КС рассмотрит ходатайство Стояногло. Но «указаниями президента» заниматься не будет
3 мин.

КС рассмотрит ходатайство Стояногло. Но «указаниями президента» заниматься не будет

Конституционный суд (КС) рассмотрит конституционность закона, согласно которому генпрокурора включили в состав Высшего совета безопасности. С ходатайством об этом в КС обратился генпрокурор Александр Стояногло. При этом КС отказался  приостановить действие этой нормы до вынесения решения по существу вопроса.

Конституционный суд 16 сентября принял к рассмотрению ходатайство Стояногло, но отклонил его просьбу приостановить на время рассмотрения вопроса действие оспариваемой нормы закона.

В КС отметили, что «приостановка действия оспариваемых нормативных актов — это крайняя мера, к которой прибегают, когда необходимо предотвратить неминуемый и непоправимый ущерб и негативные последствия», к которым может привести оспариваемая норма. Но в аргументах заявителя суд не увидел таких последствий, говорится в сообщении КС. В КС также отметили, что суд не может высказываться о «якобы имевших место указаниях президента», так как это «не входит в компетенцию КС в этом деле».

С ходатайством в КС Стоянгло обратился накануне, 15 сентября. Он попросил проверить конституционность закона, согласно которому генпрокурор по праву должности входит в Высший совет безопасности (в состав совбеза генпрокурора включили в 2016 году по инициативе Демпартии). В Генпрокуратуре считают, что эта норма «серьезно нарушает принцип разделения властей и подрывает независимость прокуратуры». Также Стояногло попросил Конституционный суд на время рассмотрения этого вопроса приостановить действие этой нормы.

Поводом для обращения Стояногло в КС стало «последнее заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), на котором президент Майя Санду упрекнула прокуратуру в том, что она не проводит расследования в отношении некоторых лиц, включая депутатов нынешней оппозиции». «Прокуратура считает такой подход недопустимым и противоречащим закону, подрывающим разделение и баланс властей в государстве, и поэтому его нельзя допускать в будущем», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры об обращении Стояногло в КС. В прокуратуре также подчеркнули, что на этом заседании совбеза от прокуратуры потребовали отчитаться о ходе расследования некоторых уголовных дел.

***

Речь идет о заседании ВСБ 10 августа, по результатам которого совбез подготовил рекомендации для Генпрокуратуры, которые, по мнению ВСБ, должны помочь предотвратить уклонение от уголовной ответственности лиц, причастных к крупным коррупционным схемам.

После заседания совбеза Майя Санду заявила, «что у нас есть ситуации, когда люди, виновные в серьезных нарушениях, незаконных действиях, актах коррупции в крупных размерах, покинули Молдову и находятся в международном розыске». Санду уточнила, что речь идет о Владимире Плахотнюке, Сергее Яралове, Илане Шоре, Георгии Кавкалюке и Константине Ботнаре.

Позже  Стояногло заявил, что на заседании совбеза Санду представила список лиц, в том числе представителей оппозиции, и потребовала завести против них уголовные дела.

Санду назвала слова Стояногло «дезинформацией». Президент утверждает, что на заседании ВСБ «не говорили об уголовных делах против оппозиции».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: