NM Espresso: о вакцинации депутатов, повышении пенсий и о «замороженном» историческом центре Кишинева
3 мин.

NM Espresso: о вакцинации депутатов, повышении пенсий и о «замороженном» историческом центре Кишинева

Парламент

В повестке заседания парламента 16 сентября было несколько проектов законов, разработанных PAS (live).  После того как в повестку не включили предложения блока ПКРМ-ПСРМ, оппозиция в знак протеста покинула заседание. Социалисты и коммунисты хотели обсудить вопросы повышения зарплат медработникам и роста цен на газ.

После этого парламент голосами PAS одобрил в первом чтении повышение минимальных пенсий и некоторых видов пособий (тут правящую партию поддержал один депутат от «Шор», а также принял в первом чтении поправки в Конституцию, которые касаются срока и способа назначения судей, судейского иммунитета и состава Высшего совета магистратуры.

Тем временем спикер парламента Игорь Гросу возмутился тем, что только 49 из 101 депутата представили сертификаты о вакцинации. И потребовал, чтобы остальные депутаты принесли сертификаты, «как можно скорее». Иначе придется «вести за руку к врачу или привезти врачей [для вакцинации] в парламент», добавил Гросу.

ЦИК

На заседании парламента также утвердили шесть новых членов ЦИК. Их кандидатуры выдвинули PAS и президент Майя Санду. Еще четырех кандидатов, которых предложила оппозиция, не утвердили.

Спустя пару часов в ЦИК сообщили, что 17 сентября состоится первое заседание нового состава Центризбиркома, на котором выберут его руководство.

КС

Конституционный суд (КС) рассмотрит конституционность закона, согласно которому генпрокурора включили в состав Высшего совета безопасности. С ходатайством об этом в КС обратился генпрокурор Александр Стояногло. При этом КС отказался приостановить действие этой нормы до вынесения решения по существу вопроса. В КС также отметили, что суд не может высказываться о «якобы имевших место указаниях президента», так как это «не входит в компетенцию КС».

Профсоюзы

Федерация профсоюзов призвала власти ограничить рост цен в стране, в том числе на продукты питания и топливо, так как это может серьезно сказаться на благосостоянии населения и привести к протестам. Профсоюзы также предложили поддержать уязвимые слои населения и повысить минимальную зарплату до 3,1 тыс. леев.

Кишинев

Столичные власти ввели мораторий на строительство в историческом центре Кишинева. В лонгриде «Исторический центр Кишинева «заморозили»» NM разбирался, спасет ли это ситуацию, и чего не хватает Кишиневу, чтобы сохранить свое наследие и историю.

«Шериф»

Тираспольский «Шериф» обыграл в первом раунде Лиги чемпионов донецкий «Шахтер» со счетом 2:0. Перед матчем корреспондент NM Николай Пахольницкий пообщался с болельщиками обеих команд. Об этом — в видеорепортаже NM.

Вакцинация

Минздрав решил отказаться от марафонов вакцинации из-за их низкой эффективности, которая не оправдывает затраченные на них средства. По словам главы минздрава Аллы Немернко, министерство решило изменить стратегию и сделать вакцинацию «ближе к людям»: чтобы не граждане ехали в райцентр или Кишинев на прививку, а «прививки ехали к ним».

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 1289 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (473), Приднестровье (159) и Бельцах (80). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 10 человек от 32 до 93 лет. Продолжают лечиться 7430 заболевших, из которых 131 в крайне тяжелом состоянии, 11 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 17 сентября

• Состоится заседание ЦИК.
• Главы МИД Молдовы и Венгрии дадут совместную пресс-конференцию.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: