NM Espresso: о пепелище на месте Филармонии, введении в Молдове кодов ковид-опасности и о молдавских болгарах

Эпидемия: ситуация

За последние сутки в Молдове сделали 2614 тестов и выявили 713 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 49666 человек. Из них 37023 выздоровели, 1264 умерли (12 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 11379 заболевших, из которых 558 в тяжелом состоянии, 36 подключены к аппаратам ИВЛ.

Власти решили ввести коды ковид-опасности (красный, оранжевый, желтый и зеленый), которые каждые две недели будут присваивать районам страны. От этого кода будут зависеть ограничительные меры. Например, в районах с красным кодом закроют школы, запретят массовые мероприятия, а граждан обяжут соблюдать самоизоляцию.

Филармония: пожар

Последние очаги возгорания пожарным удалось потушить только утром 25 сентября. Предварительных версий пожара несколько: неисправность электропроводки, короткое замыкание и несоблюдение правил пожарной безопасности.

На месте пожара побывали президент Игорь Додон, премьер Ион Кику и мэр Кишинева Ион Чебан. По словам Чебана, «то, что они увидели — это боль: крыша рухнула, все в руинах, в глазах сотрудников слезы». Правительство открыло банковский счет для сбора средств на восстановление здания Филармонии. Чебан призвал «всех добрых людей подставить плечо».

Додон заявил, что здание восстановить невозможно, и пообещал построить на этом месте новую Филармонию. На это, по словам президента, нужны «сотни миллионов леев, но уже есть спонсоры, которые готовы выделить первый миллион».

В минкультуры, впрочем, отметили, что окончательное решение о том, восстанавливать старое здание или строить новое, примут только по итогам технической экспертизы.

Главное об этом пожаре и его последствиях мы рассказали в видео «Пепелище на месте Филармонии».

Додон и язык

Игорь Додон считает, что в школах нужно ввести обязательное изучение двух иностранных языков, включая русский: «От этого мы как страна и наши граждане только выиграем». Президент также напомнил, что русскоговорящие граждане составляют треть населения страны, «поэтому у русского языка в Молдове особый статус».

Филат VS Попа

Экс-премьер Владимир Филат ответил на пресс-конференции на откровенные заявления своего бывшего адвоката Игоря Попы. Филат назвал лживыми заявления о его договоренностях с Владимиром Плахотнюком, но подтвердил, что Плахотнюк предлагал ему помилование, если Филат признает вину. Филат также  прокомментировал заявление Попы о компании Rodos Overseas Ltd, которая фигурирует в обвинении против экс-премьера. И не оставил без внимания утверждение адвоката о том, что Филат женился на своем адвокате, потому что не мог ей платить. Филат сказал, что за такие заявления он «как мужчина должен дать в морду», но пока не может этого сделать, так как вынужден соблюдать требования условно-досрочного освобождения.

Генпрокуратура тем временем решила проверить достоверность информации о краже миллиарда, Филате и Плахотнюке, которую Попа «выложил» в телеэфире. Адвоката вызвали в прокуратуру, попросив представить доказательства.

Старики и выборы

Физрук из Окницы, который стал знаменитым после видео с его «политликбезом» для учеников, извинился за свои слова о 70-80-летних идиотах, которые обычно голосуют за левых. Эта ситуация напомнила журналисту NM Надежде Копту историю с пропавшими серебряными ложечками, которые нашлись, но осадок остался. Об этом она написала колонку «Дедушка, ты не обуза».

Молдавские болгары

NM продолжил свой спецпроект о том, как Молдова стала общим домом для разных народов. Если вы не видели, как весной «запугивают» деревья и заговаривают виноградную лозу, поезжайте в Тараклийский район, где живут молдавские болгары. На земли современной Молдовы болгары стали массово переселяться более 200 лет назад. Сегодня они — пятый по численности этнос Молдовы. Об истории молдавских болгар, о том, как они живут и сохраняют свои традиции, можно почитать в лонгриде «Болгарское водворение».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

botosaninews.ro

В Кишиневе и Бельцах из-за жары ухудшилось качество воздуха

В Кишиневе и Бельцах зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Об этом 8 июля сообщило Агентство окружающей среды.

По данным специалистов, накапливанию вредных веществ способствовали высокая температура воздуха, слабый ветер и интенсивная солнечная радиация. В Кишиневе содержание двуокиси азота превысило норму в 2,2 раза, оксида азота — в 1,4 раза, фенола — в 1,04 раза, а формальдегида — почти в 6 раз.

В Бельцах допустимая концентрация твердых частиц в воздухе превышена в 1,8 раз, двуокиси азота — в 1,7 раз, формальдегида — в 1,8 раз.

По прогнозу Агентства, 8 и 9 июля погодные условия в дневные часы (дожди и порывистый ветер) будут способствовать рассеиванию загрязняющих веществ. Однако ослабление ветра и формирование задерживающего слоя ночью и утром может снова привести к их накоплению.

Напомним, 7 и 8 июля в центральных и южных районах Молдовы действует оранжевый код метеоопасности из-за жары. В северных районах синоптики объявили желтый код.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: