состоянии, 36 подключены к аппаратам ИВЛ.

Из-за увеличения числа активных случаев коронавируса власти готовят дополнительные места для больных COVID в больнице в Бессарабке и в Институте матери и ребенка (для детей). Ранее в минздраве сообщили, что в РКБ подготовили 120 дополнительных коек для тяжелобольных коронавирусом.

Правительство и деньги

Правительство предложило сократить доходы  и расходы госбюджета. В результате бюджетный дефицит уменьшится на 1,2 млрд леев (до 16 млрд) — с 8,5% до 8%. Сокращение дефицита — одно из условий новой кредитной программы МВФ.

Президент и госнаграды

Президент Игорь Додон наградил главу минздрава Виорику Думбрэвяну Орденом почета. Государственные награды, которые ежегодно вручает президент, получили также судья Конституционного суда Владимир Цуркан, режиссер Валериу Жереги, прокурор Юрий Гервас и другие чиновники, деятели науки и культуры, а также два врача.

Президент и Молдова

Корнавирус — коронавирусом, а выборы — выборами. Судя по ежедневным громким заявлениям и обвинениям, главные политические силы уже с головой погрузились в едва начавшуюся официально президентскую гонку. За всей этой политической борьбой упускается фундаментальный вопрос, считает эксперт в области прав человека Вячеслав Балан. Какой это вопрос, и почему Молдове надо его решить, он написал в колонке «Нужен ли Молдове президент?».

Выборы и диаспора

В Центризбиркоме считают, что в условиях пандемии коронавируса проведение выборов за границей будет проблематичным. Власти Молдовы обратились к правительствам стран, в которых есть большие молдавские диаспоры, с просьбой разрешить открыть там избирательные участки во время президентских выборов 1 ноября.

Пенсионеры и пенсии

Власти решили увеличить с 700 до 900 леев единовременные пособия пенсионерам, чьи пенсии меньше 3 тыс. леев. На это в бюджете выделили более 133 млн леев. Пособия начнут выдавать 1 октября. На это же время намечена вторая в этом году индексация пенсий.

Шор и кража миллиарда

Израиль отказал Молдове в экстрадиции Илана Шора. Причем еще год назад. Отказал на том основании, что Шор — гражданин Израиля. «А Израиль, как и Молдова, не выдает своих граждан», — отметил генпрокурор Александр Стояногло. Но, как выяснил NM, израильское законодательство все же предусматривает возможность экстрадиции своих граждан. Но для этого надо соблюсти некоторые условия.

Стояногло, кроме того, рассказал, что расследование кражи миллиарда сталкивается с противодействием и даже саботажем — и внутри прокуратуры, и в судебной системе. Генпрокурор также посетовал, что по этому делу «почти никто не сотрудничает со следствием, так как люди до сих пор живут в страхе».

Кишинев и кишиневцы

Мэрия Кишинева решила, что больше не стоит надеяться на сознательность кишиневцев, которые продолжают мусорить где ни попадя. И теперь следить за этим будут специальные сотрудники претур и полиция, а горожан ждут внушительные штрафы, если они не будут попадать в урны.

Мэрия также собирается внести коррективы в регулирование дорожного движения на виадуке и улице Чуфля, чтобы избавить эти зоны от постоянных пробок. По мнению мэрии, этому помогут дополнительные светофоры и пешеходные переходы.

Тест NM

С начала эпидемии в Молдове то ужесточали ограничительные меры, то ослабляли. Многие уже запутались в том, что сейчас разрешено, а что запрещено. Вот премьер Ион Кику, видимо, тоже запутался, хотя сам эти меры утверждает. Узнать, как вы ориентируетесь в сегодняшних запретах-разрешениях, можно, пройдя тест NM «Сыну Кику можно, а мне нет?».

Кстати, Додон, комментируя свадьбу сына Кику, напомнил, что был против запрета на проведение свадеб: потому что «жизнь продолжается, невеста уже рожать должна, а им не разрешают свадьбу». А вот Кику, по мнению Додона, надо было не скрывать свадьбу, а честно о ней рассказать и пригласить журналистов, чтобы они видели, сколько гостей, и чтобы не было «интерпретаций и некрасивых обсуждений».

И о том, что будет сегодня, 4 сентября

• Высший совет прокуроров соберется на заседание.
• Президент Игорь Додон ответит на вопросы журналистов в выпуске программы Președintele Răspunde.
• Продолжится Национальная онлайн-конференция общественных ассоциаций «Устойчивость во время кризиса».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: