Facebook / Forțele Aeriene Române

NM Espresso: о «взрывоопасной» ситуации в Молдове, закрытом небе и разнице между сепаратизмом и унионизмом

Почему закрыли небо над Молдовой?

Днем 14 февраля Орган гражданской авиации (ОГА) закрыл воздушное пространство Молдовы. Информация об этом сначала появилась в анонимных Telegram-каналах, а затем и в соцсетях авиакомпаний, которые предупреждали об изменениях в расписании рейсов. Позже информацию подтвердили в аэропорту и в ОГА. Около 15 часов в ОГА заявили, что воздушное пространство снова открыто.

В то же время румынские СМИ рассказали, что система воздушного наблюдения румынских ВВС обнаружила на высоте 11 тыс. метров небольшой воздушный объект, напоминающий метеорологический аэростат. К нему направили два MiG-21 LanceR румынских ВВС, которые, впрочем, ничего не обнаружили.

Чуть позже о «метеорологическом шаре» рассказали и в ОГА, уточнив, что его зафиксировали в районе Сорок, но, поскольку объект было невозможно «наблюдать и идентифицировать», было принято решение закрыть воздушное пространство.

При этом, отметим, 11 февраля американские истребители сбили неопознанный объект в воздушном пространстве Канады, и это третий инцидент на континенте с начала февраля.

Война близко

Весь минувший день в Молдове и за ее пределами продолжали обсуждать заявление президента Молдовы Санду, которая подробно рассказала о содержании российского плана дестабилизации ситуации в Молдове, переданный ранее украинскими спецслужбами.

Предсказуемо на слова президента Молдовы с разной тональностью отреагировали в МИД России и Сербии. В МИД России назвали утверждения «необоснованными и бездоказательными», а еще подчеркнули, что Россия

«не вмешивается во внутренние дела Молдавии и других стран мира и не представляет угрозы для безопасности РМ».

А вот МИД Сербии потребовал предоставить доказательства того, что граждан Сербии могут задействовать в перевороте в Молдове и подчеркнули, что «не получали такого уведомления от Молдовы».

И первыми, кто на себе прочувствовал меры принятые властями Молдовы, стали футбольные болельщики, или так называемые «болельщики». Именно к такой мысли подтолкнул депутат от PAS Кептонар, который заявил, что под видом сербских футбольных болельщиков в Кишинев могли прибыть диверсанты. Болельщики действительно прибыли в Молдову на матч сербского клуба «Партизан» с тираспольским «Шерифом», однако дальше нейтральной зоны Кишиневского аэропорта они не попали.

partizan.net

На страницах сербского клуба в соцсетях рассказали, что болельщиков не пустили в Молдову, а вот в пограничной полиции сообщили, что никого не задерживали, но подтвердили, что нескольким иностранцам отказали во въезде, так как «они не смогли обосновать цель своей поездки в Молдову, и у них не было необходимых документов». Как бы там ни было, а футбольный матч, запланированный на 16 февраля, пройдет при пустых трибунах.

Тем не менее в США вновь заявили, что у них нет независимых подтверждений заявлению о плане России организовать государственный переворот в Молдове, однако эти сообщения вызывают «глубокую обеспокоенность». И в тоже время отметили, что «это, конечно, не выходит за рамки поведения России».

Сепаратизм VS Унионизм

Накануне, 14 февраля, в Молдову прибыл глава МИД Северной Македонии и действующий председатель ОБСЕ Буяр Османи, который встретился с главой МИДЕИ Попеску, президентом Санду, спикером парламента Гросу и лидером Приднестровья Красносельским.

președinte.md

Предсказуемо они говорили о наказании за сепаратизм, переговорах в формате «5+2», замороженных с начала войны в Украине, прямых переговорах между Кишиневом и Тирасполем в формате «1+1» и о ситуации в регионе. Если коротко: Красносельский назвал ситуацию «взрывоопасной», а в Кишиневе рассказали о «диалоге с сепаратистскими властями» в формате «1+1».

Мы же решили разобраться, как так вышло, что спустя 30 лет независимости сепаратизм вписан в перечень преступлений, а унионизм — остается в числе законных политических опций.

Что посмотреть?

В Национальный день чтения NewsMaker возобновил спецпроект «Читай, Молдова!». На двух языках мы говорим о чтении и любимых книгах. И сегодня предлагаем вместе с редакторкой NewsMaker Олей Гнатковой почитать отрывок из нон-фикшн Оливии Лэнг «Тело каждого. Книга о свободе». Смотрите (и читайте) вместе с нами.

Коротко о том, что будет сегодня

В 10:00 депутаты парламента начнут работу в комиссиях. В частности, в комиссии бюджета и финансов заслушают отчет Нацбанка об инфляции в феврале 2023 года.

В 11:00 в Кишиневе в Афганском парке почтят память погибших в войне. Мероприятие приурочено к 34-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM

В Молдове минимальную зарплату могут повысить до 6,3 тыс. леев. Профсоюзы требуют больше

В 2026 году минимальная зарплата в Молдове может вырасти на 800 леев и составить 6,3 тыс. леев. Такой уровень предложило министерство труда, учитывая потребности работников и текущие экономические и бюджетные условия. В то же время Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы считает эту сумму слишком низкой и требует повысить минимальную зарплату до 8050 леев.

В министерстве труда подчеркнули, что новая сумма обеспечит предсказуемые и справедливые условия, поддерживающие цель правительства — постепенно повышать минимальную зарплату, сокращать бедность и бороться с неофициальной работой. Ведомство напомнило, что в 2021 году минимальная зарплата составляла 2935 леев, а к 2025 году выросла до 5,5 тыс. леев, при этом ежегодный рост колебался от 10 до 25%. Сейчас власти предлагают увеличить зарплату на 15%, что доведет общий прирост с 2021 года до 115%.

Национальная конфедерация профсоюзов считает, что предложенные 6,3 тыс. леев не покрывают жизненно необходимые потребности работников и не выводят их из бедности. Этой суммы недостаточно, чтобы обеспечить достойную жизнь сотрудников и их семей, гарантировать минимальную пенсию после 40 лет трудового стажа и соответствовать требованиям Директивы ЕС 2022/2041. Кроме того, такая минимальная зарплата не приближает правительство к цели достичь уровня 10 тыс. леев к концу мандата.

«Конфедерация считает, что минимальная зарплата должна соответствовать реальной стоимости жизни и европейским стандартам социальной защиты. На заседании комиссии (…) 20 ноября министерство финансов предложило установить минимальную зарплату на уровне 6,5 тыс. леев. При этом расходы выросли бы всего на 130 млн леев в год, из которых около половины вернулись бы в национальный бюджет в виде подоходного налога, медицинских взносов и социальных отчислений. Мы считаем, что это незначительные расходы для бюджета», — подчеркнули в конфедерации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: