Приднестровье сделало PAS вправо? Как изменяется голосование приднестровцев на выборах в Молдове
4 мин.

Приднестровье сделало PAS вправо? Как изменяется голосование приднестровцев на выборах в Молдове

Несмотря на сообщения об организованных подвозах и подкупе избирателей, явка приднестровцев на парламентских выборах в Молдове оказалась ниже, чем раньше. А поддержка партии «Действие и солидарность» (PAS) заметно выросла. NM рассказывает, как Приднестровье голосовало на этих и предыдущих выборах.

А было ли активное голосование?

На досрочных парламентских выборах проголосовали 28 173 гражданина Молдовы из Приднестровья. Местная явка, таким образом, составила 11,1%. Это самый низкий показатель среди регионов Молдовы, и далеко не рекорд для Приднестровья.

Для сравнения, в 2019 году на парламентских выборах, проходивших по смешанной системе, в двух приднестровских округах проголосовали 37 257 жителей региона.

В 2020 году во втором туре выборов президента Молдовы участвовали 31 783 приднестровца.

На всех предыдущих выборах участие приднестровцев было заметно менее значительным. В 2014 году на парламентских выборах в Молдове проголосовал только 9 261 житель региона. По тогдашним данным ЦИК, явка в регионе составляла всего 4,38%.

Во втором туре президентских выборов 2016 года, на которых победил Игорь Додон, голосовали 16 728 приднестровцев. В первом туре, отметим, всего 6 964.

Как изменялись результаты?

2021

По результатам обработки 100% протоколов из Приднестровья, на прошедших парламентских выборах в регионе уверенно победил Блок ПКРМ-ПСРМ, набрав 62,21%.

На втором месте в регионе — партия «Действие и солидарность» (PAS), набравшая 13,59%. На третьем — партия «Шор» (6,25%).

За PAS, отметим, в регионе голосовали активней, чем в Гагаузии, где тоже традиционно побеждают пророссийские левые партии. В Гагаузии PAS набрала всего 4,14%.

Все остальные кандидаты набрали среди жителей Приднестровья меньше 3% голосов.

При этом среди голосовавших приднестровцев были и те, кто поддержал унионистские партии. Например, Партия национального единства (PUN) набрала там 1,08% (303 голоса). Еще 198 приднестровцев (0,7%) проголосовали за партию «Демократия дома» (Democratia acasa). Были среди жителей региона и те, кто поддержал Альянс за объединение румын (AUR): за эту партию проголосовали 108 приднестровцев (0,38%).

Всего около 20% жителей Приднестровья проголосовали за те или иные проевропейские партии.

Приднестровье сделало PAS вправо? Как изменяется голосование приднестровцев на выборах в Молдове

2020

В 2020 году на президентских выборах во втором туре кандидат Игорь Додон набрал в Приднестровье 85,8%, а Майя Санду — 14,2%. Результат Санду, отметим, сравним с нынешними показателями PAS.

2019

В 2019 году парламентские выборы в Молдове проходили по смешанной системе: избиратели голосовали за партии и отдельных кандидатов по однопартийным округам.

Тогда по национальному округу среди приднестровцев также победила ПСРМ. Но набрала она значительно меньше, чем в этом году — 45,69% голосов. На втором месте оказалась правившая тогда Демпартия — 13,74%. Ее результат сравним с тем, который сегодня получила PAS. На третьем — ПКРМ, набравшая 8,85%.

Партию «Шор» в 2019 году поддерживало примерно столько же приднестровцев, сколько и в этом: 6,41%. А вот результаты PAS в составе блока ACUM были значительно скромнее: за ACUM тогда проголосовали всего 3,65% приднестровцев.

Тем не менее в 2019 году суммарно проевропейские партии тоже набирали в регионе чуть больше 20%.

Что с подвозами?

Если в 2014 году наблюдатели от ассоциации Promo-Lex еще говорили о чрезмерном контроле голосования приднестровцев приднестровской милицией, то на последующих выборах картина изменилась.

В 2019 году Promo-Lex начинает сообщать о частых инцидентах, связанных с возможным подкупом избирателей именно из Приднестровья.

Миссия Европейской сети организаций, наблюдающей за выборами, (ENEMO) в том же 2019 году указывала на то, что для приднестровцев организовывали транспорт к участкам. В отчете миссии упоминались и многочисленные жалобы на подкуп избирателей из Приднестровья.

В 2020 году на президентских выборах организация Promo-Lex указывала на 22 сообщения о возможном подкупе избирателей из Приднестровья, и 37 случаях организованного подвоза приднестровцев.

В отчете ENEMO тогда отмечались инциденты с попытками препятствовать голосованию приднестровцев и настойчивые сообщения о том, что на голосование приднестровцев все-таки влияли, и избирателей подкупали.

ENEMO указывали, что принятое в 2016 году решение ограничить организованный подвоз избирателей в применении к приднестровцам оказалось неэффективным и привело к блокированию дорог из-за предполагаемых «подвозов». Это ограничивало свободу передвижения приднестровцев и право на голосование.

Выборы 2021 года тоже не обошлись без сообщений о возможном подкупе и незаконном подвозе избирателей из Приднестровья. Несмотря то, что полиция Молдовы неоднократно уточняла, что сам по себе организованный подвоз  — это не нарушение, группы комбатантов и депутат от PAS Серджиу Литвиненко пытались «мониторить» голосование приднестровцев. Литвиненко обвинял в подкупе ПСРМ и лидера партии Игоря Додона. В партии, отметим, это опровергали.

Promo-Lex и ENEMO и на этот раз сообщали о возможном подкупе и подвозе избирателей, в том числе из Приднестровья. Тем не менее и местные, и международные наблюдатели сошлись на том, что все эти нарушения не повлияли существенно на ход и результат выборов. Полиция Молдовы сообщила о 80 сообщениях о подкупе и подвозе избирателей, в том числе из Приднестровья. Все эти инциденты еще расследуют.

Отметим, крупнейшие приднестровские СМИ вообще не освещали парламентские выборы в Молдове. Лишь 12 июля появились короткие новости о том, кто прошел в парламент.

 

Смотрите также видео-репортаж NM о том, как и за что в этом году голосовали жители Приднестровья.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: