dw.com

NM Espresso: о победе Санду и PAS, отставке Усатого и о призыве мэра Кишинева к депутатам

Выборы

На прошедших 11 июля парламентских выборах победу одержала партия PAS, за которую проголосовали более 50% избирателей. Также в парламент проходят блок ПСРМ-ПКРМ, набравший почти вдвое меньше PAS, и партия «Шор», едва преодолевшая избирательный порог. По подсчетам NM, PAS может получить 62-63 депутатских мандата (из 101), блок ПКРМ-ПСРМ — 32, «Шор» — 6.  NM также сравнил данные последних соцопросов с реальными результатами выборов. О том, какие опросы оказались более точными — в материале «Ожидания vs реальность».

Явка на выборах составила 48,41%. Активнее всего избиратели голосовали в Окнице, Дондюшанах, Криулянах, Кишиневе, Резине и Рышканах. Самая низкая явка была в Гагаузии (менее 37%) и Приднестровье (11,1%). О том, как изменялись политические предпочтения приднестровцев на выборах в Молдове в последние пять лет, можно почитать в материале «Приднестровье сделало PAS вправо?».

Наблюдатели

Наблюдатели от СНГ и от Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ENEMO) не зафиксировали в день голосования нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов.

Наблюдатели Promo-LEX сообщили о 459 случаях нарушений, в числе которых попытки подкупа избирателей, организованный подвоз к участкам, агитация возле участков и др.

Соседи

Румыния и Украина поздравили граждан Молдовы и президента Майю Санду «с решительной победой на парламентских выборах проевропейских демократических сил». Президент Румынии Клаус Йоханнис заверил, что «Румыния будет рядом».

А в Совфеде России, комментируя результаты выборов в Молдове, заявили, что на них повлияли западные силы, но Россия готова к диалогу с новым парламентом.

Президента Санду и партию PAS также поздравил с победой на выборах лидер ПСРМ Игорь Додон: «С сегодняшнего дня у них полная власть — и аппарат президента, и парламент, и правительство, и Конституционный суд. Теперь у нас своего рода захваченное государство, но с другой точки зрения». Додон также сказал, что ПСРМ теперь переходит в оппозицию и будет стоять на страже суверенитета страны и интересов граждан.

А лидер PAS Игорь Гросу сообщил, что его команда готова назначить новое правительство и представить план управления страной на ближайшие четыре года. Главные пункты этого плана — очистка системы юстиции, борьба с коррупцией, привлечение инвестиций, изменения в работе госинститутов, в которых проведут «финансовый и функциональный аудит».

Усатый

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, одноименный блок которого не прошел в парламент, заявил, что уходит в отставку с поста мэра Бельц. Усатый сказал, что его разочаровали не результаты выборов, а то, как проголосовали жители Бельц: «То, что произошло [в день выборов] в Бельцах, меня удивило. Большая часть бельчан поверила не в политику конкретных дел, а в разные фейки». Блок «Ренато Усатый» набрал в Бельцах 20% голосов.

В материале «Ренато Усатый ушел не по-молдавски» NM вместе с экспертами разбирался, что заставило Усатого принять столь резкое решение, и что будет с «Нашей партией» после его ухода.

Кишинев

А мэр столицы Ион Чебан уже призвал будущих депутатов принять законы о децентрализации и большей автономии местных властей.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 2662 тестов и выявили 62 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 257529 человек. Из них 250489 выздоровели, 6211 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 829 заболевших, из которых 52 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 13 июля

• Конституционный суд рассмотрит законность положений закона о неконституционности.
• Минздрав проведет пресс-конференцию.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: