Facebook / Oraselul Schimbarii

NM Espresso: о палаточном городке Шора, 150 свидетелях по делу Додона и о «восстановлении границ СССР»

Палаточного городка больше нет

Пожалуй, главной новостью минувшего дня стал демонтаж палаточного городка в центре Кишинева. Все началось с уже традиционного воскресного протеста, на котором, по данным полиции, присутствовали почти шесть тысяч человек (по данным организаторов, почти в десять раз больше). Во время протеста в ход пошли дымовые шашки, среди протестующих, по данным все той же полиции, было много людей в состоянии алкогольного опьянения, а сами протестующие не только заняли проезжую часть, но и в очередной раз попытались установить палатки прямо на дороге.

Короткий итог: 178 протоколов о нарушениях, сотни палаток и коробки с найденной в них пиротехникой, а еще — жалоба партии «Шор» в Генпрокуратуру на действия полицейских.

Такое событие не осталось незамеченным ни властями, ни оппозицией. Президент Санду поблагодарила полицию за «мирное вмешательство», а премьер Гаврилица напомнила, что «право протестовать не означает право ставить под угрозу жизнь других людей». А вот правозащитные организации считают, что власти нарушили право граждан на собрания и призвали их действовать по закону и в соответствии с международными нормами.

Что же до коллег по оппозиции, то тут не обошлось без «громких» заявлений. Социалисты пожаловались в дипмиссии и международные представительства, заявив о «преступности применения силы к простым людям». А коммунисты напомнили, что «при любых властях протестующие устанавливали палаточные городки и их никогда не сносили и не разгоняли». Отметим, что ранее почетный лидер партии социалистов Додон заявлял, что тоже разбил бы палаточный городок где-то неподалеку, а депутаты-коммунисты неоднократно участвовали в тех самых протестах.

К слову, на воскресном протесте отметился и другой беглый политик, бывший замглавы Генинспектората полиции и лидер партии «Строим Европу дома» (PACE) Кавкалюк. Так же, как и беглый Шор он выступил по видеосвязи перед собравшими, которых, судя по всему, давно не смущают уголовные дела идейных вдохновителей.

Andrei Mardari / NewsMaker

Риски безопасности и российские ракеты над Молдовой

В понедельник президент Санду встретилась со своей коллегой из Грузии Саломе Зурабишвили, которая находится в Кишиневе с рабочим визитом. После встречи президенты провели совместную пресс-конференцию, на которой предсказуемо говорили о войне и рисках, связанных с ней.

Санду напомнила, что безопасность граждан была главной заботой властей с первого дня войны: «С первых недель военных действий мы обратились к нашим партнерам с просьбой помочь повысить обороноспособность». При этом президент надеется, что до крайности не дойдет, «но, если Россия каким-либо образом посмеет угрожать территориальной целостности и суверенитету Молдовы, то, очевидно, мы примем меры защиты». Говорила Санду и о бегстве российских граждан в Молдову, подтвердив, что власти следят за тем, чтобы «люди с плохими намерениями, люди, которые хотят дестабилизировать ситуацию в Молдове, не смогли попасть в страну».

И, наверное, не зря. В минувшие выходные представители российского ультраправого политического объединения «Национально-освободительное движение» установили в центре Комрата палатки и собирали подписи за «восстановление границ СССР». Они считают, что Россия «как правопреемница СССР» может определять границы всех стран, которые входили в Советский союз по итогам Второй мировой войны.

nokta.md

Дела и командировки социалистов

«Копилка» социалистов пополнилась новым делом: на этот раз депутата Цырди, которого так же, как и некоторых его коллег по партии подозревают в незаконном обогащении.

Тем временем одно из дел почетного лидера партии и экс-президента Додона уже начали рассматривать в Высшей судебной палате. В суде Додон заявил, что это первое дело против экс-президента, которое может создать «прецедент и сомнения». Затем его адвокаты потребовали отвода прокуроров, ведущих дело, а когда с этим не вышло, — отвода судьи. Одним словом, судьи ВСП почти восемь часов занимались делом Додона, оставив его под домашним арестом еще на месяц. При этом, напомним, еще в августе Додон обещал побывать в каждом районе Молдовы, организовать многотысячные протесты, потому что «эта осень должна стать последней для Майи Санду».

Другие социалисты:  Батрынча и Чеботарь — сейчас находятся в Москве, где планируют встретиться с соотечественниками и «обменяться мнениями о ситуации в Молдове» и уже встретились с депутатами «Единой России». Они обсудили необходимость возвращения «к высокому уровню интенсивности двусторонних отношений» и «дружественный и прагматичный подход к решению всех вопросов повестки дня».

socialiștii.md

Коротко о том, что будет сегодня

— В 10:00 муниципальный совет соберется на внеочередное заседание.
— В 10:00 мэр Хынчешт Александр Ботнарь проведет пресс-конференцию, на которой расскажет об обысках в мэрии города.
— В 15:00 ЦИК проведет очередное заседание, на котором установят дату второго тура местных выборов в нескольких населенных пунктах Молдовы.
— В 16:00 пройдет презентация цифровой платформы mitp.md
— В 19:00 в прямом эфире на NewsMaker будет вице-премьер Андрей Спыну, который ответит на наши вопросы и вопросы наших читателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

stripes.com

В США на здании Пентагона установили таблички «министерство войны»

В США на здании Пентагона установили таблички с надписью «министерство войны» вместо прежних — «министерство обороны». Новые бронзовые панели лично установил министр обороны Пит Хегсет, сообщает stripes.com. По его словам, он «предельно серьезно относится к переименованию ведомства».

Президент США Дональд Трамп еще в сентябре подписал указ о переименовании министерства обороны в министерство войны. Новое название уже используют в пресс-релизах ведомства, однако для официального изменения требуется решение Конгресса. Пока неизвестно, когда рассмотрят эту инициативу, но многие демократы уже выступили против нее.

«Мы с уважением относимся ко всему, что представляло собой министерство обороны, но сейчас начинается новая эпоха — эпоха министерства войны, ориентированного на победы в войнах и четкое понимание миссии. Наши войска должны отправляться на задания, ясно осознавая, что их цель — добиться успеха и одержать победу», — заявил Пит Хегсет.

Переименование министерства обороны в министерство войны, как отмечает NBC со ссылкой на неназванные источники в Конгрессе, может обойтись в $2 млрд. Расходы будут зависеть от числа вывесок, фирменных бланков и других элементов идентификации, которые потребуется заменить.

***

Министерство обороны США, традиционно именуемое Пентагоном из-за пятиугольной формы здания, в котором оно находится, было создано в нынешнем виде в 1947 году. Ведомство объединило военно-морское министерство, министерство сухопутных войск и министерство военно-воздушных сил. Последние два до этого были одним целым и назывались министерством войны, которое существовало с 1789 года. С 1947 по 1949 год объединенный департамент назывался Национальным военным ведомством, а с 1949 года — министерством обороны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: