NM Espresso: об опасениях Майи Санду, постмодернистской армии из книги Цырди и харассменте в Молдове
5 мин.

NM Espresso: об опасениях Майи Санду, постмодернистской армии из книги Цырди и харассменте в Молдове

Коронавирусные хроники

x

За последние сутки в Молдове выявили 833 новых случая заражения коронавирусом. Число заразившихся в стране увеличилось до 68 791 человек.

Умерли еще 13 пациентов. В больницах в тяжелом состоянии находятся 849 пациентов с коронавирусом, 43 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Число выздоровевших увеличилось до 49 702 человек (+619 за сутки).

О многочисленных очагах коронавируса в Республиканской клинической больнице (РКБ) рассказал в Facebook и опубликовал фотографии бывший директор РКБ Анатолий Чуботару, которого сначала восстановили в должности по решению суда и сразу же уволили из-за окончания контракта. Он считает, что причиной этих очагов может быть неправильная изоляция отделений для пациентов с коронавирусом. Как рассказали NM в РКБ, в других отделениях больницы бывают случаи заражения, но «сейчас по всей стране сплошной очаг».

«Кто следующий?»

21 октября NM вышел в прямой эфир с новым проектом! В прямом эфире кандидаты в президенты Молдовы отвечают на вопросы корреспондента NM Александра Батановой. Первым гостем нашей новой студии стала кандидат в президенты от партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Она рассказала о том, в каких отношениях сейчас с Андреем Нэстасе, почему голосование приднестровцев на выборах вызывает у нее вопросы, на чью поддержку рассчитывает во втором туре и где намерена брать деньги на реализацию своих предвыборных обещаний. А еще о протестах, автобусах «Наташа» и минимальной пенсии 2000 леев.

Платон и дела судебные

Решение прокуратуры и суда пересмотреть дело Вячеслава Платона вызвало неоднозначную реакцию в обществе. NM изучил решение об этом суда Буюкан и рассказывает, на каких основаниях дело решили пересмотреть, а также о том, как в 2017 году расследование направили по ложному следу, какие поддельные документы появились в деле, и какое отношение к этому имеют Владимир Плахотнюк и Илан Шор.

А еще выяснилось, что с бывших и нынешних судей сняли обвинения по делу об отмывании российских денег через банковскую систему Молдовы, известному как «Ландромат». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. Теперь отстраненные из-за расследования судьи требуют восстановить их в должности.

«Армия» Цырди

Депутат-социалист Богдан Цырдя представил свою новую книгу «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны». В ней депутат рассказывает о «постмодернистской армии», финансируемой и-за рубежа, «сети Сороса» из НПО и сравнивает бюджеты общественных организаций с бюджетами больниц. Попал «в сети Сороса», по версии депутата, и NewsMaker.

Отметим, что вся информация о донорах и источниках финансирования NewsMaker открыта, прозрачна, опубликована на сайте в разделе «О проекте» и регулярно обновляется и актуализируется. Суммы, выделяемые донорами СМИ, тоже прозрачны и публикуются в открытом доступе на сайтах упомянутых доноров. Так что NM остается только порадоваться за Богдана Цырдю: в поисках информации и цифр для книги ему не пришлось проводить расследование серых схем, подставных лиц, переводов и цепочек офшорных счетов, через которые финансируются некоторые партии, политики и медиахолдинги.

Фильм о бисексуальности и выставка ЛГБТ+

Каковы плюсы и минусы в жизни художников в Приднестровье? Как личное становится социально важным? Об этом, а также о фильме о бисексуальности, который показали по всей Молдове, и о выставке об ЛГБТ+, которую пытались запретить в Левобережье, — в интервью «Писали, что меня надо сжечь» с художницей из Приднестровья Каролиной Дуткой.

Кстати, в фильме, снятом Дудкой, есть разговор о гомосексуальности между девушкой и пожилой женщиной, больной раком. В основе — реальный разговор между художницей и ее бабушкой.

Харассмент на работе

В Молдове правозащитники разработали законопроект, направленный на борьбу с сексуальными домогательствами на рабочем месте и в образовательных учреждениях. Они отметили, что действующее законодательство не способно защитить жертву, а сами жертвы не знают, куда обращаться за помощью. Правозащитники отправили законопроект всем депутатам и предложили  зарегистрировать его в парламенте.

Как выяснилось, в Молдове каждая пятая женщина сталкивается на работе с незначительными домогательствами, а четыре женщины из 100 — с серьезными. При этом только 15% женщин обращаются в правоохранительные органы.

Отпуск ради Додона

Неожиданно для всех мэр Кишинева Ион Чебан объявил об отпуске за свой счет, чтобы принять участие в предвыборной кампании президента Игоря Додона, который баллотируется на второй срок. Чебан отметил, что в последнее время его часто подозревают в продвижении Додона. Якобы он делает это, оставаясь на посту мэра, который должен быть вне политики, поэтому он и решился на недельный отпуск.

Вместо него обязанности столичного мэра в течение недели будет исполнять вице-мэр Илья Чебан. «Я ему полностью доверяю, он профессионал. Также доверяю команде, сформировавшейся за год моей работы», — заявил Чебан.

«Молдавский отдел» Кремля

Журналисты-расследователи из RISE Moldova и «Досье» опубликовали очередную часть расследования о «молдавском отделе» Кремля. В новом выпуске собраны биографические справки на политиков, министров, депутатов, мэров городов и общественных деятелей Молдовы из архива секретариата генерала разведки Владимира Чернова, который возглавляет управление президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

И о том, что будет сегодня, 22 октября

В 9:00 состоится брифинг генпрокуратуры

В 9:30 начнется конгресс, посвященный 75-летней годовщины образования Госинститута медицины и фармации им. Тестимицану.

В 10:00 заседание Высшего совета прокуроров.

В 16:00 пройдет заседание Совета по телевидению и радио.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: